Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2025, 20:04 

Rafki писал(а):
С Raynox 5320, но думаю разница не большая.

Спасибо! Кстати да, картинка похожа на ту, что с Kenko

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2025, 20:29 

Кажется, ХРУ больше. Хотя, учитывая полнокадровую матрицу, должны быть от относительно меньше. Но тут еще вопрос к конвертации РАВа, возможно в вашем случае, Булат, ХРУ давилась программно.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2025, 20:55 

ИНО писал(а):
Но тут еще вопрос к конвертации РАВа, возможно в вашем случае, Булат, ХРУ давилась программно.

Скорее всего так и есть. Тестовые снимки ОМО, которые есть в доступе, снимались в кам JPEG. ХРУ по краям кадров видна. На реальных объектах она терпимая и исправляется намного легче, чем с предыдущим моим объективом (JJL 20x0,40), обычно уменьшением цветового шума. Даже в настройки стандартного удаления ХА "Убрать кайму" стараюсь не залезать

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2025, 21:36 

Rafki писал(а):
На момент отзыва их было продано 3 шт, после нашего обсуждения - 12. И они закончились.

Каюсь, последний я купил :roll:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2025, 21:41 

Ну и я парочку взял 8) Дубли бывают полезны при обмене

СообщениеДобавлено: 03 дек 2025, 10:33 
Модератор

А оказывается объективы ЛОМО 40х/0,65 160/0,17, которые DIN, шибко разные были. Надо бы протестировать, но у меня из микропрепаратов только гематология да пара ОМП (китайский и СССР).

Вложения:
photo_2025-12-03_10-15-23.jpg
photo_2025-12-03_10-15-23.jpg [ 103.27 КБ | Просмотров: 752 ]

СообщениеДобавлено: 03 дек 2025, 11:17 

Мои сороковники вроде чуток иначе выглядят, вечером посмотрю. Тут вообще кажется что на правом чёрная "масляная" полоска нарисована.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2025, 13:16 

PCPshnik писал(а):
А оказывается объективы ЛОМО 40х/0,65 160/0,17, которые DIN, шибко разные были. Надо бы протестировать, но у меня из микропрепаратов только гематология до пара ОМП (китайский и СССР).

между 93 и 96 годом изменился размер фронтальной линзы

https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 65#p122065

Archie25 писал(а):
Мои сороковники вроде чуток иначе выглядят, вечером посмотрю. Тут вообще кажется что на правом чёрная "масляная" полоска нарисована.

обман зрения, тень так легла. Полосы на нем нет.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 03 дек 2025, 18:22 
Модератор

mitiay писал(а):
Родные компенсационные ТЛ под все системы есть на ebay в большом количестве, почти всегда можно найти в пределах $100, а сильно дешевле - это уже как повезет. Правда, многие из этих ТЛ выполнены в виде одной склейки, которая при фокусном 165 (Zeiss) заведомо не может давать хорошее изображение на всей площади сенсора APS-C. ...
Объективы для микроскопов BH/CH требуют компенсации в окулярах, а для BX/CX не требуют, все подробности есть на https://alanwood.net/olympus/photo-eyepieces.html.

Возвращаясь к "родным" для объективов ТЛ, и китайским изделиям "под Olimpus" в вопросе подойдет ли ТL Olimpus для китайских планов? Хотя бы UIS2, якобы "не требующих компенсации в окулярах", но которым всё же требуется фотоокуляр в фототубусе, причем такой же что и для объективов UIS которым нужны компенсационные окуляры? Вот весьма сомнительно же.
По крайней мере, в новых микроскопах с ними, под разными ТМ (навроде Биомед, Magus, Микромед и пр. т.п.), я видел то же самое что наблюдаем здесь с китайскими ПЛАНами, в каждом, - и всё их преимущество в том, что поле шире в окулярах, светодиодного света больше, шире исправлено поле чем в древних объективах, ... и всё. Что хватает для визуалов-лаборантов, но... Для нормального фото непригоден ни один из мной виденных, по множеству причин что не раз уже тут обсуждали уважаемые гуру фотографии, а какие-то фото с них получают или через окуляр, или беспощадным кропом "профессиональных микроскопных камер" и запредельными ретушью и стекингом, а в последнее время ещё и дорисовыванием с помощью ИИ.
Проблема в том, что некоторым нужно научное фото с объективами 40х...-100х, где все проблемы вылезают в Х степени. И стоит ли тратить деньги на китайские ПЛАНы, хоть и относительно не большие, на то что бы получить хоть что-то в фото? Или уж тратить большие деньги, с большими рисками, огромными трудо- и времязатратами на поиск и покупку нормальных микроскопов или хотя бы исправленных объективов "большой тройки"..., если хотите фото хотя бы слегка приближенные к здесь публикуемым мастерами.
Лично я, покурив форум, и прикинув "за" и "против", прихожу к выводу что ради более-менее приличных фото со "старшими" китайскими ПЛАНами связываться бессмысленно, пока.
Или удовлетворяться тем что получается с них, для науки достаточно зачастую, но не выкладывать результаты сюда ни за что, что бы не быть морально уничтоженным.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2025, 18:57 

Я у продавца китайских объективов пытаюсь уже вторую неделю узнать, чем стоит компенсировать ХРУ. А он мне заладил, "твой микроскоп не совместим" и "я не получаю с этого никакой прибыли" :D Ещё и жаловаться на меня собирается. Наверняка самому Син Цзиньпину :lol:

СообщениеДобавлено: 03 дек 2025, 19:33 
Модератор

BMGazizullin писал(а):
Я у продавца китайских объективов пытаюсь уже вторую неделю узнать, чем стоит компенсировать ХРУ. А он мне заладил, "твой микроскоп не совместим" и "я не получаю с этого никакой прибыли" :D Ещё и жаловаться на меня собирается. Наверняка самому Син Цзиньпину :lol:

С другой стороны он прав, потому что ныне каждая модель, и даже каждая модификация модели каждого, даже не производителя, а продавца, заявлено может работать только с конкретными, предназначенными для нее комплектующими, купленными официально именно у того, кто продавал микроскоп. Иначе могут привлечь по куче причин, начиная от "нанесения ущерба деловой репутации продавца".
Этот мир сыпется в бездну разверзнутую безудержной наживой...

СообщениеДобавлено: 03 дек 2025, 19:43 

PCPshnik писал(а):
С другой стороны он прав, потому что ныне каждая модель, и даже каждая модификация модели каждого, даже не производителя, а продавца, заявлено может работать только с конкретными, предназначенными для нее комплектующими, купленными официально именно у того, кто продавал микроскоп. Иначе могут привлечь по куче причин, начиная от "нанесения ущерба деловой репутации продавца".
Этот мир сыпется в бездну разверзнутую безудержной наживой...

Будь я продавцом, считал бы как он)) А так мы по другую сторону баррикады и нам нужно отстаивать свою правоту, даже в рамках корректно указанного описания, чего большинство продавцов делают плохо или не делают вовсе.
Хотя я вот выяснял у продавца по поводу моего объектива и у Suprac. Он утверждал, что все представленные на рынке UPlanFLN по своим характеристикам идентичны и покупаются у одного поставщика. Поэтому в теории можно найти такой микроскоп, например, Микромед 3u, на который объективы идеально подойдут. Хотя причина компенсации так и остается пока загадкой :D Уже у второго продавца выпытываю информацию, а они все не рассказывают, гады

СообщениеДобавлено: 03 дек 2025, 19:53 
Модератор

BMGazizullin писал(а):
...в теории можно найти такой микроскоп, например, Микромед 3u, на который объективы идеально подойдут. Хотя причина компенсации так и остается пока загадкой :D Уже у второго продавца выпытываю информацию, а они все не рассказывают, гады

Так понятно же, "у Вас микроскоп/свет/камера/.../... не совместимой модели/параметров". Потому что куплены не у этого продавца. Вон, на Авито есть очень опытный продавец ставящий бесконечные объективы на школьные микроскопы с тубусом 160, и у него всё великолепно подходит и работает, он даже кучу видеороликов об этом наснимал.
Это мы незнайки и неумёхи, а у настоящих опытных продавцов всё всегда великолепно работает.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 14:44 

Кто что скажет об объективе Nikon Fluor 20х0.75 160/0.17? В названии никаких намеков на план и апо, но апертура внушает... Видел фото и видео с 40х0,85 и 10хсколько-то там из той же линейки - вроде, красиво показывают, без ощутимого хроматизма и запредельной кривизщны поля. Но х. з. на какого размера матрицы то было снято.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 15:56 

Во первых этот объектив ещё не приехал из-за бугра, а во вторых уже неделю как мною зарезервирован. Начнем торговаться? А что касается план коррекции, то как и написано на корпусе он не план

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа