Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 авг 2026, 08:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:10 

До сих пор продаётся за 3к₽

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:12 

ИНО писал(а):
И11 - это большой формат, там такие узкие дырки вполне уместны. А на кропе с пикселем 5 мкм и меньше это ужас, летящий на крыльях ночи.

Просто цифры и возможности. Это как ругать фотоаппарат за слишком большой диапазон выдержек: вдруг кто стрекозу в полёте на 1/2 секунды снимет и она смажется...

Цитата:
Нравится Вам это или нет, но я ни за что не куплю буржуйский макрик в пластмассовом корпусе (хрупкое, ломкое), одевающийся непосредственно на байонет камеры и управляющийся из тушки (т. е. исключающий возможность использования не электрифицированных макроколец) по цене чугунного моста.

Вам снимать или от гопников отбиваться? :-) Кольца копейки стоят, но нормальному макрику обычно без нужды: хода оправы достаточно для большинства случаев. Но старых "ручных" моделей тоже навалом если уж хочется, тут коллеги правы.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:26 

Alexmar писал(а):
ИНО писал(а):
Еще вчера я пообещал показать, что использую для фотоохоты в масштабе около 1:1

Ещё раз повторюсь - работайте над композицией кадра и освещением объекта.
Спасибо за оценку моих фото, но не всегда было так. Я прошёл долгий путь, прежде чем начал видеть кадр. Это и насмотренность другими авторами (обязательно надо смотреть лучших в своём деле) и годы практики. Сейчас, если я вижу в кадре что-то не так, я просто не делаю фото, должны сложиться все факторы и композиция и свет и фокус. А когда есть насмотренность и практика, фотограф мгновенно оценивает кадр целиком, прежде чем нажать на кнопку. И это не приходит сразу. Говорят даже, что должно пройти лет 5, прежде чем фотограф начнёт разбираться в боке объективов.

Боюсь, Вы не просекаете основной смысл энтомофотоохоты. Это не столько про композицию кадра, сколько про ракурс насекомого, подходящий для определения, и в то же время достаточно фотогеничный. Увы многие Ваши работы проваливаются по первому пункту (самые важные части тела находятся в боке). Что там на фоне и вокруг - глубоко вторично. Хотя, если насекомое сидит на соцветии, то очень желательно, чтобы в кадр вошло все соцветие и тоже было определяемо. У Вас с этим тоже случаются порой проблемы. Например было фото божьей коровки на соцветии некого зонтичного. Но самый край соцветия оказался обрезан. При том нельзя сослаться на то, что он был принесен в жертву более крупному плану коровки, потому как план совсем некрупный. В итоге ни туда, ни сюда. Еще был усач, сидящий в правой части кадра, в то время как большая часть последнего была отдана листу в глубоком предфокусе. Сразу я не стал высказывать этих замечаний, поскольку считаю, что идеальная композиция кадра не существует в отрыве от головы конкретного фотокритика, а значит, обсуждение этой проблемы с целью достижения какого-то единственно правильного консенсуса контрпродуктивно. Но раз уж Вы столь рьяно стали перемывать мои работы именно в контексте композиции, извольте алаверды :)
Ну и самое главное в любо фотоохоте - не упустить момент. Пока будешь строишь идеальную композицию, самые интересные модели улетят. Да, я занимаюсь фотографией насекомых гораздо больше 5 лет. Но бокэ меня волнует поскольку-постольку. Куда больше волнует то, что находится в зоне резкости, и сама глубина этой зоны. И считаю, что прогресс в отношении данных проблем за эти годы свершил немалый, во всяком случае то, что еще 5 лет назад вполне устраивало, сейчас выглядит не очень. Вероятно, еще через 5 лет, так же буду относиться к тому, что устраивает сейчас. Хотя тут есть заковырка - чувствую, что уперся в потолок качества оптики, какую могу приобрести на месте, и, очевидно придется покупать дистанционно, что для меня большой геморрой, так как вернуть в зад в случае обнаружения дефектов здесь не представляется возможным. Но все вышесказанное относится изображения целевого объекта, а не фона. Фон, размытый в хлам, важен в портите человечков (особенно женского пола :)) нет никаких причин переносить этот шаблон на насекомых. А "видение кадра", очевидно, малость отличается у разных фотографов.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:30 

Parzival писал(а):
Корректор он же Корректор 150мм вроде не плохо для макро. Ярослав какой-то жаловался на большое рабочее расстояние, для студийной съёмки не удобно. Пару месяцев назад на авито за 3к продавался

150 много, будет шевеленка. И огромный пустотелый хобот, требующий непростого чернения. 135 мм - уже много. 100 - близко к идеалу. Но учтите что речь о полуторокропе, на полный кадр, по крайней мере применительно к макро, не перейду ни за какие коврижки.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:37 

ИНО писал(а):
Боюсь, Вы не просекаете основной смысл энтомофотоохоты. Это не столько про композицию кадра, сколько про ракурс насекомого, подходящий для определения, и в то же время достаточно фотогеничный. Увы многие Ваши работы проваливаются по первому пункту (самые важные части тела находятся в боке). Что там на фоне и вокруг - глубоко вторично. Хотя, если насекомое сидит на соцветии, то очень желательно, чтобы в кадр вошло все соцветие и тоже было определяемо. У Вас с этим тоже случаются порой проблемы. Например было фото божьей коровки на соцветии некого зонтичного. Но самый край соцветия оказался обрезан. При том нельзя сослаться на то, что он был принесен в жертву более крупному плану коровки, потому как план совсем некрупный. В итоге ни туда, ни сюда. Еще был усач, сидящий в правой части кадра, в то время как большая часть последнего была отдана листу в глубоком предфокусе. Сразу я не стал высказывать этих замечаний, поскольку считаю, что идеальная композиция кадра не существует в отрыве от головы конкретного фотокритика, а значит, обсуждение этой проблемы с целью достижения какого-то единственно правильного консенсуса контрпродуктивно. Но раз уж Вы столь рьяно стали перемывать мои работы именно в контексте композиции, извольте алаверды :)
Ну и самое главное в любо фотоохоте - не упустить момент. Пока будешь строишь идеальную композицию, самые интересные модели улетят. Да, я занимаюсь фотографией насекомых гораздо больше 5 лет. Но бокэ меня волнует поскольку-постольку. Куда больше волнует то, что находится в зоне резкости, и сама глубина этой зоны. И считаю, что прогресс в отношении данных проблем за эти годы свершил немалый, во всяком случае то, что еще 5 лет назад вполне устраивало, сейчас выглядит не очень. Вероятно, еще через 5 лет, так же буду относиться к тому, что устраивает сейчас. Хотя тут есть заковырка - чувствую, что уперся в потолок качества оптики, какую могу приобрести на месте, и, очевидно придется покупать дистанционно, что для меня большой геморрой, так как вернуть в зад в случае обнаружения дефектов здесь не представляется возможным. Но все вышесказанное относится изображения целевого объекта, а не фона. Фон, размытый в хлам, важен в портите человечков (особенно женского пола :)) нет никаких причин переносить этот шаблон на насекомых. А "видение кадра", очевидно, малость отличается у разных фотографов.

Я высказываю лишь свою точку зрения. И это нормально, что не совпадаю во мнении со всеми. Но к такому видению я пришёл за годы. И это видение красоты кадра, а не ловля ракурса для определителя. Видимо, у нас разные цели. Но если посмотреть работы известных макрофотографов, там тоже упор на художественность, а не на констатацию факта сидения жука на травинке.

Последний раз редактировалось Alexmar 01 дек 2025, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:37 

Archie25 писал(а):
Вам снимать или от гопников отбиваться? :-) Кольца копейки стоят, но нормальному макрику обычно без нужды: хода оправы достаточно для большинства случаев. Но старых "ручных" моделей тоже навалом если уж хочется, тут коллеги правы.

Объективу отбиваться от превратностей полевой съемки, как то удары и падения. Пластиковые оправы и механизмы в совсем недешевых фотообъективах есть ни что иное как механизм запрограммированного износа. Вот Зенитар М2 всем хорош, кроме материала оправы (включая геликоид царапающийся малейшими песчинками). Потому и ценится ниже плинтуса, несмотря на то что линзоблок там на порядок круче любого Гелиоса.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:45 

ИНО писал(а):
Пластиковые оправы и механизмы в совсем недешевых фотообъективах есть ни что иное как механизм запрограммированного износа.

Поверьте, эти оправы переживут нас с Вами. Там хороший пластик. А внутри чаще всего металл. По крайней мере механизмы скольжения. Я разбирал много объективов, да, новые более пластиковые. Зато в старых такая механика, что Зенитарам с Гелиосами и не снилась, например механизм плавающих линз, чтобы на любой дистанции фокусировки не было аберраций.
Всё равно эти пластиковые объективы лучше советских и точка. Есть и у нас интересные экземпляры с выдающимися характеристиками, но их мало и они стоят у коллекционеров поболее кэнонов и никонов.

Последний раз редактировалось Alexmar 01 дек 2025, 22:55, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:53 

Alexmar поправьте цитату пожалуйста, а то я уже сам с собой спорю! :)

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:56 

Извиняюсь, был невнимателен)

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 22:59 

Я согласен, что даже известные конторы где то охренели, скрепляют части внутри объективов простым скотчем. Но если этого не видеть, то прекрасное стекло.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:02 

Alexmar писал(а):
Я высказываю лишь свою точку зрения. И это нормально, что не совпадаю во мнении со всеми. Но к такому видению я пришёл за годы. И это видение красоты кадра, а не ловля ракурса для определителя. Видимо, у нас разные цели. Но если посмотреть работы известных макрофотографов, там тоже упор на художественность, а не на констатацию факта сидения жука на травинке.

Вашу точку зрения я принял к сведению с первого раза, повторять ее после каждой новой порции моих фото необязательно. Далее меня интересует лишь критика технической стороны вопроса. Действительно, цели у нас разные. Но мою Вы назвали неверно. Не констатация факта сидения жука (для этого можно мимоходом мобилкой щелкнуть, что многие и делают) а запечатление момента сидения жука (желательно, редкого) в как можно более высоком качестве! И определимость (если она в принципе возможна по полевому фото, а то некоторым видам для этого надо гениталии надувать :)) здесь стоит на центральном месте. Вот когда птиц фоткают, на определимость всегда обращают внимание, неопределяемое фото никаких бердвотчерских конкурсов в жизнь не выиграет, там даже в названии работы должно непременно название вида фигурировать. Почему с насекомыми должно быть иначе? Лишь потому, что умельцев их определять гораздо меньше? Знаете, какой критерий стоит на первом месте в оценке качества результата энтомофоохоты? Редкость вида либо редкость запечатленного момента жизни. Все остальное - потом. Хотя, если редкое насекомое запечатлено так, что видно каждый волосок - это прекрасно. Если при этом еще развесистая клюква в боке - вообще замечательно. Но если объект съемки - колорадский жук, фотографу придется вокруг него на ушах стоять, чтобы хотя бы художественной ценностью взять. И лично меня это занятие ничуть не вдохновляет. Действительно, я нередко щелкаю баналов в банальных ситуациях, но лишь в качестве тест-объектов для проверки работы той или иной системы. Иногда при этом сама самой получается художественная ценность, чаще, конечно, нет.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:02 

Alexmar писал(а):
Извиняюсь, был невнимателен)

Никаких проблем, спасибо! Только после поправки окончательно вышло. что про износ пластика говорю я... :lol:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:17 

Alexmar писал(а):
ИНО писал(а):
Пластиковые оправы и механизмы в совсем недешевых фотообъективах есть ни что иное как механизм запрограммированного износа.

Поверьте, эти оправы переживут нас с Вами. Там хороший пластик. А внутри чаще всего металл. По крайней мере механизмы скольжения. Я разбирал много объективов, да, новые более пластиковые. Зато в старых такая механика, что Зенитарам с Гелиосами и не снилась, например механизм плавающих линз, чтобы на любой дистанции фокусировки не было аберраций.
Всё равно эти пластиковые объективы лучше советских и точка. Есть и у нас интересные экземпляры с выдающимися характеристиками, но их мало и они стоят у коллекционеров поболее кэнонов и никонов.

У нас еще в 14-м или 15-м году разбомбили сервис-центр по ремонту объективов, так что насмотрелся, что там внутри у новья. Кошмар и ужас там. Сложность механики впечатляет, но в этом, в сочетании хрупкими и абразивно неустойчивыми конструкционными материалами, и беда. Ну а самая вершина беды - электронное управление диафрагмой, фокусировкой или всем сразу. Перетершийся шлейф или сгоревший чип превращает такой объектив в камень. При том электроника введена даже там, где никакого смысла в ней нет, например, в МР-Е. Это объектив без единого моторчика и вообще без фокусера, догадайтесь, зачем ему электроника. А чтобы диафрагму закрывать, при том только с родной тушки - во как. В гробу я видел такие ноу-хау! А сложная механика с "плавающими" линзами была и в эру стекла и металла. Достаточно взять любой зум-объектив от кинокамеры, хоть японский, хоть отечественный Метеор. У японского, правда, ход механизмов побархатнее будет.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:23 

Alexmar писал(а):
Объективов пригодных валом попадается. Просто надо всё пробовать.

Беда в том, что пробники никто не раздает. Чтобы все перепробовать, надо все поперекупить, а для того надо быть состоятельным человеком. Все что я могу перепробовать, купив на живой барахолке, пока она не загнулась, я перепробовал. Две полки объективов стоят. Продать объектив у нас, кстати, почти невозможно. Ю-27А год продаю за 2000 р. - желающих купить по месту ноль. А пересыл от нас дорогой весьма.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 23:27 

Ну всё, уже цитаты "моей" цитаты пошли... :D

ИНО писал(а):
Перетершийся шлейф или сгоревший чип превращает такой объектив в камень.

Шлейф покупается за $1 и меняется за вечер.

Цитата:
При том электроника введена даже там, где никакого смысла в ней нет, например, в МР-Е. Это объектив без единого моторчика и вообще без фокусера, догадайтесь, зачем ему электроника. А чтобы диафрагму закрывать, при том только с родной тушки - во как. В гробу я видел такие ноу-хау!

Электронная диафрагма Кэнона - офигенное изобретение, вместе с электрофокусом. Это я как начинавший с "Зенита" говорю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа