Alexmar писал(а):
ИНО писал(а):
Еще вчера я пообещал показать, что использую для фотоохоты в масштабе около 1:1
Ещё раз повторюсь - работайте над композицией кадра и освещением объекта.
Спасибо за оценку моих фото, но не всегда было так. Я прошёл долгий путь, прежде чем начал видеть кадр. Это и насмотренность другими авторами (обязательно надо смотреть лучших в своём деле) и годы практики. Сейчас, если я вижу в кадре что-то не так, я просто не делаю фото, должны сложиться все факторы и композиция и свет и фокус. А когда есть насмотренность и практика, фотограф мгновенно оценивает кадр целиком, прежде чем нажать на кнопку. И это не приходит сразу. Говорят даже, что должно пройти лет 5, прежде чем фотограф начнёт разбираться в боке объективов.
Боюсь, Вы не просекаете основной смысл энтомофотоохоты. Это не столько про композицию кадра, сколько про ракурс насекомого, подходящий для определения, и в то же время достаточно фотогеничный. Увы многие Ваши работы проваливаются по первому пункту (самые важные части тела находятся в боке). Что там на фоне и вокруг - глубоко вторично. Хотя, если насекомое сидит на соцветии, то очень желательно, чтобы в кадр вошло все соцветие и тоже было определяемо. У Вас с этим тоже случаются порой проблемы. Например было фото божьей коровки на соцветии некого зонтичного. Но самый край соцветия оказался обрезан. При том нельзя сослаться на то, что он был принесен в жертву более крупному плану коровки, потому как план совсем некрупный. В итоге ни туда, ни сюда. Еще был усач, сидящий в правой части кадра, в то время как большая часть последнего была отдана листу в глубоком предфокусе. Сразу я не стал высказывать этих замечаний, поскольку считаю, что идеальная композиция кадра не существует в отрыве от головы конкретного фотокритика, а значит, обсуждение этой проблемы с целью достижения какого-то единственно правильного консенсуса контрпродуктивно. Но раз уж Вы столь рьяно стали перемывать мои работы именно в контексте композиции, извольте алаверды
Ну и самое главное в любо фотоохоте - не упустить момент. Пока будешь строишь идеальную композицию, самые интересные модели улетят. Да, я занимаюсь фотографией насекомых гораздо больше 5 лет. Но бокэ меня волнует поскольку-постольку. Куда больше волнует то, что находится в зоне резкости, и сама глубина этой зоны. И считаю, что прогресс в отношении данных проблем за эти годы свершил немалый, во всяком случае то, что еще 5 лет назад вполне устраивало, сейчас выглядит не очень. Вероятно, еще через 5 лет, так же буду относиться к тому, что устраивает сейчас. Хотя тут есть заковырка - чувствую, что уперся в потолок качества оптики, какую могу приобрести на месте, и, очевидно придется покупать дистанционно, что для меня большой геморрой, так как вернуть в зад в случае обнаружения дефектов здесь не представляется возможным. Но все вышесказанное относится изображения целевого объекта, а не фона. Фон, размытый в хлам, важен в портите человечков (особенно женского пола

) нет никаких причин переносить этот шаблон на насекомых. А "видение кадра", очевидно, малость отличается у разных фотографов.