Alexmar писал(а):
Ну хоть резкости почти нет
Прям так уж и нет? А Вы полноразмеры точно открывали? Резкость в центре там мало отличается от той, что имеет место на 1:8, хотя и заметно ниже, чем на 1:2,8, где, видимо, достигается пик разрешающей способности этой системы. Под названными цифрами имею в виду относительно отверстие самого объектива, без учета насадки, с насадкой выходит шире, правда я не знаю, как посчитать, насколько шире. Я вообще не знаю фотообъектива, который бы давал такую резкость в ближнем поле на столь большой апертуре. Всеми любимая Вега-11У показывает сопоставимую резкость только начиная с 1:5,6. По углу обзора ближе всего стоит не менее любимый народом ЛОМО 3,7х0,11 в реверсном положении. Он резче, но и существенно темнее, к тому же до такого маленького масштаба без виньетки не задвигается. Все-таки объектив от микроскопа есть объектив от микроскопа, как его не переворачивай. Буржуйские макрики не пробовал, дорого. Но и там дырка начинается с 1:2,8 обычно, реже - с 1:2. Здесь же гораздо светлее. Хотя, возможно, если на такой макрик прикрутить Кенко №5, будет и лучше резкость, но это еще проверять надо. Например, вполне (хоть и не запредельно), резкий сам по себе Юпитер-11 с любой насадочной линзой почему-то дает дикую СА (картинку приводить здесь не буду, но художникам от слова "худо" должна зайти

). То есть подобрать идеальную пару объеrтив + макронасадка, ориентируясь лишь на качество каждого компонента в отдельности не получается. Не аддитивная система...
Цитата:
По поводу кастрации изображений я уже объяснял, что полноразмеры я вообще не выкладываю, ведь я на них зарабатываю.
Неужто прямо на каждом отщелканном кадре, так что ни одного не остается, чтобы безвоздмездно подарить людям?
Выходит ассиметричная и не совсем приятная ситуация: я и другие пользователи с открытым, так сказать, забралом выкладываем на суд общественности снимки в таком качестве, чтобы были видны все их достоинства и недостатки. Вы же секретите, выкладывая некие пережатые превьюшки, по которым предлагаете оценить только лишь композицию, утверждая, что идеальная резкость сама собой разумеется. Вполне вероятно, что это правда, но в подобных вещах верить на слово - такое себе. Очень много я видел снимков, которые на превьюшках выглядели просто безупречно, а откроешь полноразмер - ужас-ужас. Да и, чего греха таить, сам умею такое готовить
То, что с композицией на Ваших фото все прекрасно, думаю, и так все давно поняли. Хочется оценить остальные параметры...