Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 авг 2026, 09:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 12:35 

ИНО писал(а):
Который? Их там три.

Мне вот этот снимок понравился: https://postimg.cc/V0RPMwVJ На других фон таки мешает. Согласен с Alexmar: макростольник для таких работ просится, и полтинник с насадочной линзой ему тут не конкурент. Даже сравнивая "стрекозу со стрекозой" в последних постах, очевидно что это просто разные весовые категории.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 12:42 

ИНО писал(а):
Alexmar писал(а):
Вот примеры. Съёмка с рук, без вспышки.

К сожалению из-за того что они сильно отресайзены и пережаты, я не могу оценить не только резкость объектива, но и уровень шевеленки. А контраст и цветопередачу нельзя адекватно оценить при наличии постобработки. Учитывая, что все снимки в тени или в пасмурную погоду, о свете тоже ничего особо не скажешь. Большой небесный рассеиватель, как всегда, на высоте :) Выходит, оценивать особо и нечего... Композиция да, хорошая, но для меня этот критерий оценки качества макро стоит это где-то в районе последнего места.

P.S. При повторном осмотре обнаружил ошибочность своего первичного вывода о свете: по крайней мере голубянка сидит на прямых солнечных лучах, судя по тени. В таком случае ББ неверен - значительно уводит в холод.

Фото обычно оценивают в комплексе и постобработка это тоже плюс фотографу, если она хорошая. Не слышал, чтобы на конкурсах просили RAW. Небесный рассеиватель хорош, но он не делает работу фотографа за него. Так же как и солнечным светом нужно уметь пользоваться. Если я вижу плохой светотеневой рисунок на объекте, я просто не нажимаю кнопку (многолетняя дрессировка), зачем плодить мусор. По цвету бывают косяки, я дальтоник и ничего с этим не сделаешь. Делаю по опыту, на глаз не всегда могу полагаться. А баланс белого допускается разный, это дело вкуса, хотя я стремлюсь к нейтральному в целом по всему фото.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 13:41 

Archie25 писал(а):
Мне вот этот снимок понравился: https://postimg.cc/V0RPMwVJ На других фон таки мешает. Согласен с Alexmar: макростольник для таких работ просится, и полтинник с насадочной линзой ему тут не конкурент. Даже сравнивая "стрекозу со стрекозой" в последних постах, очевидно что это просто разные весовые категории.

От пестрого фона никуда не денешься, это часть среды обитания животного, которая должна быть запечатлена вместе с животным. Если пересаживать туда, где получится ровный размытый фон, а то и искусственный подсовывать, то это уже будет постановка, пусть и не с трупиком, но все же шаг на по скользкой дорожке. Срекозы в одной весовой категории, это симпетрумы, они все примерно одного размера :)
Что же касается качества запечатления стрекоз, то мои снимки симпетрумов лучше хотя бы тем, что кончик брюшка резкий, это для определения важно.

Последний раз редактировалось ИНО 01 дек 2025, 13:48, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 13:46 

Alexmar писал(а):
Не слышал, чтобы на конкурсах просили RAW.

Не знаю насчет конкурсов, а в крутые фотожурналы типа National Geographic требуют.
Цитата:
По цвету бывают косяки, я дальтоник и ничего с этим не сделаешь. Делаю по опыту, на глаз не всегда могу полагаться.

Извините, не знал. В таком случае очень круто, особенно в предыдущей серии снимков, выложенной в этой теме. Там очень классный цвет. Даже не представляю, как такое можно сделаться с оной особенностью зрения, прямо как поздний Бетховен! Тем не менее, не могу принять Вашу практику кастрации разрешения, делающую невозможным оценку чего-либо, кроме композиции и цвета.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 15:13 

Как пообещал вчера выкладываю снимки с той же системы на полностью открытой диафрагме:

ИзображениеИзображениеИзображение

Здесь уже появилась некоторая мягкость и намек на ХА, однако при такой чудовищной светосилище это простительно. Пока не опробовал данную конкретную связку (объектив + насадка), не верил, что вообще возможно получить одним кадром сколько-нибудь смотрибельное макро при такой апертуре. И все примеры макрофотографий которые выкладывали любители снимать все на открытой, которых нынче много развелось, вызвали лишь тошноту. Конечно, ГРИП не позволяет запихнуть целое насекомое, но то, что размытие происходит постепенно, а не сразу в хлам, в некоторой мере спасает. Ну и конечно же резкость есть только в центральной части кадра, по краям ужас. Но даже менее, сама возможность соткать насекомое в пасмурный день под сенью леса с рук при ИСО 200 и получить что-то приемлемое по резкости впечатляет. Бонус - наконец-то исчезают пятиугольник в боке :)
Вообще, очень жаль что в такой прекрасный объектив поставили столь убогую диафрагму. Хотя на то есть с воя причина - прыгалка. Надо сказать, очень вредное изобретение для современных любителей старой оптики, одни только "золотые" диафрагмы завода Арсенал чего стоят...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 15:16 

ИНО писал(а):
Извините, не знал. В таком случае очень круто, особенно в предыдущей серии снимков, выложенной в этой теме. Там очень классный цвет. Даже не представляю, как такое можно сделаться с оной особенностью зрения, прямо как поздний Бетховен! Тем не менее, не могу принять Вашу практику кастрации разрешения, делающую невозможным оценку чего-либо, кроме композиции и цвета.

Да я не распространяюсь об этом, а то смотрят как на живое ископаемае, типа как такое возможно. На самом деле, у меня не такая большая аномалия, чтобы мешала жить, просто в красной области меньше чувствительность. Но всё равно профессиональной цветокоррекции это мешает. Тем не менее, я стал профессиональным фотографом и зарабатываю этим деньги. Просто мне труднее, чем другим, вот и всё. У меня нормальная фототехника, которая даёт хороший цвет, если ей не мешать, профессиональный монитор, который я калибрую. Т. е. я максимально упрощаю себе задачу и если где-то ошибаюсь, то дело во мне.
По поводу кастрации изображений я уже объяснял, что полноразмеры я вообще не выкладываю, ведь я на них зарабатываю.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 15:21 

ИНО писал(а):
Как пообещал вчера выкладываю снимки с той же системы на полностью открытой диафрагме

Ну хоть резкости почти нет, но снимки стали смотреться художественно, что приятно для глаз. Главное, что появился акцент на главном объекте и всякий мусор ему не мешает. Вот поэтому важна хорошая оптика, которая позволяет сделать акцент, не теряя при этом резкости. Да, это дорого и не сразу находишь то, что тебя полностью устраивает.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 15:34 

Примеры того, как фон может украсить фото:

Вложения:
DSC_3095.jpg
DSC_3095.jpg [ 150.56 КБ | Просмотров: 1986 ]
DSC_2862.jpg
DSC_2862.jpg [ 213.95 КБ | Просмотров: 1986 ]
DSC_2819.jpg
DSC_2819.jpg [ 174.15 КБ | Просмотров: 1986 ]
DSC_2824.jpg
DSC_2824.jpg [ 197.6 КБ | Просмотров: 1986 ]

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 17:45 

Просто 5 баллов!

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 17:50 

Alexmar писал(а):
Ну хоть резкости почти нет

Прям так уж и нет? А Вы полноразмеры точно открывали? Резкость в центре там мало отличается от той, что имеет место на 1:8, хотя и заметно ниже, чем на 1:2,8, где, видимо, достигается пик разрешающей способности этой системы. Под названными цифрами имею в виду относительно отверстие самого объектива, без учета насадки, с насадкой выходит шире, правда я не знаю, как посчитать, насколько шире. Я вообще не знаю фотообъектива, который бы давал такую резкость в ближнем поле на столь большой апертуре. Всеми любимая Вега-11У показывает сопоставимую резкость только начиная с 1:5,6. По углу обзора ближе всего стоит не менее любимый народом ЛОМО 3,7х0,11 в реверсном положении. Он резче, но и существенно темнее, к тому же до такого маленького масштаба без виньетки не задвигается. Все-таки объектив от микроскопа есть объектив от микроскопа, как его не переворачивай. Буржуйские макрики не пробовал, дорого. Но и там дырка начинается с 1:2,8 обычно, реже - с 1:2. Здесь же гораздо светлее. Хотя, возможно, если на такой макрик прикрутить Кенко №5, будет и лучше резкость, но это еще проверять надо. Например, вполне (хоть и не запредельно), резкий сам по себе Юпитер-11 с любой насадочной линзой почему-то дает дикую СА (картинку приводить здесь не буду, но художникам от слова "худо" должна зайти :)). То есть подобрать идеальную пару объеrтив + макронасадка, ориентируясь лишь на качество каждого компонента в отдельности не получается. Не аддитивная система...
Цитата:
По поводу кастрации изображений я уже объяснял, что полноразмеры я вообще не выкладываю, ведь я на них зарабатываю.

Неужто прямо на каждом отщелканном кадре, так что ни одного не остается, чтобы безвоздмездно подарить людям?
Выходит ассиметричная и не совсем приятная ситуация: я и другие пользователи с открытым, так сказать, забралом выкладываем на суд общественности снимки в таком качестве, чтобы были видны все их достоинства и недостатки. Вы же секретите, выкладывая некие пережатые превьюшки, по которым предлагаете оценить только лишь композицию, утверждая, что идеальная резкость сама собой разумеется. Вполне вероятно, что это правда, но в подобных вещах верить на слово - такое себе. Очень много я видел снимков, которые на превьюшках выглядели просто безупречно, а откроешь полноразмер - ужас-ужас. Да и, чего греха таить, сам умею такое готовить :)
То, что с композицией на Ваших фото все прекрасно, думаю, и так все давно поняли. Хочется оценить остальные параметры...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 19:11 

Еще вчера я пообещал показать, что использую для фотоохоты в масштабе около 1:1. Использую разное, но раз уж речь зашла за Роккор с насадками, то вот:

Minolta MD Rokkor 1:2 45mm + Передний линзоблок Метеора-8М.
Эта система, хотя и дает большую детализацию объекта, нравится мне значительно менее предыдущей, потому как, во-первых, для такого масштаба требуется придвигаться объекту очень близко, что часто означает проблемы с тенью объектива, а во-вторых, даже при закрытии диафрагмы до 1:8 край мыльный, только при 1:11 выправляется. На открытых такого волшебства, как в случае Кенко нет, обычное мыло. В целом, эта насадка на Зенитаре явно лучше работает, по крайней мере, кроет полуторокроп более полноценно. Возможно, если спилить половинку геликоида, оставшуюся от Метеора, и придвинуть заднюю линзу насадки ближе к передней линзе Роккора, покрытие получше станет, а может, и сферичка на открытых уменьшится, буду пробовать. Благо, Метеоров много, и они почти бесплатные, потому как мало кто знает, куда их можно применить.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 19:18 

Вот это классно вышло: https://postimg.cc/xq4NsmqS

Только двоится слегка... :D

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 19:34 

Спасибо за высокую оценку! Потому что зверюга большая, едва в поле зрения утрамбовал. Но у меня ничего не двоится. Просто самые выступающие в период части, например глаз, вываливаются из ГРИП. Но иначе одним кадром в таком масштабе резко не снимешь. Создатели макриков, которые до 1:40 зажимать можно, на предел Аббе тупо забивают.

А спаривающихся стрекоз утрамбовать не удалось, это минимальный масштаб с данной насадкой, притом что объектив пришлось даже вкрутить чуть за бесконечность (переходник с запасом).

Последний раз редактировалось ИНО 01 дек 2025, 19:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 19:37 

ИНО писал(а):
Но у меня ничего не двоится.

Вы запостили сообщение дважды. :-)

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 19:38 

А, вон оно что. Это какой-то глюк движка, периодически случающийся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа