Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 авг 2026, 10:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 19:48 

ИНО писал(а):
Т. е. короче 1/200 не поставить? Плохо. Это главная причина по которой я отказался от съемки со вспышкой днем при переходе с компакта на БЗК. Плохо тем, что если есть малейшее смещение объекта за время экспозиции, получается очень неприятный эффект, который я зову "космическим полусмазом". У меня, правда, 1/160, но и 1/200 недалеко ушла. В темноте проблемы нет, как, впрочем, нет и других вариантов освещения, кроме вспышки.

Для коротких выдержек надо брать вспышки с поддержкой HSS, когда они молотят пакетом.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 21:22 

Знаю о таком, потому у Алекса и с прашивал о минимальной выдержке именно с этим двоепыхом. Но он как-то неоднозначно ответил. Типа высокоскоростная синхронизация есть, но тут же помянута 1/200. Тут еще может быть проблема яркости, потому как в "пакетном" режиме ее может не хватать для макро. Хотелось бы детальных разъяснений...

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 21:26 

Согласно Гуглю, standard MF12 не может, а MF12-DK1 может.

Я сам на Кэноне сижу; кольцевую купил K&F Concept KF-150 (ибо цены на оригинальную MR-14EXII слегка безумные) у которой HSS нету, но когда очень надо - ставлю две 430EX которые его имеют, и 90EX в качестве триггера.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 22:29 

ИНО писал(а):
Знаю о таком, потому у Алекса и с прашивал о минимальной выдержке именно с этим двоепыхом. Но он как-то неоднозначно ответил. Типа высокоскоростная синхронизация есть, но тут же помянута 1/200. Тут еще может быть проблема яркости, потому как в "пакетном" режиме ее может не хватать для макро. Хотелось бы детальных разъяснений...

Провёл специально эксперименты. Разъясняю. Включил быструю синхронизацию на камере и на синхре, а вспышка её оказывается не поддерживает. Я был неправ.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 22:45 

Спасибо. Выходит, штатив - наше все. Тогда смысл в этой вспышке днем неочевиден, потому как со штативом и без вспышки хорошо. Разве что напротив яркого неба тени высвечивать.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 23:29 

ИНО писал(а):
Спасибо. Выходит, штатив - наше все. Тогда смысл в этой вспышке днем неочевиден, потому как со штативом и без вспышки хорошо. Разве что напротив яркого неба тени высвечивать.

Меня это не напрягает. Я ориентируюсь на традиционную технику съёмки насекомых, т. е. создаю тень или фоткаю в тени. Могут попасть элементы, освещённые солнцем, но с этим можно мириться. А штатив везде полезен, но не везде он удобен.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 23:56 

Закрыть от прямых лучей солнца недостаточно, чтобы уберечься от "космического полусмаза" при съемке со вспышкой днем. От неба много рассеянного света идет.

Ну и выложу что-нибудь на суд знатоков :)
Надо отметить, что все (здесь и далее, если не будет указано иное) сфоткано на NEX-F3, который несколько мыльнее, чем a3500, зато гораздо удобнее в поле. Камжпег без постобработки.

ИзображениеИзображениеИзображение

Minolta MD Rokkor 1:2 45mm + Kenko №5. Диафрагма зажата до 1:8, но это не все равно, что 1:8 на объективе без насадки, выкрученном до такого же масштаба, это значительно светлее.

Все кто считает, что это не может называться макро, потому что имеет масштаб существенно меньший, чем 1:1, - проходите мимо молча. Подождите немного, будет вам и 1:1. Другого рода критику приму с удовольствием.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 01:01 

Все тоже, но диафрагма открыта до 1:2,8. Большинство фотообъективов общего назначения на такой дырке становятся мягкими и хромотящими даже на бесконечности, какое уж там макро. Но эта связка остается столь же резкой по меньшей мере в центре поля, что и при 1:8, признаков ХА лично я не заметил.

Анонс. Завтра будет интереснее - я открою дырку полностью :)

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 09:58 

Богомол хорош!

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 11:27 

ИНО писал(а):

Я не причисляю себя к знатокам, но позвольте немного критики, раз уж ветка такая. Сразу бросается в глаза много лишнего в кадре. Работайте над композицией, в макро действуют те же законы, что и в обычной фотографии. Свет тоже не везде падает красиво, над этим тоже надо поработать, но в первую очередь научиться это видеть. Самый простой выход кардинально улучшить фото, приобрести макрик не менее 100мм. Фон размоется в хлам, даже на закрытых, а посторонних предметов в кадр будет попадать намного меньше. Можно будет использовать боке, как художественный приём.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 11:35 

Вот примеры. Съёмка с рук, без вспышки.

Вложения:
20100726_155113.jpg
20100726_155113.jpg [ 164.64 КБ | Просмотров: 2388 ]
20100711_170849.jpg
20100711_170849.jpg [ 129.85 КБ | Просмотров: 2388 ]
20090628_175500.jpg
20090628_175500.jpg [ 201.72 КБ | Просмотров: 2388 ]

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 12:05 

Alexmar писал(а):
ИНО писал(а):

Я не причисляю себя к знатокам, но позвольте немного критики, раз уж ветка такая. Сразу бросается в глаза много лишнего в кадре. Работайте над композицией, в макро действуют те же законы, что и в обычной фотографии. Свет тоже не везде падает красиво, над этим тоже надо поработать, но в первую очередь научиться это видеть. Самый простой выход кардинально улучшить фото, приобрести макрик не менее 100мм. Фон размоется в хлам, даже на закрытых, а посторонних предметов в кадр будет попадать намного меньше. Можно будет использовать боке, как художественный приём.

С критикой, в целом, согласен, но есть пара оправданий для именно такого выбора фокусного. При фотоохоте на живых и быстро движущихся, если угол зрения объектива по сравнению с угловым размером объекта охоты не очень велик, выходит много промахов. Я отобрал кадры с точными попаданиями, но гораздо больше таких, где насекомое находится ближе к краю. А если бы был длиннофокусный объектив, осталась бы половинка насекомого. Второй момент - чем больше ЭФР, тем короче допустимая выдержка. Современные макрики со стабом мне не по карману. Есть мануалы 135 мм, и там проблема шевеленки на полуторокропе стоит в полный рост. Поэтому использую их только в солнечные дни для охоты на самых пугливых, либо при наличии водной преграды (стрекозы). Качество снимков, даваемых короткофокусной системой, как за счет меньшей шевеленки, так и за счет меньших аберраций при прочих равных, гораздо выше. В итоге даже если сделать кроп с широкоугольного кадра, как правило, насекомое получается более детализированным, чем на полном узкоугольном. Но что-нибудь промежуточное в районе 70-110 мм у меня в планах приобрести, как только попадется по доступной мне цене. Однако не попадается. Есть у меня жменька подобных фотоувеличительных и проекционных, один даже от минилаба, но все не то пальто. Очень важно, чтобы объектив был не только резкий, но также контрастный, с естественной цветопередачей и без хроматизма, особенно поперечного. Еще одно краней важное свойство для полевого макрика - большая ГРИП при относительно высокой светосиле. Звучит как магия, но на самом деле существует в природе. Дело в храктере боке, в котором контуры предметов должны растворяться очень медленно, так что на начальном этапе для глаза они все еще кажутся б. м. резкими. Например опытным путем выяснилось, что Роккор обладает этим свойством, а Зенитар - нет. Потому перешел на первый, хотя у него чуть короче фокусное и очень короткий ход геликоида, что делает съемку менее удобной, а также всего пять лепестков диафрагмы, что раздражает. Так что вариант с моющими фон в хлам мало подходит. Хотя и тут по-разному можно мыть: ИМХО планары, моющие в хлам, совсем для полевого макро малопригодны (к сожалению, Веги при всех их достоинствах попадают в эту категорию), а зоннары - ничего еще.

Что касается света туо тут вообще все просто до безобразия: как правило подойти к насекомому, не спугнув его, можно лишь с одного направления. Так что выбирать направления света не приходится. Но что естественно, то не безобразно, и любой естественный свет, если только он не слепит объектив (а это уже вопрос к объективу - сколько их было мною отвергнуто именно по этой причине!), по-своему хорош. Вот когда речь идет об искусственном свете, сразу появляется очень много почвы для придирок.

Последний раз редактировалось ИНО 01 дек 2025, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 12:17 

Alexmar писал(а):
Вот примеры. Съёмка с рук, без вспышки.

К сожалению из-за того что они сильно отресайзены и пережаты, я не могу оценить не только резкость объектива, но и уровень шевеленки. А контраст и цветопередачу нельзя адекватно оценить при наличии постобработки. Учитывая, что все снимки в тени или в пасмурную погоду, о свете тоже ничего особо не скажешь. Большой небесный рассеиватель, как всегда, на высоте :) Выходит, оценивать особо и нечего... Композиция да, хорошая, но для меня этот критерий оценки качества макро стоит это где-то в районе последнего места.

P.S. При повторном осмотре обнаружил ошибочность своего первичного вывода о свете: по крайней мере голубянка сидит на прямых солнечных лучах, судя по тени. В таком случае ББ неверен - значительно уводит в холод.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 12:25 

Archie25 писал(а):
Богомол хорош!

Который? Их там три.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 12:30 

Вот поэтому я и отказался от съёмки с естественным светом, хотя такие кадры мне нравятся больше. Со вспышкой надо учиться получать красивую картинку, но хоть можно без проблем снимать на любое фокусное. В плане снять вспышки с объектива и поставить на гибкие кронштейны, как делают профессионалы. Конструкция получится чуть более громоздкой, но можно будет управлять светом.
тот макрик со стабом, на который сняты мои фото, уже давно продан а сейчас и возможностей и смысла нет покупать такой же. Поэтому я купил на ebay старый вариант за копейки и получаю удовольствие не меньше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа