Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 17:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1899 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 127  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 13:47 

Alexmar писал(а):
У меня всё снято одним кадром. Уверен, что при правильной фокусировке можно получать красивые художественные снимки.

Как и у меня... :D Я пробовал и стекинг - прохладное утро, спящие насекомые, карбоновый устойчивый штатив, макро-рельсы Novoflex Castel-Сross (до сих пор где-то валяются), но быстро понял, что это не моё. Для меня была гораздо интереснее макро-охота с вспышками - все снимки выше сняты Nikon D80/D90 с сетапом на 2 вспышки с большими рассеивателями, которые стояли примерно под 45 градусов к объекту...
Alexmar писал(а):
Боке тоже важно и украшает снимок при правильном его использовании. У меня был макрик Nikkor AF-S 105/2.8VR с офигенным боке. Им я снимал с рук и без вспышки, благодаря стабилизатору.

Да, у меня он до сих пор лежит, хотя макро много лет не снимаю - прекрасный объектив!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 14:25 

alexpine писал(а):
Как и у меня... :D Я пробовал и стекинг - прохладное утро, спящие насекомые, карбоновый устойчивый штатив, макро-рельсы Novoflex Castel-Сross (до сих пор где-то валяются), но быстро понял, что это не моё. Для меня была гораздо интереснее макро-охота с вспышками - все снимки выше сняты Nikon D80/D90 с сетапом на 2 вспышки с большими рассеивателями, которые стояли примерно под 45 градусов к объекту...

Я в своё время снимал без вспышек, тяжёлый фотик, тяжёлый объектив. Бросил это дело, потому что совсем малый выход годных кадров. Хотя картинка мне нравится. Совсем недавно купил макровспышки Godox MF-12 и обрёл второе дыхание. Да, получить красивый художественно снимок стало очень сложно, зато технического брака стало намного меньше. Снимаю на кроп Nikon Z50 и объектив AF Micro-Nikkor 105/2.8D. Боке не дотягивает да нового Никкора, зато резкость такая же и сам объектив легче. Весь сетап с двумя вспышками и маленьким трансмиттером достаточно лёгкий и удобный, чтобы охотиться часами, не напрягаясь.

Последний раз редактировалось Alexmar 30 ноя 2025, 14:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 14:26 

Раз "критики" так и продемонстрировали свои шедевры ( жалкое подобие макро в ужасном размере не в счёт ) публикую последние фото и покидаю данный форум ввиду токсичных нападков неадекватных пользователей
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 14:28 

Дело хозяйское... :-)

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 14:39 

Parzival писал(а):
публикую последние фото

Технически хорошо.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 14:44 

Снятые на свой последний сетап фотки, могу показать. Выложу в ветке про критику, т. к. всем нужно учиться, даже тем, кто давно снимает. За разрешение не пинайте, будет много фоток, загружу на хостинг, а так нет смысла..

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 16:00 

PCPshnik писал(а):
Но тогда предлагаю в первом посте такой темы советы от мастеров (у всех будут несколько разные), и объединение известного силами форумчан. Пост будет постоянно редактироваться, предлагаю. Но это мы за микроскопы, не в эту тему. А в новой - принципы света, композиции, разрешения - максимум получить без профиаппаратуры и минимуме начальных навыков и знаний при условии желания учиться.

Я не знаю, что такое проффиаппаратура, а что такое непрофиаппаратура :)
Тут один товарищ как-то разделил камеры для микроскопа на "профессиональные" (=круть) и "бытовые" (=УГ). Главный критерий первых по его словам состоял в том, что для их техобслуживания требуется специально обученный человек из представительства компании Найкон (оригинальная орфография сохранена) :D

ИМХО делить темы о микро- и макрофотографии на "профессиональные" и "любительские" крайне контрпродуктивно, поскольку профессиональность (= заработок на фото) - весьма сомнительный критерий качества. Настоящие профи микросъемки, которые производят ее для публикации в научных журналах, зачастую не слишком заботятся о достижении наивысшего качества, ибо знают, что при подгонке графического файла под прокрустово ложе редакционных требований львиная доля этого качества все равно потеряется. Так что многие любители фоткают лучше, чем оные профи. Под любителями я подразумеваю тех, кто не получает за свои старания ни гроша. При том у них вполне может быть такой парк оптики, который профессионалам и не снился. В то время как камера - "бытовая". Так что запутано это все

А вот отдельная тема для окулярной съемки вполне обоснована. Кстати, бывает окулярная съемка не только с микроскопа, но и, например, с подзорной трубы. Но основные принципы там одни.

Цитата:
И модератор будет осаживать тех новичков, которые требовать будут рецепт для его единственного без попыток самостоятельно разобраться и изучения форума.

Излишнее усердие в этом порыве вижу я. Для гармоничной работы форума от модератора достаточно "осаживать" троллей и ботов. Форум похож на сад: если слишком рьяно трудиться граблями и тяпкой в попытке выполоть все до единого сорняки, он загнется.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 16:13 

Parzival писал(а):
Раз "критики" так и продемонстрировали свои шедевры ( жалкое подобие макро в ужасном размере не в счёт ) публикую последние фото и покидаю данный форум ввиду токсичных нападков неадекватных пользователей
Изображение

Получше предыдущей (почти как живая), но все равно есть проблемные места. Например, обратите внимание на апикальный стернит, там какое-то сплошное серое месиво вместо деталей. Ну и то, что "лучи добра", происходящие из расфокусированных бликов, традиционно ленитесь подчищать ручками, тоже не придает шарма.

Вот хвоинка хорошо получилась, по ней замечаний нет. Хотя отсеется вопрос, что блестянка забыла на ёлке, это ж не новогодняя игрушка.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 16:48 

Parzival писал(а):

Да не парьтесь из-за пары оголтелых энтомологов.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 16:59 

Solar писал(а):

Да это был байт на комменты, с моим присутствием тут стало живенько :lol:
Так просто от меня не отделаешься :mrgreen:
И ещё обещал показать картинку с Цейсс 25х

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 17:01 

Критика критикой, но именно это фотография прошла в финал фотоконкурса и была опубликована в каталоге

Вложения:
IMG_20251130_165952_069.jpg
IMG_20251130_165952_069.jpg [ 231.84 КБ | Просмотров: 395 ]

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 17:17 

Бомка, есть вопрос. Почему на вашем сайте по бабочкам не указаны использованные источники?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 17:26 

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Это все снято одним кадром на Zenitar-M2s + передний линзоблок объектива Метеор-8М, масштаб от 1:2 до 1:1. Камера a3500 (при всей неэргономичности нельзя не признать, что детализация снимков у нее получше, чем у Нексов). Необработанные камжпеги в оригинальном качестве, если кто сопрет, мне не жалко :)

А что касается трупиков блестянок, то вот пример на Юпитер-11 + ЛОМО 3,7х0,11, тоже одним кадром:

Изображение

Снимок чисто технический, сделанный с целью посмотреть некоторые детали морфологии и сравнить с атласами. Но очевидно, что оной системой при желании можно было бы получить детализацию всей осы не хуже чем у Parzival'а, при том всего из десятка-другого кадров. Зачем 150 при столь малом масштабе - вопрос вопросов... А так-то стеков дохлых блестянок у меня просто нет, ни одного, и я не буду их делать чтобы кому-то что-то доказать.

Последний раз редактировалось ИНО 30 ноя 2025, 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 17:30 

Solar писал(а):

Ну правильно, хули слушать рекомендации врачей о том, как надо болячки лечить. Лечите, прибывая в свободном творческом поиске! И непременно ваш революционный метод остановки носового кровотечения накладыванием жгута на шею выиграет какой-нибудь конкурс, особенно если в жюри сидят столь же компетентные и творческие люди :lol:

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 17:59 
Модератор

ИНО писал(а):
Solar писал(а):

... слушать рекомендации врачей о том, как надо болячки лечить. Лечите, прибывая в свободном творческом поиске! И непременно ваш революционный метод остановки носового кровотечения накладыванием жгута на шею выиграет какой-нибудь конкурс, особенно если в жюри сидят столь же компетентные и творческие люди :lol:

И в тоже время -"...получить детализацию всей осы не хуже чем у Parzival'а..."(С) Браво!
И почему Вам можно выкладывать "Снимок чисто технический, сделанный с целью посмотреть некоторые детали морфологии и сравнить с атласами..." (с), но остальным - нельзя, Вы сразу пытаетесь без учета сжатия для форума, старости снимков, бывает что и их чисто технического, а не конкурсного назначения, без уточнения Вами деталей что это и для чего снято, в едкой бестактной форме заявить всем о вопиющей и полной во всех аспектах некомпетентности авторов.
Пока я вижу что главный "хейтер" всех и каждого именно Вы. Не подскажите ли, почему могло о Вас сложится такое впечатление?
У меня, лично, никогда не было цели снимать красивое макро, кроме чисто технических целей, - можно разобрать что хотел показать - и ладно. В то же время я могу полюбоваться красивыми фото мастеров (и не очень, но мне это не критично). Но Вам уже неоднократно писали, что Ваши энтомологические работы, и художественные работы других - вещи разные, что Вы не можете понять видимо в принципе.
Мне остается только напомнить Вам, снова, что переход на личности, троллинг, сообщения не по обсуждаемой теме запрещены правилами форума.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1899 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 127  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа