PCPshnik писал(а):
Но тогда предлагаю в первом посте такой темы советы от мастеров (у всех будут несколько разные), и объединение известного силами форумчан. Пост будет постоянно редактироваться, предлагаю. Но это мы за микроскопы, не в эту тему. А в новой - принципы света, композиции, разрешения - максимум получить без профиаппаратуры и минимуме начальных навыков и знаний при условии желания учиться.
Я не знаю, что такое проффиаппаратура, а что такое непрофиаппаратура
Тут один товарищ как-то разделил камеры для микроскопа на "профессиональные" (=круть) и "бытовые" (=УГ). Главный критерий первых по его словам состоял в том, что для их техобслуживания требуется специально обученный человек из представительства компании Найкон (оригинальная орфография сохранена)

ИМХО делить темы о микро- и макрофотографии на "профессиональные" и "любительские" крайне контрпродуктивно, поскольку профессиональность (= заработок на фото) - весьма сомнительный критерий качества. Настоящие профи микросъемки, которые производят ее для публикации в научных журналах, зачастую не слишком заботятся о достижении наивысшего качества, ибо знают, что при подгонке графического файла под прокрустово ложе редакционных требований львиная доля этого качества все равно потеряется. Так что многие любители фоткают лучше, чем оные профи. Под любителями я подразумеваю тех, кто не получает за свои старания ни гроша. При том у них вполне может быть такой парк оптики, который профессионалам и не снился. В то время как камера - "бытовая". Так что запутано это все
А вот отдельная тема для окулярной съемки вполне обоснована. Кстати, бывает окулярная съемка не только с микроскопа, но и, например, с подзорной трубы. Но основные принципы там одни.
Цитата:
И модератор будет осаживать тех новичков, которые требовать будут рецепт для его единственного без попыток самостоятельно разобраться и изучения форума.
Излишнее усердие в этом порыве вижу я. Для гармоничной работы форума от модератора достаточно "осаживать" троллей и ботов. Форум похож на сад: если слишком рьяно трудиться граблями и тяпкой в попытке выполоть все до единого сорняки, он загнется.