Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 09:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 23:21 

Я просто не так выразился. Имел ввиду принцип перемещения предметов с помощью электрических и магнитных полей, т. е. бесконтактно.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 13:53 

Финальный вариант (избавился от привинчивающегося "столика" - резьба всё равно не будет прецизионно к оси нарезана.
Получилось оч компактно.

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2025, 22:27 

Сегодня не совсем обычные тесты.. Тесты спектров источников освещения.
Почему нужно использовать правильные диоды, и почему люминесцент лучше всех.
В качестве измерительного прибора - широко известный в узких кругах "Малый садовый спектрометр".
Разрешение из коробки 1нм, с помощью DIY улучшено до 0.7нм.
Обрабатывающий софт - Theremino Spectrometer.
Калибровка проведена по линиям ртути, если что баланс белого ставлю по фторопласту (кто не знает - по белой бумаге ББ ставить нельзя, т.к. у неё "белизна" из-за специальных добавок больше 100% (она дополнительно конвертируют УФ в белый)
Итак поехали:
"Обычный теплый белый диод" - это мощная линейная COB-сборка с али.

Изображение

Для примера. Диагноз тут прост - "в топку") Нормальный ББ тут не получить.

Второй вариант - Sunlike 4000K. Тоже COB, но в STAR-формате. Все нюансы типа питание 30-40 вольт итд прилагаются.

В режиме 50% яркости:

Изображение

И на номинале:

Изображение

Выводы: использовать можно боле-менее точно только на полном напряжении. При регулировке они "желтят" и недостаток синего весьма ощущается. По крайне мере мне не хватало.

Третий: Sunlike 5000K:

Изображение

Тут уже всё очень и очень хорошо!
В большинстве конструкций я использую именно их.

Следующий экземпляр: фирменный кольцевой люминесцентный осветитель Nikon.
При первом промере нас ждёт некоторый конфуз:

Изображение

Что это такое? Лампа излучает стандартные линии ртути с огромной яркостью. При нормировке общей гистограммы они даже не дают проявиться остальному спектру. К счастью они настолько узкие (я промерил их на спектрографе высокого разрешения, и их реальная ширина как минимум не больше 0.2А) - поэтому реальный их вклад в общую энергию спектра ничтожен) и конечно они никак не видны глазом.
Повысим общее усиление спектрографа чтобы эти линии ушли в перегрузку, и проявился основной спектр люминофора:

Изображение

Что мы видим? - просто идеально ровный спектр. Он намного лучше чем даже спектр Солнца.
На всякий случай прилагаю и его: (+ сравнение с картинкой со спектром из Вики) - ИК-часть ограничена чувствительностью камеры аппарата.

Изображение

Ну и ещё пример очень тёплая люминесцентная "энергосберегающая лампа", которую я использую как калибровочную. (самые сильные линии в "перегрузке", просто чтобы показать остальное)

Изображение

В ближайших планах - промер пары китайских люминесцентных кольцевых осветителей. Смогут ли они составить конкуренцию Японии?
А так же - китайский кольцевой люминесцентный УФ! Сравним его с классическим диодом Nichia 365.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2025, 23:24 

Интересный тест. А Вы уверены, что эти узкие пики большой интенсивности не влияют на изображение при фотографировании? Как на них реагирует матрица?
А про спектрометр этот не знал, надо купить, спасибо за идею.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 00:16 

Чем калибровали кривую отклика по интенсивности?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 00:40 

mitiay писал(а):

Я думаю что по реальной интенсивности в таком простом приборе можно полагаться лишь на равномерность квантовой эффективности (QE) сенсора камеры.
В софте есть несколько режимов автокалибровок в реальном времени для этого, в том числе предварительное измерение эталонного источника и корректировка с учётом этого, но так глубоко я не погружался. Тем более мы глубоко в УФ или ИК не лезем, где камера очевидно менее чувствительна.
С промером же фильтров всё немного проще, софт может "нормировать" равномерный опорный источник, условно поднять уровень по всему диапазону до 100%, и при добавлении фильтра сразу увидеть его пропускание.
"Спектрометр" максимально простой и дешёвый, условно говоря камера с объективом это дверной видеоглазок, прозрачная решётка - приклеенный к нему расщеплённый DVD-диск, а щель напечатана на принтере. :D

Изображение

Тем не менее не очень требовательные промеры он исполняет на удивление корректно, проверено и по источникам и по фильтрам с заведомо известными ТТХ.

Для более точных промеров я собрал настоящий спектрометр с разрешением ~0.2 ангстрем. Тут уже всё серьёзно решётка 2400 л/мм, литографическая щель 7 микрон. На двух Фуджинонах 81мм кстати. :D

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 09:57 

GraY25 писал(а):
"Спектрометр" максимально простой и дешёвый, условно говоря камера с объективом это дверной видеоглазок, прозрачная решётка - приклеенный к нему расщеплённый DVD-диск, а щель напечатана на принтере.

Я так понял, что Вы уже глубоко погрузились в тему. Мне это тоже очень интересно. Скажите, такой спектрометр можно собрать самому или дело в плате сопряжения с компьютером, которую придётся купить. А дверной глазок и DVD это мы сами можем:). Но даже если и нужно купить этот прибор за 100$, можно же заменить диск на настоящую решётку и сделать хорошую щель. А штатное ПО позволит увеличить разрешение?
Хотелось бы узнать побольше о Вашем более серьёзном приборе. Если, конечно, это не секрет.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 10:39 

GraY25 писал(а):
mitiay писал(а):

Я думаю что по реальной интенсивности в таком простом приборе можно полагаться лишь на равномерность квантовой эффективности (QE) сенсора камеры.
В софте есть несколько режимов автокалибровок в реальном времени для этого, в том числе предварительное измерение эталонного источника и корректировка с учётом этого, но так глубоко я не погружался.

Обычно на это не полагаются (и обычно это не так). Обычно калибруют перед измерением. Похоже, для этого в комлекте идет лампочка. Там еще должен быть спектр этой лампочки, который нужно забить в софт. Собственно по этой кривой приборчик калибруется. Так получают базовую линию, относительно которой уже проводятся измерения.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 11:00 

GraY25 писал(а):
Следующий экземпляр: фирменный кольцевой люминесцентный осветитель Nikon.
При первом промере нас ждёт некоторый конфуз:

Что это такое? Лампа излучает стандартные линии ртути с огромной яркостью. При нормировке общей гистограммы они даже не дают проявиться остальному спектру. К счастью они настолько узкие (я промерил их на спектрографе высокого разрешения, и их реальная ширина как минимум не больше 0.2А) - поэтому реальный их вклад в общую энергию спектра ничтожен) и конечно они никак не видны глазом.
Повысим общее усиление спектрографа чтобы эти линии ушли в перегрузку, и проявился основной спектр люминофора:

Что мы видим? - просто идеально ровный спектр. Он намного лучше чем даже спектр Солнца.
На всякий случай прилагаю и его: (+ сравнение с картинкой со спектром из Вики) - ИК-часть ограничена чувствительностью камеры аппарата.

Ну вы просто выкинули преобладающие длины) Они не давали проявиться остальным на гистограмме, потому что эти остальные пренебрежительно малы по сравнению с ними. Они вас удивили/не понравились и вы от них просто избавились - не очень объективно, мягко говоря.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 11:17 

GraY25 писал(а):
mitiay писал(а):

В софте есть несколько режимов автокалибровок в реальном времени для этого, в том числе предварительное измерение эталонного источника и корректировка с учётом этого, но так глубоко я не погружался. Тем более мы глубоко в УФ или ИК не лезем, где камера очевидно менее чувствительна.

У меня тоже такой есть - если работать с софтом от продавца, то отклик сильно зависит от длины волны даже в видимом диапазоне, приходилось калибровать по референсной лампе накаливания. На неделе посмотрю, может в Theremino Spectrometer уже учтена зависимость квантовой эффективности от длины волны.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 11:24 

Alexmar писал(а):
Скажите, такой спектрометр можно собрать самому или дело в плате сопряжения с компьютером, которую придётся купить. А дверной глазок и DVD это мы сами можем:).

Компьютер видит как USB-видеокамеру, так что можно и самому сделать. Говорят, самое сложное - снять байеровский и UV-IR фильтры с матрицы.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 12:02 
Модератор

mitiay писал(а):
Alexmar писал(а):
Скажите, такой спектрометр можно собрать самому или дело в плате сопряжения с компьютером, которую придётся купить. А дверной глазок и DVD это мы сами можем:).

Компьютер видит как USB-видеокамеру, так что можно и самому сделать. Говорят, самое сложное - снять байеровский и UV-IR фильтры с матрицы.

UV-IR фильтр обычно не на матрице во всяких охранных и тп, у которых есть "ночная" (ИК) подсветка, вроде.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 12:26 

В охранках с ночным режимом да обычно ИК фильтр идет в виде пластинки которая электромагнитом вдвигается между объективом и матрицей. Но обычно не значит всегда, особенно когда это касается китайцев. Встречались камеры в которых стояли матрицы с нанесенным на стекло матрицы ИК фильтром.
С байером сложнее.
Во первых надо вскрывать матрицу (не все матрицы переживают этот процесс)
Во вторых байер с микролинзами придется счищать или смывать с кристалла (первую процедуру также переживают не все матрицы, для второй сосав растворителя неизвестен пока)
В третьих если стерли байер нужно камеру заставить выдать RAW не все камеры это могут, иначе на выходе картинка хоть и будет ч/б но изображение там будет попиксельно виртуальное а не реальное, процессор камеры не знает что байер смыли и будет все равно рисовать картинку полагая что она цветная.

Китайцы продают иногда ч/б камеры у которых смыт(судя по остаткам клея на краях матрицы) байер,

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 13:29 

Как все сложно: смывать, счищать, рав. А просто ч/б камера видеонаблюдения - не вариант? Аналоговые подключается к компу через плату видезахвата. Оные бывают как внутренние, так и внешние, с выходом USB. Стоят не шибко дорого.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 13:35 
Модератор

ИНО писал(а):
Как все сложно: смывать, счищать, рав. А просто ч/б камера видеонаблюдения - не вариант? Аналоговые подключается к компу через плату видезахвата. Оные бывают как внутренние, так и внешние, с выходом USB. Стоят не шибко дорого.
С разрешением 640х480. Или в лучшем случае 800х600

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа