Сегодня не совсем обычные тесты.. Тесты спектров источников освещения.
Почему нужно использовать правильные диоды, и почему люминесцент лучше всех.
В качестве измерительного прибора - широко известный в узких кругах "Малый садовый спектрометр".
Разрешение из коробки 1нм, с помощью DIY улучшено до 0.7нм.
Обрабатывающий софт - Theremino Spectrometer.
Калибровка проведена по линиям ртути, если что баланс белого ставлю по фторопласту (кто не знает - по белой бумаге ББ ставить нельзя, т.к. у неё "белизна" из-за специальных добавок больше 100% (она дополнительно конвертируют УФ в белый)
Итак поехали:
"Обычный теплый белый диод" - это мощная линейная COB-сборка с али.

Для примера. Диагноз тут прост - "в топку") Нормальный ББ тут не получить.
Второй вариант - Sunlike 4000K. Тоже COB, но в STAR-формате. Все нюансы типа питание 30-40 вольт итд прилагаются.
В режиме 50% яркости:

И на номинале:

Выводы: использовать можно боле-менее точно только на полном напряжении. При регулировке они "желтят" и недостаток синего весьма ощущается. По крайне мере мне не хватало.
Третий: Sunlike 5000K:

Тут уже всё очень и очень хорошо!
В большинстве конструкций я использую именно их.
Следующий экземпляр: фирменный кольцевой люминесцентный осветитель Nikon.
При первом промере нас ждёт некоторый конфуз:

Что это такое? Лампа излучает стандартные линии ртути с огромной яркостью. При нормировке общей гистограммы они даже не дают проявиться остальному спектру. К счастью они настолько узкие (я промерил их на спектрографе высокого разрешения, и их реальная ширина как минимум не больше 0.2А) - поэтому реальный их вклад в общую энергию спектра ничтожен) и конечно они никак не видны глазом.
Повысим общее усиление спектрографа чтобы эти линии ушли в перегрузку, и проявился основной спектр люминофора:

Что мы видим? - просто идеально ровный спектр. Он намного лучше чем даже спектр Солнца.
На всякий случай прилагаю и его: (+ сравнение с картинкой со спектром из Вики) - ИК-часть ограничена чувствительностью камеры аппарата.

Ну и ещё пример очень тёплая люминесцентная "энергосберегающая лампа", которую я использую как калибровочную. (самые сильные линии в "перегрузке", просто чтобы показать остальное)

В ближайших планах - промер пары китайских люминесцентных кольцевых осветителей. Смогут ли они составить конкуренцию Японии?
А так же - китайский кольцевой люминесцентный УФ! Сравним его с классическим диодом Nichia 365.