Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 14:58 

Alexmar писал(а):
Дело в том, что этот завод производит оборудование для фотошаблонов и многое другое, что связано с производством микросхем. Поэтому и микроскопы у них такие, а не биологические.

Так могли бы расширить круг продукции и нехило подняться на медлабах. Ведь почти все необходимое уже есть, надо лишь малость модифицировать. Единственное, сухая сотка не пойдет, а для МИ уже совсем другой расчет должен быть. Но остальные лишь чуть подкорректировать.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 15:15 

Alexmar писал(а):
У Митутой хроматизма вообще нет, ну кроме 10х(может у меня такой экземпляр).

Мита 10х разочаровала меня. Хроматизм в центре присутствует но не критично, а вот за пределами 30мм хру заметно так лезет. Иногда посещает мысль продать и купить что нибудь поинтереснее. А вообще хороших митутойо судя по тому что я видел на забугорных форумах не так много из обычной серии. Те же 1х/0.025, 2х/0.055, 50х/0.55 очень не очень

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 15:40 

Интересно, почему на ebay по запросу "Mitutoyo M Plan Apo" почти половина в Китае (если фильтровать только новые). Они точно настоящие made in Japan?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 15:43 

Parzival писал(а):
Мита 10х разочаровала меня. Хроматизм в центре присутствует но не критично, а вот за пределами 30мм хру заметно так лезет. Иногда посещает мысль продать и купить что нибудь поинтереснее. А вообще хороших митутойо судя по тому что я видел на забугорных форумах не так много из обычной серии. Те же 1х/0.025, 2х/0.055, 50х/0.55 очень не очень

Я с десяткой получаю хорошие фотки. Может у Вас дело в ТЛ? Для Митутой желательно ТЛ больше 200мм, если снимаете на полный кадр. Не кроет она полностью его. Я остановился на РФ-3, но настроенной не на бесконечность. Таким образом у меня получается эквивалент 240-250мм примерно. Это неправильно с точки зрения качества, но до апертуры 0,42(это 20х митутоя) практически не заметно сферички. Если перехожу на Планары, то выкручиваю РФ-3 и вкручиваю другую линзу. Тубус тот же.
Про Митутои 1х и 2х уже много написано, что не пригодны для фото из-за малого исправленного поля. Кстати, этим грешат все объективы малого увеличения. Про это говорил ещё Белых. Поэтому для малых увеличений у меня Fujinon EFC и некоторые другие фотообъективы. У них разрешение поменьше, зато поле побольше, что для фото предпочтительнее.
Про объектив 50/0.55 мне и так всё понятно, даже и не думал его покупать. А именно, слишком низкая апертура для 50х. У Миты 20/0.42 апертура почти такая же. Естественно детализация выше в 2 раза. Чтобы получить такую же детализацию, как у Миты 20х, у 50х нужна апертура 1.0.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 15:46 

Solar писал(а):
Интересно, почему на ebay по запросу "Mitutoyo M Plan Apo" почти половина в Китае (если фильтровать только новые). Они точно настоящие made in Japan?

Потому что в Китае есть и японские заводы и людей живёт много, у кого есть объективы.
Я покупал одну Митутою из Китая, полёт нормальный.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 15:53 

Оригинальные б/у митутойо можно купить на али

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 15:59 

Рф-3 как раз для митутойо 10х и купил, но мне все же нужно увеличение поменьше. Всерьёз задумывался над покупкой миты 7.5х/0.21 или лазертек 5х/0.25 но они редкие и цены не очень.
Что касается увеличения 2х то росийский ломо 2.5х/0.08 хорошо исправлен, нужно как-то протестировать. Фуджиноны тоже имеются 55, 65, 81 и 108мм. Им бы ирисовую диаграмму поставить, а то сферичка у них присутствует на полной апертуре и кома лезет

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 16:02 

Разрешение у Fujinon-EFC на полной апертуре 0.08 чего с головой хватает для увеличения 2.5х

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 16:06 

ИНО писал(а):
А что за ТЛ подобрали для коррекции хроматизма и как именно подбирали? А то я вчера этот вопрос как раз поднял, но меня заверили, что это сложнее, чем пропустить верблюда в игольное ушко, а потому в отсутствие родных ТЛ следует приобретать для фото исключительно объективы с нулевой ХРУ :)

Просто пробовал разные ахроматические линзы подходящего размера и фокусного из того, что нашёл у себя. Пробовал и в прямом и в реверсном положении. Сложные объективы не рассматривал, т. к. они почти не вносят аберраций. Одна линза с фокусным 220мм подошла лучше других, почти полностью исчез хроматизм. На этом и остановился. Конечно это большая исследовательская работа и никогда не знаешь, что подойдёт.
Кстати, для объективов Nikon CFI лучше других подошла линза Sigma Life-size c ebay. Но это для ахроматов. У меня сейчас остался только Nikon PlanAPO 20/0.75, так вот для него с успехом использую тот же РФ-3, только в положении 300мм. РФ-3 хорошо исправленный 6-линзовый анастигмат, который практически ничего не вносит. Такие линзы желательно использовать с такими же хорошо исправленными объективами, где компенсировать ничего не надо.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 16:10 

Понятно, что целый хорошевший объектив бесполезно использовать для компенсации ХРУ. Но есть мысль что если такой объектив распотрошить, то найдутся подходящие для этого линзы. В частности задумываюсь о неароматических склейках из фотоувеличительных тессаров...

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 16:23 

Parzival писал(а):
Всерьёз задумывался над покупкой миты 7.5х/0.21 или лазертек 5х/0.25 но они редкие и цены не очень.
Что касается увеличения 2х то росийский ломо 2.5х/0.08 хорошо исправлен, нужно как-то протестировать.

Мита 7.5х очень хороша, судя по тестам, но она настолько редка, что купить её за вменяемые деньги практически нереально.
ЛОМО 2.5/0.08 ПланАПО брал на пробу. Поле совсем крошечное. Вердикт: не годится для фото.
Я бы не тратил время на поиск среди ЛОМО вообще. Всё, что я пробовал, далеко не дотягивает до Митутой.
Можно пробовать Никоны CFI, Олимпусы, которые коричневого цвета. Но лучше поизучать импортные форумы, там часто есть указания на удачные объективы. Вот, например, есть ахромат Nikon CFI 10/0.25 золотистой серии. У всех объективов этой серии гарантированное поле 25мм. А этот получился уникальный, он легко кроет полный кадр, да ещё и с феноменальной резкостью. У меня он был. На забугорных форумах многие им снимают. Кстати, поле у этих Никонов более прямое, чем у Митутой, вот только хроматизм...

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 16:27 

ИНО писал(а):
В частности задумываюсь о неароматических склейках из фотоувеличительных тессаров...

Я бы этого не делал. Эти склейки рассчитаны работать только в составе и только конкретного объектива. У них слишком большие аберрации, и не только хроматизм. А нам нужно скомпенсировать чуточку и только хроматизм. Лучше использовать готовый ахромат, но с остаточным минимальным хроматизмом.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 16:36 

Забугорные форумы изучаю около 3х лет с переменным успехом. Этот Никон 10х очень похож на Цейсс GF 12.5x который у меня есть и поле у него исправлено лучше чем у миты 10х но хроматизм присутствует ( тест публиковал несколько месяцев назад ).
Олимпус LMPLANFL 20х/0.4 мне так сильно понравился что даже не хочется миту 20х

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 16:39 

Parzival писал(а):
Разрешение у Fujinon-EFC на полной апертуре 0.08 чего с головой хватает для увеличения 2.5х

Если правильно использовать Фуджиноны, с учётом их огромного плоского поля, получаем детализацию не хуже Митутой. Я примерно прикинул, на каком минимальном увеличении они ещё хорошо кроют мою матрицу и не использую их на больших увеличениях. Для смены увеличения, просто беру Фуджинон с другим фокусным, благо у меня есть почти полный набор.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2025, 16:41 

Parzival писал(а):
Олимпус LMPLANFL 20х/0.4 мне так сильно понравился что даже не хочется миту 20х

А что даст Мита? Только большее рабочее расстояние. Если это важно, то тогда надо. Олимпус LMPLANFL это зорошая серия, это флюары, т. е. полуАПО.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа