Parzival писал(а):
Мита 10х разочаровала меня. Хроматизм в центре присутствует но не критично, а вот за пределами 30мм хру заметно так лезет. Иногда посещает мысль продать и купить что нибудь поинтереснее. А вообще хороших митутойо судя по тому что я видел на забугорных форумах не так много из обычной серии. Те же 1х/0.025, 2х/0.055, 50х/0.55 очень не очень
Я с десяткой получаю хорошие фотки. Может у Вас дело в ТЛ? Для Митутой желательно ТЛ больше 200мм, если снимаете на полный кадр. Не кроет она полностью его. Я остановился на РФ-3, но настроенной не на бесконечность. Таким образом у меня получается эквивалент 240-250мм примерно. Это неправильно с точки зрения качества, но до апертуры 0,42(это 20х митутоя) практически не заметно сферички. Если перехожу на Планары, то выкручиваю РФ-3 и вкручиваю другую линзу. Тубус тот же.
Про Митутои 1х и 2х уже много написано, что не пригодны для фото из-за малого исправленного поля. Кстати, этим грешат все объективы малого увеличения. Про это говорил ещё Белых. Поэтому для малых увеличений у меня Fujinon EFC и некоторые другие фотообъективы. У них разрешение поменьше, зато поле побольше, что для фото предпочтительнее.
Про объектив 50/0.55 мне и так всё понятно, даже и не думал его покупать. А именно, слишком низкая апертура для 50х. У Миты 20/0.42 апертура почти такая же. Естественно детализация выше в 2 раза. Чтобы получить такую же детализацию, как у Миты 20х, у 50х нужна апертура 1.0.