Parzival писал(а):
А почему бы не взять семи апо 60х? С него хоть картинка имеется
Пользу они то могут принести, разрешение повыше будет, но тут уже сильно сказывается отклонение от 0.17
Потому что не план. Мне объектив нужен для фото, а не для визуала. На данный момент у меня даже нет преходника, позволяющего установить голову с призмой и окуляром на бесконечный тубус. И я не особо страдаю по этому поводу, фото - все, визуал - ничто

Насчет отклонения от 0,17, есть какая-то таблица или формула для расчета потери разрешающей способности в зависимости от величины отклонения? Насчет подбора стекол по толщине, думается, не имея специальных толщинометров с поверкой, лучше всего это делать при помощи того же микроскопа в сочетании с объектом-микрометром. Так что к этому я готов. Но выбор стоит так: или взять этот 60Х0,80, или 100х1,25 МИ из того комплекта, который нахваливал Родион. Оба сразу не потяну. В отличие от сороковок, с сотками производства ЛОМО все довольно кисло, а сухих шестидесяток планов или полупланов вообще не производилось. По примерам снимков понравился мне только ОХ-100-1 (скрытый стигмахромат

), но цена неподъемная. Так что из доступного остается только Китай при всей его неоднозначности. Многооптытные товарищи, а что бы вы выбрали в такой ситуации, если бы уже не имели килограммов запасов объективов на все случаи жизни?