Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 07:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 11:48 

А кто что скажет об этих объективах: https://ali.click/t1cop8? Есть под ними пятизвездочный отзыв от некого Александра П. из Росcии, не присутствует ли он на форуме? Отзыв под десяткой, но меня интересует 60х0,80. Вообще, у кого есть опыт работы с подобными объективами? Есть ли в них прирост детализации по сравнению страдиционными сороковками и могут ли принести пользу в тех случаях, когда 40х0,65 малость не хватает, а 90(или 100)х0,15 избыточны и не хочется возиться маслом? Или пустая трата денег? Остается три дня на раздумья, потом этот товар станет недоступен по цене для меня...

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 11:56 

А почему бы не взять семи апо 60х? С него хоть картинка имеется
Пользу они то могут принести, разрешение повыше будет, но тут уже сильно сказывается отклонение от 0.17

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 12:07 

Из скромного опыта с конвертерами - у меня есть МС К-1 производства Арсенала, и с ним никогда ничего путного не удавалось: как с теле так и с макро. Пришёл к выводу что изображение хуже, чем увеличенная до того-же размера картинка без конвертера, и смысла его накручивать нет.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 12:08 

Я вот смотрю диатомок и мне хочется разрешение побольше и коррекция аберраций чтобы была достойной. Недавно смотрел в старый цейссовский апо 40х/0.95 и он показал столько же деталей как и Никон флюор 40х/0.85. Так что значительный прирост по апертуре не всегда даёт прирост разрешения из-за аберраций

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 12:09 

Parzival писал(а):
А почему бы не взять семи апо 60х? С него хоть картинка имеется
Пользу они то могут принести, разрешение повыше будет, но тут уже сильно сказывается отклонение от 0.17

Потому что не план. Мне объектив нужен для фото, а не для визуала. На данный момент у меня даже нет преходника, позволяющего установить голову с призмой и окуляром на бесконечный тубус. И я не особо страдаю по этому поводу, фото - все, визуал - ничто :mrgreen:

Насчет отклонения от 0,17, есть какая-то таблица или формула для расчета потери разрешающей способности в зависимости от величины отклонения? Насчет подбора стекол по толщине, думается, не имея специальных толщинометров с поверкой, лучше всего это делать при помощи того же микроскопа в сочетании с объектом-микрометром. Так что к этому я готов. Но выбор стоит так: или взять этот 60Х0,80, или 100х1,25 МИ из того комплекта, который нахваливал Родион. Оба сразу не потяну. В отличие от сороковок, с сотками производства ЛОМО все довольно кисло, а сухих шестидесяток планов или полупланов вообще не производилось. По примерам снимков понравился мне только ОХ-100-1 (скрытый стигмахромат :)), но цена неподъемная. Так что из доступного остается только Китай при всей его неоднозначности. Многооптытные товарищи, а что бы вы выбрали в такой ситуации, если бы уже не имели килограммов запасов объективов на все случаи жизни?

Последний раз редактировалось ИНО 17 ноя 2025, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 12:12 

Archie25 писал(а):
Из скромного опыта с конвертерами - у меня есть МС К-1 производства Арсенала, и с ним никогда ничего путного не удавалось: как с теле так и с макро. Пришёл к выводу что изображение хуже, чем увеличенная до того-же размера картинка без конвертера, и смысла его накручивать нет.

Попробуйте установить на него ЛОМО 3,7х011 задом наперед - гарантирую, получение чего-то путного. Есть еще рад объективов, которые показали у меня себя неплохо с этим конвертором, но это очень ограниченный ряд, и в нем нет ни одного телевика. То есть по прямому назначению - получать больше деталей удаленных предметов через советские объективы - на цифре он бессмысленен.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 12:58 

ИНО писал(а):
Попробуйте установить на него ЛОМО 3,7х011 задом наперед - гарантирую, получение чего-то путного.

Попробую из любопытства (всё необходимое для этого есть, только время найти). А почему в обратном ходе лучей?

Цитата:
по прямому назначению - получать больше деталей удаленных предметов через советские объективы - на цифре он бессмысленен.

Я к этому выводу ещё в плёночные времена пришёл. :)

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 13:01 

ИНО писал(а):
Потому что не план.

Да вроде норм планарнось
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=4575

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 13:16 

ИНО писал(а):
То есть по прямому назначению - получать больше деталей удаленных предметов через советские объективы - на цифре он бессмысленен.

Кто вам такую байку рассказал. Для того чтоб получить больше деталей удаленных надо применить объектив с большим разрешением (большим диаметром) ТК не предназначены для этого, их задача увеличить масштаб изображения. Не важно на цифре или пленке.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 13:22 

А масштаб при фотосъемке увеличивают для чего? Именно для того, чтобы различить на фото больше деталей. И таки К-1 создавался именно для дали, в микроскопах для этой цели гомали были. Так что все верно.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 13:22 

Parzival писал(а):
Недавно смотрел в старый цейссовский апо 40х/0.95 и он показал столько же деталей как и Никон флюор 40х/0.85. Так что значительный прирост по апертуре не всегда даёт прирост разрешения из-за аберраций

У них незначительный прирост в апертуре, чуть больше 10%, в чилсенном выражение теоретическое разрешение 0,323 и 0,289 мкм , разница всего в 34нм, чтоб это оценить надо иметь объект со структурами соответствующих размеров.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 13:24 

ИНО писал(а):
А масштаб при фотосъемке увеличивают для чего? Именно для того, чтобы различить на фото больше деталей. И таки К-1 создавался именно для дали, в микроскопах для этой цели гомали были. Так что все верно.

Для выбора более подходящего плана простым и легким способом.
Чтоб различить больше деталей, есть только один способ, объектив должен их отобразить в плоскости изображения, а это возможно только одним способом, увеличением диаметра объектива. Ни телеконвертеры, ни гомалы ни какие либо еще способы этого сделать не позволят.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 13:31 

Mildi писал(а):
ИНО писал(а):
То есть по прямому назначению - получать больше деталей удаленных предметов через советские объективы - на цифре он бессмысленен.

Кто вам такую байку рассказал. Для того чтоб получить больше деталей удаленных надо применить объектив с большим разрешением (большим диаметром) ТК не предназначены для этого, их задача увеличить масштаб изображения. Не важно на цифре или пленке.

Речь шла про условный 20x/0.75 на тушке с пикселем около 5 микрон. При штатном увеличении слишком мало пикселей на единицу разрешения объектива, поэтому (идеальный) телеконвертер должен позволить получить больше деталей.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 13:33 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
Потому что не план.

Да вроде норм планарнось
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=4575

А в лучшем качестве изображения нет? По имеющемуся трудно понять, что там с исправленным полем. Можно лишь заметить довольно значительную ХРУ. Цена приятная, но есть весьма негативный отзыв (от некого Андрея Л. из России - нет такого на форуме?), правда, на 100х МИ, так что х. з. от чего, может, масло плохое, или вообще налить забыл. Потому как сферчика на фото в отзыве просто неприличная, и не верится что такое изображение может давать даже с самая дешманская стока при нормальной иммерсии.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 13:37 

Mildi писал(а):
ИНО писал(а):

Для выбора более подходящего плана простым и легким способом.
Чтоб различить больше деталей, есть только один способ, объектив должен их отобразить в плоскости изображения, а это возможно только одним способом, увеличением диаметра объектива. Ни телеконвертеры, ни гомалы ни какие либо еще способы этого сделать не позволят.

Вы забывает, что разрешающая способность оптики была полностью реализована далеко не любой пленкой. Если у тебя очень крупнозернистая пленка (это обычно как раз идет в связке с высоким ИСО), и ты увидел что-то интересное вдали на ярком свету, то прикрутить К-1 к Ю-37А за неимением под рукой Ю-21М вполне имело смысл. Когда же у тебя пиксель около 4 мкм или менее - уже не имеет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа