Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2025, 22:06 

Или же, в прицеле на 20х беспокровный, наверное, лучше этого китайца заказать? Преимущество в рабочем расстоянии и отсутствии эксплуатационных повреждений. Но таки апертура на целых 0,1 меньше. Кто лучше будет показывать: новый китаец издали или пожилой и слегка потрёпанной, зато более апертуристый немец впритык? Вопрос! По цене примерно одинаково выходит, и там, и там, без посредников в Донецк - дуля :(

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2025, 22:17 

ИНО писал(а):
Или же, в прицеле на 20х беспокровный, наверное, лучше этого китайца заказать? Преимущество в рабочем расстоянии и отсутствии эксплуатационных повреждений. Но таки апертура на целых 0,1 меньше. Кто лучше будет показывать: новый китаец издали или пожилой и слегка потрёпанной, зато более апертуристый немец впритык? Вопрос! По цене примерно одинаково выходит, и там, и там, без посредников в Донецк - дуля :(

А что Вам больше предпочтительнее: рабочее расстояние или апертура? Если первое, то этот китаец наверное будет хорошим вариантом. Если второе, то можете посмотреть в сторону такого (MT Plan 20x0,45). За такую цену, ИМХО, лучше не найдете. Гарантирую :D

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2025, 22:25 

Mildi писал(а):
BMGazizullin писал(а):
ИНО писал(а):
Миниатюра очень мелкая, а по клику на нее Фликр просит авторизации. Что-то не то со ссылкой.

https://www.zeiss.com/content/dam/rms/c ... enaval.pdf
1,5 мм рабочего, конечно, маловато для съемки в косо падающем свете, однако из-за конусовидного строения фронтальной части объектива не так и безнадежно.

Они для этого с ЭПИ зеркалами использовались. В таком случае 1,5мм более чем достаточно. Хотя конкретно эта версия возможно и не применялась, надо уточнять в составе каких микроскопов шли.

Там вот такой вариант, без ЭПИ зеркала: https://fotocccp.ru/obektiv-mikroskopa- ... t-25x-0-50

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2025, 22:33 

Все есть в цейсовском документе, который уже приводили (его источник, кстати, interphako.at, там еще много интересного). Обычная и HD версии оптически идентичны, в Pol версии стекла без напряжений и другое просветление.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2025, 22:53 

Булат, это те же барыги, но они на куче площадок барыжат, и везде с разными ценами (видимо регулярно снижает цены, но несинхронно). Я нашел малость приятнее. Что интересно, там два таких объектива, но в чуть разных корпусах. А названия одинаковые - просто GF без дополнительных аббревиатур. Написал, чтобы предоставили макрофото линз, потому как оба объектива, судя по корпусу, видали виды, а имеющиеся фотки сняты так, как постельные сцены в советских фильмах - самого интересного не видать :)
Если откажутся или отморозятся, значит дело нечисто и ну его, несмотря на то, что объектив редкий и цена гораздо ниже средней. Потому как при нашей жопе с посредниками нельзя ничего вернуть бесплатно после осмотра в пункте выдачи.

mitiay, интересного там, конечно много (например "микротелевик" с рабочим расстоянием 135 мм), но, увы, из этой брошюры посредством магических заклинаний эти интересности материализовать не получается :)
Поэтому приходится оперировать тем, что доступно в окружающей действительности, даже если оно не столь интересно, как описанное в брошюре.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2025, 23:16 

BMGazizullin писал(а):
А что Вам больше предпочтительнее: рабочее расстояние или апертура? Если первое, то этот китаец наверное будет хорошим вариантом. Если второе, то можете посмотреть в сторону такого (MT Plan 20x0,45). За такую цену, ИМХО, лучше не найдете. Гарантирую :D

Мне важно в первую очередь качество изображения. Рабочее расстояние вторично, хотя, если оно уж совсем мизерно и совершенно мешает освещению, то от этого неизбежно страдает пункт 1. Но если ценой приближения почти вплотную мы покупаем попиксельно резкость, то это хорошая покупка! К сожалению сама по себе большая заявленная числовая апертура еще не говорит о том, что теоретическая разрешающая способность достигнута, есть масса контрпримеров. У объектива по Вашей ссылке хотя и просто замечательная цена, но весьма тревожный отзыв. Я, конечно, люблю подешевле (вернее, просто не могу себе позволить всяких там Митутой и Никонов), но не настолько, чтобы скупать все дешевое подряд. Например, у меня есть ОЭ-21, купленный за 200 р., и эту цену едва ли какой китаец переплюнет :) И кое-в-чем он весьма хорош, а именно в разрешении в центре поля, чувствуется, что дифракционное качество достигнуто. Достигнуто ли оно в GF 25х0,50, при том не только в центре, но и по всему полю, которое вдобавок должно быть идеально плоским в пределах полуторокропа? Если да, я готов малость приплатить и даже примериться с мизерным рабочим расстоянием. Жаль, что никто из присутствующих не может этого сказать наверняка, поскольку, как я понял, не имел опыта работы с данным объективом.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 06:44 

ИНО, вы удивительный персонаж. Отвергли мое предложение о покупке китайского плана сославшись на большое количество хроматизма, но при этом всерьёз рассматриваете китайский lmplan. Единственный LMPLAN который стоит всех потраченных средств это Olympus LMPLANFL 20х/0.4 ( тест сравнение имеется ).
Цейсс GF отличный вариант, по исправленному полю у него нет конкурентов в этой ценовой категории, да и вообще, но боюсь вы и в нем найдёте хроматизм. Единственная причина по которой у меня до сих пор нет этого Цейсса это наличие вышеупомянутого Олимпуса с большим wd, а так же Nikon Plan Apo 20x/0.75

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 06:47 

Nikon Plan Apo 20x/0.75 стоит 100$ или 13к₽ с услугами посредника, что совсем не дорого для такого объектива, но там свои особенности

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 07:07 

Parzival писал(а):
Единственный LMPLAN который стоит всех потраченных средств это Olympus LMPLANFL 20х/0.4 ( тест сравнение имеется ).

Есть к Вам вопрос: имели ли Вы дело с таким объективом (Оlymрus UMPlanFI 20x/0.46 ∞/0)? (фото 3; ссылка на Авито как пример)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 07:37 

BMGazizullin писал(а):
Есть к Вам вопрос: имели ли Вы дело с таким объективом (Оlymрus UMPlanFI 20x/0.46 ∞/0)? (фото 3; ссылка на Авито как пример)

Не было такого. За 35к я бы не брал и не понятно что у него с исправленным полем. Нужно забугорные форумы смотреть

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 18:36 

Parzival писал(а):
ИНО, вы удивительный персонаж. Отвергли мое предложение о покупке китайского плана сославшись на большое количество хроматизма, но при этом всерьёз рассматриваете китайский lmplan. Единственный LMPLAN который стоит всех потраченных средств это Olympus LMPLANFL 20х/0.4 ( тест сравнение имеется ).
Цейсс GF отличный вариант, по исправленному полю у него нет конкурентов в этой ценовой категории, да и вообще, но боюсь вы и в нем найдёте хроматизм. Единственная причина по которой у меня до сих пор нет этого Цейсса это наличие вышеупомянутого Олимпуса с большим wd, а так же Nikon Plan Apo 20x/0.75

Вы невнимательно читаете. Тогда я обсуждал покровный 40х, сейчас беспокровный 20х - это две очень большие разницы. Мне оба нужны, но ко второму требования выше, особенно к рабочему расстоянию. А 1,5 мм обсуждаемого GF для беспокровного объектива Вас ничуть не напрягают? Думается, именно это - основная причина редкости сделанных им снимков. У ОЭ-21 оно 1,8 мм, и съемка им насекомых - уже экстрим. А тут на еще на 0,3 мм меньше. А Nikon Plan Apo 20x/0.75 я бы не взял, даже если бы имел средства. Во-первых он покровный, с такой огромной апертурой, это критично. Покровные мня интересуют от 40х и выше. Казалось бы, с такой апертурой можно просто сделать кроп кадра 20х и получать столь же хорошее о изображение, сколь от иного 40х, и даже чуть больше (если сравнивать со стандартных для этого увеличения апертурой 0,65). Но на самом деле хрен вам, потому как в процессе создания фотографии помимо объектива участвует камера, и кроп всегда проиграет целому кадру. Даже если есть беспокровная версия (не знаю об этом), где мне как раз 20х нужно как максимум, то рабочее расстояние там будет менее 1 мм и требуемый для стекинга шаг фокусировки менее 1 мкм - ну на фиг.

Да, Булат меня уговорил на китайца МТ. Всем спасибо, все свободны :D
GF 20х можете сами забрать, по цене того Никона выйдет сразу две штуки и до кучи GF 6,3х c облезшей задней линзой :)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 18:56 

Тяжёлый случай.
В защиту Никона 20х/0.75 скажу, что его можно задырить до 0.4 и получить дифракционное качество на широком поле. А что касается покровного так его можно просто приклеить на корпус ( это уже обсуждалось ).
WD 1мм в принципе достаточно для съёмки в падающим свете чего-то плоского, просто свет нужен нормальный.
И прекратите дополнять сообщения после публикации, пока пищишь ответ сообщение выше меняется

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 18:58 

Покупка 6.3х не имеет никакого смысла так как апертура все лишь 0.12
Удачи в борьбе с хроматизмом с новым объективом

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 19:47 

Вы лучше пожелайте удачи в "борьбе" с посредниками :)

Смешной Вы человек. Вам говорят, что 1,5 мм для беспокровной съемки в общем случае мало, а Вы предлагаете сделать 0,83. Понятно, что в таком случае освещать можно только опак-иллюминатором, но это еще полбеды, главное Вы сами озвучили: можно фоткать только что-то плоское. А я что-то плоское не фоткаю. Вообще, покупать этот Никон для того, чтобы переделать его в беспокровный объектив с самым крошечным рабочим расстоянием в мире (для такого увеличения), и "задырить" до 0,4 (кольца диафрагм на корпусе не видать, очевидно предлагается самостоятельно зигот овить вставку и засунуть внутрь) может только форменный мазохист, а советовать такое - садист. Вы еще расскажите, как переделать гоночный болид в трактор :lol:

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2025, 19:55 

Parzival писал(а):
Покупка 6.3х не имеет никакого смысла так как апертура все лишь 0.12

Для того кто, циферки коллекционирует, не имеет, а для того, кто насекомых фоткает, еще как имеет: https://www.photomacrography.net/forum/ ... hlight=ant
Для меня бы тоже имела, но облезшая задняя линза - это приговор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа