Parzival писал(а):
ИНО, вы удивительный персонаж. Отвергли мое предложение о покупке китайского плана сославшись на большое количество хроматизма, но при этом всерьёз рассматриваете китайский lmplan. Единственный LMPLAN который стоит всех потраченных средств это Olympus LMPLANFL 20х/0.4 ( тест сравнение имеется ).
Цейсс GF отличный вариант, по исправленному полю у него нет конкурентов в этой ценовой категории, да и вообще, но боюсь вы и в нем найдёте хроматизм. Единственная причина по которой у меня до сих пор нет этого Цейсса это наличие вышеупомянутого Олимпуса с большим wd, а так же Nikon Plan Apo 20x/0.75
Вы невнимательно читаете. Тогда я обсуждал покровный 40х, сейчас беспокровный 20х - это две очень большие разницы. Мне оба нужны, но ко второму требования выше, особенно к рабочему расстоянию. А 1,5 мм обсуждаемого GF для беспокровного объектива Вас ничуть не напрягают? Думается, именно это - основная причина редкости сделанных им снимков. У ОЭ-21 оно 1,8 мм, и съемка им насекомых - уже экстрим. А тут на еще на 0,3 мм меньше. А Nikon Plan Apo 20x/0.75 я бы не взял, даже если бы имел средства. Во-первых он покровный, с такой огромной апертурой, это критично. Покровные мня интересуют от 40х и выше. Казалось бы, с такой апертурой можно просто сделать кроп кадра 20х и получать столь же хорошее о изображение, сколь от иного 40х, и даже чуть больше (если сравнивать со стандартных для этого увеличения апертурой 0,65). Но на самом деле хрен вам, потому как в процессе создания фотографии помимо объектива участвует камера, и кроп всегда проиграет целому кадру. Даже если есть беспокровная версия (не знаю об этом), где мне как раз 20х нужно как максимум, то рабочее расстояние там будет менее 1 мм и требуемый для стекинга шаг фокусировки менее 1 мкм - ну на фиг.
Да, Булат меня уговорил на китайца МТ. Всем спасибо, все свободны

GF 20х можете сами забрать, по цене того Никона выйдет сразу две штуки и до кучи GF 6,3х c облезшей задней линзой