Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 12:29 

Для фото такой вариант пойдет, но получится обычный автостекинг. Для видео нет. Для видео лучше использовать мощные светодиоды, они значительно менее инерциальны чем лампы накаливания, и в отличии от газоразрядных или импульсных не требуют задержки для повторного включения. Но основной трудностью будет привязаться к развертке, у CCD камер можно взять нужные синхроимпульсы со схемы, а вот с CMOS я не знаю, есть ли там нужные сигналы. Можно попробовать для CMOS взять с видеовыхода с видеосигнала синхроимпульсы, но возможно придется изготовить схему задержки, чтоб компенсировать задержку на цифровую обработку в камере.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 12:47 

Газоразрядные тоже не требуют задержки: при должном управлении они стробят непрерывныни очередями без проблем. Вопрос только с ресурсом: в таком режиме сдохнет быстро, светодиоды наверное лучший выбор для долгоиграющей системы.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 13:05 

ИНО писал(а):
Что бы вы там не делали с динамиком, а без качественного стробоскопа заморозки не выйдет. Люминесцентная лампа, воткнутая в сеть, - это очень низкокачественный стробоскоп, форма импульсов хреновая.

Выйдёт. Камера сама может делать при съёмке видео, экспозиции в 1мс и даже меньше. Что более чем достаточно для "заморозки" без использования стробо-света.
FPS при этом ограничивается скоростью съёма информации со всего сенсора.
И для нормальной освещённости при этом достаточно статичного яркого освещения без вспышек.
Там появляется другая проблема - Rolling Shutter, тк съём информации с матрицы идёт "он-лайн" построчно, в течении каждого FPS.
Но у меня есть камеры и с Global Shutter.. :)

Последний раз редактировалось GraY25 29 окт 2025, 13:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 13:36 

Archie25 писал(а):
А идея использовать катушку динамика для сдвига объекта очень красивая, респект!

Мне самому понравилось!) Более того, я решил её развить и сделать на её основе мирофокусер для препаратов.
Вначале для непрозрачных, просто из динамика с плоским диффузором.
Управлять сдвигом просто подачей постоянного напряжения. А ход может достигать миллиметров. При стекинге достаточно будет просто выставлять на лабораторном БП напряжения через определённый шаг.
Думаю для прозрачных препаратов тоже можно сделать, взяв 2-3 динамика и проложив между ними крепление предметного стекла.

Mildi писал(а):
Но основной трудностью будет привязаться к развертке, у CCD камер можно взять нужные синхроимпульсы со схемы, а вот с CMOS я не знаю, есть ли там нужные сигналы.

В целом в продаже есть CMOS камеры с синхроконтактом. Если уж сильно заморачиваться. В любом случае это будет на порядок дешевле готовой системы.

А освещение да, кажется мощные диоды самое то, у них очень малая инерционность, при грамотной разработке схемы должно получиться весьма неплохо.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 13:46 

Для решения этой проблемы и нужен ступенчатый сигнал. И задемпферированная система перемещения объекта. Ступенька позволит зафиксировать положение, а демпферирование сгладит инерционные колебания объекта. Этот же ступенчатый сигнал можно использовать для управления подсветкой, включение на время ступеньки, когда объект зафиксирован. Без этого я полагаю больше чем увидеть перефокусировку ничего не выйдет.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 13:50 

Насчет синхроконтакта я не думаю что прокатит. Он ведь для фотовспышки, и завязан на работу фото затвора. То есть для видео от него пользы не будет. Для видео нужна привязка именно к кадровой развертке матрицы, чтоб на начало кадра объект находился уже в новом положении. А в режиме фото получится обычный автостекинг.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 14:18 

А если вместо ступенчатого сигнала использовать синусоиду или пилу, то и демпфировать не понадобится, ибо резких старт-стопов не будет. Останется только отслеживать амплитуду АЦП и щёлкать светом в нужные моменты.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 14:32 

Синусоида будет двигать объект непрерывно. Тоесть смазывание будет на протяжении всего кадра. А освещаться объект должен в течении всей длительности кадра. Тоесть как таковой фиксации освещением не произойдет. Такой вариант сработает если будет всего два положения фокусировки, но тут нужен не синус а поямоугольник. А динамик все равно придется демпферировать, чтоб убрать его свободные колебания. Но опять же нужна будет синхронизация, а если она сделана, ступеньку получить не сложно, достаточно считать кадровые импульсы счетчиком, и преобразовывать цифровой код в аналоговый сигнал R2R матрицей.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 29 окт 2025, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 14:36 

Мне кажется смаз объекта вполне элиминируется очень коротким импульсом. У меня в примере частота 20Гц, а вспышки могут длиться хоть 1 миллисекунду.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 14:44 

для макро шаг перестройки довольно большой, может все же лучше микровинт шаговым двигателем шевелить для этого?

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 17:57 

Не обязательно что-то жестко синхронизировать, доставая сигналы с матрицы. Достаточно иметь возможность плавной постройки либо стробоскопа, либо двигательной установки. Вот чтоб реализовать плавную подстроку выдержки с точностью до десятков микросекунд (миллисекунд недостаточно), то не знаю таких камер. Что же касается стробоскопа, самый простой вариант - механический: электромотор с диском, в диске - радиальные щелки, за диском - лампа, но важно чтоб сама была не моргающая например галогенная. Хотя, вроде бы, и электронные стробоскопы с подстройкой есть. Полагаю лучше всего узнать о матчасти у тех, кто падающую воду на видео "замораживает".

СообщениеДобавлено: 30 окт 2025, 16:14 

у Алекса Гайвера есть ролик как "заморозить" капли: https://alexgyver.ru/waterdrop/
и вот еще: https://alexgyver.ru/waterdance/

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 15:39 

Сегодня получил объектив UPlanFLN 10x0,3 от магазина Optical Microscope Store: RMS Semi-Apochromatic Plan Fluor Objectives Universal Biological Infinity Objective Lens for Olympus Microscopes.
По описанию следует, что объектив рассчитан на работу с ТЛ (f=180 мм); является план полуапохроматом; используется для флуоресцентных исследований (Flour); строит в плоскости промежуточного изображения картинку в 25 мм. Вот так выглядит внешне (имеется просветление на передней линзе):
Изображение
Изображение
А теперь собственно к тестированию объектива с объект-микрометром отраженного свете (ОМО) и моему впечатлению о нём. Дополнительно сравню его с GF-Planachromat 12,5x0,25 (10:1) и MT Plan 20x0,45 в масштабе 14:1 с Raynox DCR-250 (f=125 мм).
Масштаб съемки – 11:1. Ширина кадра – 2,13 мм. В качестве ТЛ используется Kenko NO 5 с фокусным 200 мм в реверсном положении. Камера Sony NEX-5N (все фотки сняты в JPG без редактуры). Косо падающий свет с двойным рассеиванием: при помощи целлюлозный салфетки Kleenex и полусферы из шарика для пинг-понга. На осветители дополнительно использовалась поляризационная пленка:
Изображение

Изображение

Изображение

Как видно из снимка, ХРУ выражен по всему полю. Даже в центральной части он заметный. Про края и углы кадра и говорить не приходится. Что-то на уровне советских объективов с 1,5-2% ХРУ, рассчитанных на компенсационную оптику. ХРП в зоне ГРИП исправлен неплохо, но по сравнению с MT Plan, который, на минуточку, является планахроматом, довольно посредственно. Явно маркетинговый ход заявлять о нём как о полуапохромате. Заявленной исправленной ширины поля в плоскости изображения 25 мм и говорить не приходится. Условно пригодных там только около 10-11 мм в центральной части при масштабе 11:1. И саму коррекцию кривизны поля также оценить довольно трудно, учитывая такие явные хроматические аберрации. Для меня прям разочарование полнейшее.

В сравнении – MT Plan 20x0,45 в масштабе 14:1 смотрится гораздо выигрышнее и даже такой хроматики нет:

Изображение

Изображение

Изображение

Изначально обсуждаемый объектив должен быть стать некой заменой GF-Planachromat'у 12,5x0,25, у которого и ХРП, и ХРУ также выраженные, но коррекция кривизны поля выполнено хорошо. На фоне обсуждаемого UPlanFLN он смотрится прям красавцем:

Изображение

Изображение

Изображение

В реальном тесте на препарате диатомовой водоросли обсуждаемые проблемы новоиспеченного объектива видны невооруженным глазом:

UPlanFLN 10x0,30:
Изображение

GF-Planachromat 12,5x0,25:
Изображение

MT Plan 20x0,45:
Изображение

Ещё заметил неприятный дефект самого объектива. С внутренней стороны линзоблока по краям заметна облезлая краска. Явно производственный брак.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ИТОГО: объектив потраченных на него средств (около 6к) не стоит от слова СОВСЕМ. Явно выраженные ХРУ по всему полю делают его абсолютно не пригодным для съемки в прямой проекции. ХРП исправлен ну максимум на уровне советского ахромата, но не полуапохромата. Кривизну поля оценить довольно трудно из-за влияния хроматических аберраций, но из того, что вижу, условно пригодных на фото максимум 10 мм в центральной части. Из-за наличия в нём дефекта в виде облезлой краски (судя по всему остатки чернения) товар по сути является производственным браком. В общем, буду открывать спор, возвращать товар и свои деньги обратно. Не оправдались надежды.

P.s. Ещё едет от того же магазина 40x0,75, но чувствую, и с ним будут такие же проблемы. Благо в последнее время додумался оформить на него 6-месячную рассрочку, из-за чего заплатил только 3 тысячи деревянных. В случае чего, вернуть его будет проще. Такие вот пироги :?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 17:34 

Изображение

Снял небольшой ролик тестирования Mitutoyo VMU в видео-режиме.
Объектив М План АПО 5х0.14
В середине делаю макс зум чтобы показать семплинг.

Ролик надо скачать (стрелка справа вверху) а не смотреть в браузере - он все детали порежет сжатием видеопотока.
https://drive.google.com/file/d/14-Qn2F ... luwgGrcSlO

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2025, 17:40 

Тестирование фокусера на динамике проходит с переменным успехом - обычные динамические головки с плоским диффузором к сожалению вместе с перемещщением вверх-вниз, немного двигают объект в сторону, видимо из-за неравномерной жесткости подвеса по периметру.
Поэтому я взял "вибро-динамик", у него сверху готовый "столик", с ним результаты гораздо лучше, пока черчу-печатаю оснастку, позже дополню..

В целом перемещщения под изменяемым постоянным напряжением очень точные, пользоваться для стека удобно.
Ход около 1мм (на данном самом маленьком динамике 25W)

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа