ИНО писал(а):
А 0,35 я таки купил, дистанционно. Потому как, увы, блюсти далее здравый принцип покупки оптики только очно стало решительно невозможно за полным исчезновением предложений в городе. Реально с каждым годом становится в раз в 10 хуже с этим. Продавец заверил, что оптика "в отличном состоянии". Посмотрим, что приедет.
Приехало наконец-то, с коцкой на задней линзе, как будто стреляли в нее из чего-то очень мелкокалиберного:

Вот почему покупать б/у оптику дистанционно следует только от полной безысходности. По идее продавец неправ, и справедливо было бы ему товар вернуть. Однако у нас тут в плане почтовых пересылок "гравитационный колодец", вход - рубль, выход - два, и чтобы вернуть посылку мне бы пришлось заплатить треть стоимости товара за услуги нашей обозревшей самостийной Поты Донбасса. К тому же мне позарез нужен подобный объектив, и, имея его, пусть и не в идеальном состоянии, в руках, расстаться с неопределенной перспективой на будущее - такое себе. Так что оставил. На поверку оказалось, что показывает он неплохо: честный план в пределах высоты полуторокропнутого кадра. По ширине, правда, все печальнее, левый и правый края кадра края - на выброс, ибо даже перефокусировка оказалась бессильна. Контраст средний. Не думаю, что из-за коцки, она очень маленькая, просветление в идеальном состоянии и расклеек нет, но вот чернение внутренних поверхностей корпуса оставляет желать лучшего, откровенно глянцевое оно. ХА обоих типов присутствуют, но не критичны. В общем и целом, для рабочих снимков насекомых пойдет.

В качестве ТЛ использовал Kenko №5 в реверсном положении, полет нормальный. Переходники сделал сам из двух оправ от светофильтров и трех тонких макроколец (все советское), это оказалось элементарно просто. А китайцы, свято блюдущие западные санкции против типа союзной им державы, пусть лососят тунца! Пока что в этой бесконечной системе смущает (окромя длины фототубуса больше высоты штатива микрокопа) только засветка справа. Сначала думал, что тубус где-то "сифонит" но нет, видимо, внутри бликует что-то. Буду искать.