Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 11:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2025, 17:06 

Не знаю насчет Олимпуса 40х, но свои конечные объективы с увеличениями от 3,7х до 21Х (ОЭ-21) я недавно протестировал с тубусной линзой. ИМХО результат не хуже, чем без нее, а то и лучше. По меньшей мере, о нашем 3,7х и Цейсе 6,3х на буржуйском форуме проскакивала аналогичная инфа. Вот наоборот - бесконечные на тубусе 160 - увы, показывают очень плохо. Теоретических объяснений такой асимметрии не имею, рассуждаю чисто феноменологически.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2025, 18:49 

3.7х в этом плане уникальный объектив. Но чтобы это проверить нужна хорошая ТЛ с фокусным около 125мм, если использовать стандартную ТЛ 200мм то увеличение будет 6х. На сайте Роберта есть пруфы

СообщениеДобавлено: 07 окт 2025, 19:04 

Не уникальный. Я использовал с фотообъективом 135 мм в качестве ТЛ.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2025, 19:43 

ИНО писал(а):
Не уникальный.

Уникальный. Те объективы что вы привели на любом тубусе паршивые.
И что это за Цейсс 6.3х? Я знаю несколько совершенно разных 6.3х

СообщениеДобавлено: 07 окт 2025, 19:44 

ИНО писал(а):
Я использовал с фотообъективом 135 мм в качестве ТЛ.

135мм тоже норм, увеличение получается 4х

СообщениеДобавлено: 07 окт 2025, 21:45 

ИНО писал(а):

А 0,35 я таки купил, дистанционно. Потому как, увы, блюсти далее здравый принцип покупки оптики только очно стало решительно невозможно за полным исчезновением предложений в городе. Реально с каждым годом становится в раз в 10 хуже с этим. Продавец заверил, что оптика "в отличном состоянии". Посмотрим, что приедет.

Приехало наконец-то, с коцкой на задней линзе, как будто стреляли в нее из чего-то очень мелкокалиберного:

Изображение

Вот почему покупать б/у оптику дистанционно следует только от полной безысходности. По идее продавец неправ, и справедливо было бы ему товар вернуть. Однако у нас тут в плане почтовых пересылок "гравитационный колодец", вход - рубль, выход - два, и чтобы вернуть посылку мне бы пришлось заплатить треть стоимости товара за услуги нашей обозревшей самостийной Поты Донбасса. К тому же мне позарез нужен подобный объектив, и, имея его, пусть и не в идеальном состоянии, в руках, расстаться с неопределенной перспективой на будущее - такое себе. Так что оставил. На поверку оказалось, что показывает он неплохо: честный план в пределах высоты полуторокропнутого кадра. По ширине, правда, все печальнее, левый и правый края кадра края - на выброс, ибо даже перефокусировка оказалась бессильна. Контраст средний. Не думаю, что из-за коцки, она очень маленькая, просветление в идеальном состоянии и расклеек нет, но вот чернение внутренних поверхностей корпуса оставляет желать лучшего, откровенно глянцевое оно. ХА обоих типов присутствуют, но не критичны. В общем и целом, для рабочих снимков насекомых пойдет.

ИзображениеИзображениеИзображение

В качестве ТЛ использовал Kenko №5 в реверсном положении, полет нормальный. Переходники сделал сам из двух оправ от светофильтров и трех тонких макроколец (все советское), это оказалось элементарно просто. А китайцы, свято блюдущие западные санкции против типа союзной им державы, пусть лососят тунца! Пока что в этой бесконечной системе смущает (окромя длины фототубуса больше высоты штатива микрокопа) только засветка справа. Сначала думал, что тубус где-то "сифонит" но нет, видимо, внутри бликует что-то. Буду искать.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2025, 22:37 

ИНО писал(а):
услуги нашей обозревшей самостийной Поты Донбасса.

Я Вас умоляю!!! С Донбасса по крайней мере она доходит до адресата, хоть и задорого. Те несколько посылок, что я оттуда получал, дошли без проблем. А вот "кошерная" столичная почта за лето потеряла из пяти посылок три. Причем все три - по мособласти и самой столице. Одну, из Звенигорода аж в Армавире отыскали.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2025, 22:48 

Судя по фото линейки планом я бы его не назвал, астигмазм лезет уже на 7-8мм от центра. Хроматизм исправлен нормально для ахромата. Хорошо бы засветку устранить и по-новой оценить контраст

СообщениеДобавлено: 08 окт 2025, 09:01 

С линейкой проблема в легкой неперпендикулярности поверхности (то-ли столика, то-ли самого ОМО) оптической оси объектива. Апертура для такого увеличения довольно большая, как следствие ГРИП маленькая. Сам объектив - вполне честный план, с полем миллиметров 18-19, т. е. как раз под самые широкопольные ЛОМОвские окуляры. Во всяком случае более план, чем 9х0,20, а буржуйских я не видывал. А дальше от центра - да, трэш и угар, но никто и не обещал иного. Вообще юстировка положения плоского объекта относительно оптической оси в случае с хорошим планом - задача не простая. Тут что-то типа слегка кастрированного столика Федорова очень пригодилось бы. К счастью, мне особо не придется сталкиваться с абсолютно плоскими объектами в реальной работе.

Причину засветки, кажись, нашел - щель в ластхвосте крепления револьвера. Залепил черной изолентой, более не просвечивает, проверю на объективе похоже. Но и сам объектив в хвостовой части оказался довольно блестящим, очень просится зачернить, да нет сейчас в продаже на Озоне проверенного матового маркера.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2025, 14:34 

pimial писал(а):
ИНО писал(а):

Я Вас умоляю!!! С Донбасса по крайней мере она доходит до адресата, хоть и задорого. Те несколько посылок, что я оттуда получал, дошли без проблем. А вот "кошерная" столичная почта за лето потеряла из пяти посылок три. Причем все три - по мособласти и самой столице. Одну, из Звенигорода аж в Армавире отыскали.

хз... за последние 15 лет ни одной посылки не потеряно... а в год их в общей сложности около 30-40 бывает

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 08 окт 2025, 17:18 

pimial писал(а):
ИНО писал(а):

Если потеряли, то обязаны возместить задекларированную стоимость. Причем заява прямо через сайт отправляется (кстати от нас, недороссиян, никакие заявы не принимаются, т. к. наших адресов в их базе нет, а без указания адреса заполнить форум нельзя). Но если не декларировали в целях экономии, то ой. Что касается оперативности работы почты, то да, все не очень радужно, особенно в ростовском сортировочном центре - мой объектив две недели там держали. Зато до Ростова из Зеленограда доехал за полтора дня. Так что около Москвы все ж получше работают.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2025, 17:23 

Parzival писал(а):
Судя по фото линейки планом я бы его не назвал, астигмазм лезет уже на 7-8мм от центра. Хроматизм исправлен нормально для ахромата. Хорошо бы засветку устранить и по-новой оценить контраст

То Вы, вероятно, отсчитывали по вертикали вниз, там изрядный расфокус. Действительно, в боке у него не правильные кружки и не лимончики, а писюнички, но в фокальной плоскости превращаются во вполне нормальные точки. Попробуйте отсчитывать по диагонали в правый нижний угол. В следующий раз попробую точно выставить плоскость подкладыванием всякого под объект всякого.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2025, 06:48 

У кого есть какие-нибудь соображения по поводу этого объектива (ШП-План 100х1,3)? Какие у него ХРУ, ширина исправленного поля, с какой ТЛ он используется?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2025, 11:02 

Очень редкий объектив. Конкретных данных у меня нет, но поле должно быть хорошо поправлено. За эту цену лучше Zeiss GF купить, в Цейссе хоть уверенность есть что хру около 0% и исправленное поле 32мм

СообщениеДобавлено: 24 окт 2025, 15:09 

Рассчитан под ТЛ 160, поле на таком фокусном 25. Разработчик здесь писал, что ничего такой объектив :) Но схему не выдал, в отличие от остальных из того же комплекта, так что трудно сказать, насколько именно он ничего по сравнению с Цейсами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа