Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 май 2026, 08:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 604, 605, 606, 607, 608, 609, 610 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 13 сен 2025, 10:32 

Для обычных измерений тестеры 830 серии вполне пригодны. А вот для высоковольтных и дорогие брендовые, но стандартные по характеристикам все равно не подойдут. Нужен высоковольтный делитель.
Идея с резисторами правильная концептуально (высоковольтные делители так и сделаны), но нужно аккуратно подходить к исполнению. Так, обычные резисторы 2 Вт имеют предельное напряжение 750 В. У галетных переключателей напряжение в пределах 400 В и менее, в зависимости от типа. Если подать 1.5-2 кВ, будет хороший БУМ. Далее, обычное заматывание соединений изолентой подойдет для 220 В в розетке, но киловольтные напряжения такую изоляцию запросто могут пробить. Так что надо либо купить готовый высоковольтный делитель, либо, если делать самому, хорошо изучить матчасть.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2025, 12:10 

Алексей Лк писал(а):
Я вот в процессе обсуждения тут услышал про галетные переключатели, и внезапно понял что можно отдельно к ним приобрести ручку.

Говорить это мне даже в голову не пришло - но да, разумеется. Ручек миллион, основная разница - они на круглую ось, или на ось с лыской. У переключателей обычно второй вариант. Круглая тоже наденется но не даст нужного усилия, надо с пружинной пластинкой, а лучше всего с винтом.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2025, 12:37 

Archie25 писал(а):
Алексей Лк писал(а):
Я вот в процессе обсуждения тут услышал про галетные переключатели, и внезапно понял что можно отдельно к ним приобрести ручку.

Говорить это мне даже в голову не пришло - но да, разумеется. Ручек миллион, основная разница - они на круглую ось, или на ось с лыской. У переключателей обычно второй вариант. Круглая тоже наденется но не даст нужного усилия, надо с пружинной пластинкой, а лучше всего с винтом.

вроде я то же задним числом понимаю что мысль очевидная, но вот ночь потребовалась что бы мне в голову она пришла, я уже заказал ручку :D

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 13 сен 2025, 20:30 

isd писал(а):
Так, обычные резисторы 2 Вт имеют предельное напряжение 750 В. Так что надо либо купить готовый высоковольтный делитель, либо, если делать самому, хорошо изучить матчасть.

Ну это со 100% запасом прочности, в широком диапазоне температур и влажности. По факту они спокойно держат 2-3кВ. Никакого БУМ в данном случае не будет.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 14 сен 2025, 00:36 
Модератор

Алексей Лк писал(а):
... В принципе конструкция этого блока питания проста, я вот думаю вряд ли там сильно будет другое напряжение от заявленного. Попробую все таки подключить ФЭУ а там посмотрю, возможно тестер мне и не понадобится. Но за наводки всем большое спасибо!

В описанных методиках с использованием ФМЭЛ что я читал, обычно не применялись напряжения более 1000В (пара была до 1500В), насколько я помню. Обычно 600-800В. Вы паспорт на УБПВ-1 читали? Высокое напряжение у него стабилизируется через 2 минуты после включения, по паспорту. И его запрещается включать без нагрузки, ток нагрузки - до 3мА, при превышении 3,1 мА должна сработать защита от перегрузки.
Я бы в него не тыкал простеньким тестером, хотя бы навроде UNI-T ut892 минимум, у него спецвход есть, для высоких напряжений, но только до 2000В. У меня мультиметр до 3000В по постоянке (и до 2000в переменного. но китаец, хотя до 6000В должен выдерживать кратковременно , по отзывам, и есть щуп к нему отдельный, специальный, до 10кВ), но щупы идущие к ним в комплекте - говно! Написано до 600В!!! Не соответствуют категории! Надо брать щупы отдельно! И почитайте, ради Бога, какие "засады" с высокими напряжениями, от 1000В и выше, в плане безопасности и пробоев изоляции. Не зря на выходе УБПВ такой разъём.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2025, 05:45 

PCPshnik писал(а):
В описанных методиках с использованием ФМЭЛ что я читал, обычно не применялись напряжения более 1000В (пара была до 1500В), насколько я помню. Обычно 600-800В. Вы паспорт на УБПВ-1 читали? Высокое напряжение у него стабилизируется через 2 минуты после включения, по паспорту. И его запрещается включать без нагрузки, ток нагрузки - до 3мА, при превышении 3,1 мА должна сработать защита от перегрузки.
Я бы в него не тыкал простеньким тестером, хотя бы навроде UNI-T ut892 минимум, у него спецвход есть, для высоких напряжений, но только до 2000В. У меня мультиметр до 3000В по постоянке (и до 2000в переменного. но китаец, хотя до 6000В должен выдерживать кратковременно , по отзывам, и есть щуп к нему отдельный, специальный, до 10кВ), но щупы идущие к ним в комплекте - говно! Написано до 600В!!! Не соответствуют категории! Надо брать щупы отдельно! И почитайте, ради Бога, какие "засады" с высокими напряжениями, от 1000В и выше, в плане безопасности и пробоев изоляции. Не зря на выходе УБПВ такой разъём.

да, для ФЭУ39 так как раз до 1000В напряжение и указано (в паспорте для ФЭУ). А вот паспорта на УБПВ-1 нигде нет, не поделитесь здесь сканом? :D На тестер я решил поздабить пока, я думаю с блоком все в порядке скорей всего. Про засады почитаю, спасибо! В своем блоке я снял предохранители, у меня питание идет через Инвертор ИнСтаб IS550 (400W)

"Ocнoвныe xаpaктеристики высoковoльтных блокoв питания: Bыходнoе нaпpяжeниe дo +/- 0 - 2.5 кВ Точноcть установки выcoкoвольтного напpяжения до 1 В Ультpaмалыe выхoдные пульсaции, менeе 40 мВ Стaбилизaция пo выxoдному напpяжению и тoку Мoнитоpинг pеального выxoдного нaпpяжения и тoкa Мaксим. ток нaгрузки 3Ма Ток срабатывания защиты 3,9Ма Напряжение питающей сети 220в Частота 50Гц Максим.потребляемая мощность 45Вт Габариты 492х170х390 Масса 14кг СССР ломо 1980 г. Хорошем состоянии."

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 14 сен 2025, 06:04, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 сен 2025, 05:56 

PS. насколько я понял лучше с такой техникой работать в диэлектрических перчатках и держать это все на резиновом коврике.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 14 сен 2025, 10:59 
Модератор

Алексей Лк писал(а):
Ток срабатывания защиты 3,9Ма ..."

Ошибочно. Защита срабатывает 3мА +30% по паспорту.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2025, 11:01 

PCPshnik писал(а):
Алексей Лк писал(а):
Ток срабатывания защиты 3,9Ма ..."

Ошибочно. Защита срабатывает 3мА +30% по паспорту.

Это описание от одного продавана, т.е непровернная инфа

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 14 сен 2025, 21:54 

Mildi писал(а):
Вообще плата не совсем обычный АЦП, скорее универсальная многоканальная плата ввода/вывода, с ней можно вообще и управление сканированием замутить с ПК. Причем считывание данных с ФЭУ будет синхронизировано со сканированием. В общем хорошая платка (Если соберетесь ее выкидывать, я подскажу куда выкинуть :lol: )

Mildi, не желаете приобрести :D , причем полный комплект сразу! Но цена высоковата, надо торговаться!

https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya ... VVLzD8AAAA

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 14 сен 2025, 22:10 

Увы, нет. За такую сумму сейчас можно собрать более подходящий и лучший на пару порядков по параметрам вариант для моих задач.

Хотя этот тоже не плох для многоканального применения, там где нужно задействовать его на максимум цена не сказать что сильно завышена.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 14 сен 2025, 22:22 

Mildi писал(а):
Увы, нет. За такую сумму сейчас можно собрать более подходящий и лучший на пару порядков по параметрам вариант для моих задач.

Хотя этот тоже не плох для многоканального применения, там где нужно задействовать его на максимум цена не сказать что сильно завышена.

это да, но конкретно это плата из нулевых, можно 20-30% и скинуть :D

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 15 сен 2025, 09:40 

Mildi писал(а):
Ну это со 100% запасом прочности, в широком диапазоне температур и влажности. По факту они спокойно держат 2-3кВ. Никакого БУМ в данном случае не будет.

С высоким напряжением шутки плохи. Если делать самому делитель, надо ставить цепочку резисторов, считая (для 2 Вт) напряжение на каждый резистор не более, скажем, 500 В. Резисторы с точностью 1%. И всю конструкцию засунуть в толстостенную пластиковую трубку. Плюс при расчете делителя надо иметь ввиду внутреннее сопротивление тестера, который будет подключаться к делителю.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2025, 15:45 

isd писал(а):
Mildi писал(а):

С высоким напряжением шутки плохи. Если делать самому делитель, надо ставить цепочку резисторов, считая (для 2 Вт) напряжение на каждый резистор не более, скажем, 500 В. Резисторы с точностью 1%. И всю конструкцию засунуть в толстостенную пластиковую трубку. Плюс при расчете делителя надо иметь ввиду внутреннее сопротивление тестера, который будет подключаться к делителю.

А еще диэлектрические перчатки боты и коврик обязательно использовать.... И не забыть оформить наряд-допуск... и предварительно еше сдать зачеты на 5 группу допуска...

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 сен 2025, 17:24 

Mildi писал(а):

А еще диэлектрические перчатки боты и коврик обязательно использовать.... ...

кстати коврик и диэлектрические перчатки я как раз купил!

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 604, 605, 606, 607, 608, 609, 610 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа