Microbiologist писал(а):
А каким образом заведующий или директор может заставить включить себя в соавторы? Нож к горлу приставить? Окончательную подготовку статьи к публикации и коммуникацию с редакцией журнала и рецензентами ведёт автор статьи, а не заведующий кафедрой или директор НИИ. Я ещё могу понять обоснованность включения руководителя подразделения в соавторы, если он смог выбить грант или финансирование для проведения исследования (это тоже труд). А обязательство включать в соавторы только за то, что этот человек заведующий кафедрой или лабораторией или директор, ну я считаю, не место таким людям в соавторах. Это во-первых. А во-вторых, в РФ работают по трудовому договору и никаких механизмов у руководителя нет, чтобы взять и уволить сотрудника до окончания срока действия трудового договора. Уволить сотрудника по инициативе работодателя в РФ практически невозможно. Единственное, что может сделать руководитель с неугодным сотрудником - создать такие условия, чтобы сотрудник сам уволился или предпринять все усилия, чтобы этого сотрудника не избрали по конкурсу на следующий срок и протащить по конкурсу более лояльного сотрудника. А вообще эта порочная практика включать в соавторы заведующего или директора далеко не во всех вузах или НИИ. Мне во многих НИИ довелось поработать и там, где я работал, никто никого не заставлял принудительно включать в соавторы. Поэтому я бы не стал делать обобщение, что все заведующие или руководители кафедр, лабораторий, вузов или НИИ - сплошь непорядочные и нечестные люди.
Да, все как вы и описали. Просто начнут создавать такому сотруднику невыносимые условия, лишать премий под надуманными предлогами и т.п. Собственно с моим научным руководителем именно так и поступили. Процесс ее ликцидации занял 7 лет, но при этом абсолютно успешно. И там прям все как по списку - началось с того что ее сняли с заведования отделом, потом урезали все доплаты, ставили блок по набору персонала, и вот и нет человека. И причина там была даже проще (ну кроме того что она наотрез всех левых людей отказалась вписвать) - да просто как то раз в коридоре недостаточно низкое ку сделала перед директором. Он запомнил.
Насчет сплошь и рядом непорядочные? Да нет наверное. Но тут дело не в личности, а дело в системе. А система очень располагает к такой возможности, особенно если это безнаказанно для завлаба. Чем у него больше публикаций, тем выше вероятность стать замдиром, а потом и директором, а там и член-корром. Публикации тут далеко не единственный фактор, но важный. Публикаций много - врагам будет сложнее нос подточить. И к тому же это все прямые финансовые потоки и кровная зарплата, которая зависит от публикаций и должности, зависящей то же от публикаций. Ну ради чести и совести своей зп не каждый же захочет жертвовать. Я это все видел своими глазами в Москве, тут эта система с НИИ очень прогнивашая, я иллюзий на ее счет не питаю. В том же МГУ есть какой то проректор, у которого за 1000 публикаций. Ну как бы понятно, как он, сидя на административной должности последние лет 25, эти публикации получил. Но у него вся власть, и он не стесняется этими публикациями любому оппоненту в лицо тыкать. Овчинников, который самый цитируемый русский биохимик в 1980-е годы точно так же себе имя делал. Ну кто там будет проверять, что он в лабе после 30 лет не работал, на него же весь институт Биоорганической химии пахал. Зато про него знают все.