Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 май 2026, 00:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 368 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 10:33 

.

Последний раз редактировалось entosik 25 июн 2025, 20:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 10:46 

Алексей Лк писал(а):
Первый автор ничего не решает обычно, он лишь главный исполнитель. Решает последний автор, и это глава лаборатории или тот самый завкаф. Завкаф может вообще ничего не делать в статье, только вот его послать не выйдет. Он же главный, он скорее сам пошлет заартачившегося автора (буквально, с вылетом из заведения), чем наоборот. И у завкафа для этого есть все механизмы. А у автора нет ничего, кроме грантовских денег, да и то не факт. Завкаф или директор института - это и есть власть. Эти люди обычно по головам шли к этой должности на протяжении десятилетий, они очень подкованы в интригах. И одной из плюшек их должности и является способность вписать себя в любую статью без последствий.

А каким образом заведующий или директор может заставить включить себя в соавторы? Нож к горлу приставить? Окончательную подготовку статьи к публикации и коммуникацию с редакцией журнала и рецензентами ведёт автор статьи, а не заведующий кафедрой или директор НИИ. Я ещё могу понять обоснованность включения руководителя подразделения в соавторы, если он смог выбить грант или финансирование для проведения исследования (это тоже труд). А обязательство включать в соавторы только за то, что этот человек заведующий кафедрой или лабораторией или директор, ну я считаю, не место таким людям в соавторах. Это во-первых. А во-вторых, в РФ работают по трудовому договору и никаких механизмов у руководителя нет, чтобы взять и уволить сотрудника до окончания срока действия трудового договора. Уволить сотрудника по инициативе работодателя в РФ практически невозможно. Единственное, что может сделать руководитель с неугодным сотрудником - создать такие условия, чтобы сотрудник сам уволился или предпринять все усилия, чтобы этого сотрудника не избрали по конкурсу на следующий срок и протащить по конкурсу более лояльного сотрудника. А вообще эта порочная практика включать в соавторы заведующего или директора далеко не во всех вузах или НИИ. Мне во многих НИИ довелось поработать и там, где я работал, никто никого не заставлял принудительно включать в соавторы. Поэтому я бы не стал делать обобщение, что все заведующие или руководители кафедр, лабораторий, вузов или НИИ - сплошь непорядочные и нечестные люди.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 11:46 

Microbiologist писал(а):
А каким образом заведующий или директор может заставить включить себя в соавторы? Нож к горлу приставить? Окончательную подготовку статьи к публикации и коммуникацию с редакцией журнала и рецензентами ведёт автор статьи, а не заведующий кафедрой или директор НИИ. Я ещё могу понять обоснованность включения руководителя подразделения в соавторы, если он смог выбить грант или финансирование для проведения исследования (это тоже труд). А обязательство включать в соавторы только за то, что этот человек заведующий кафедрой или лабораторией или директор, ну я считаю, не место таким людям в соавторах. Это во-первых. А во-вторых, в РФ работают по трудовому договору и никаких механизмов у руководителя нет, чтобы взять и уволить сотрудника до окончания срока действия трудового договора. Уволить сотрудника по инициативе работодателя в РФ практически невозможно. Единственное, что может сделать руководитель с неугодным сотрудником - создать такие условия, чтобы сотрудник сам уволился или предпринять все усилия, чтобы этого сотрудника не избрали по конкурсу на следующий срок и протащить по конкурсу более лояльного сотрудника. А вообще эта порочная практика включать в соавторы заведующего или директора далеко не во всех вузах или НИИ. Мне во многих НИИ довелось поработать и там, где я работал, никто никого не заставлял принудительно включать в соавторы. Поэтому я бы не стал делать обобщение, что все заведующие или руководители кафедр, лабораторий, вузов или НИИ - сплошь непорядочные и нечестные люди.

Да, все как вы и описали. Просто начнут создавать такому сотруднику невыносимые условия, лишать премий под надуманными предлогами и т.п. Собственно с моим научным руководителем именно так и поступили. Процесс ее ликцидации занял 7 лет, но при этом абсолютно успешно. И там прям все как по списку - началось с того что ее сняли с заведования отделом, потом урезали все доплаты, ставили блок по набору персонала, и вот и нет человека. И причина там была даже проще (ну кроме того что она наотрез всех левых людей отказалась вписвать) - да просто как то раз в коридоре недостаточно низкое ку сделала перед директором. Он запомнил.

Насчет сплошь и рядом непорядочные? Да нет наверное. Но тут дело не в личности, а дело в системе. А система очень располагает к такой возможности, особенно если это безнаказанно для завлаба. Чем у него больше публикаций, тем выше вероятность стать замдиром, а потом и директором, а там и член-корром. Публикации тут далеко не единственный фактор, но важный. Публикаций много - врагам будет сложнее нос подточить. И к тому же это все прямые финансовые потоки и кровная зарплата, которая зависит от публикаций и должности, зависящей то же от публикаций. Ну ради чести и совести своей зп не каждый же захочет жертвовать. Я это все видел своими глазами в Москве, тут эта система с НИИ очень прогнивашая, я иллюзий на ее счет не питаю. В том же МГУ есть какой то проректор, у которого за 1000 публикаций. Ну как бы понятно, как он, сидя на административной должности последние лет 25, эти публикации получил. Но у него вся власть, и он не стесняется этими публикациями любому оппоненту в лицо тыкать. Овчинников, который самый цитируемый русский биохимик в 1980-е годы точно так же себе имя делал. Ну кто там будет проверять, что он в лабе после 30 лет не работал, на него же весь институт Биоорганической химии пахал. Зато про него знают все.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 12:17 

Алексей Лк писал(а):
В том же МГУ есть какой то проректор, у которого за 1000 публикаций. Ну как бы понятно, как он, сидя на административной должности последние лет 25, эти публикации получил. Но у него вся власть, и он не стесняется этими публикациями любому оппоненту в лицо тыкать.

Для сведущего человека понятно, что большинство из этих публикаций липовые)) Научный сотрудник в НИИ за один год сможет сделать и опубликовать несколько полноценных хороших статей уровня WoS. И это при том, что научной работе он будет посвящать всё своё рабочее время и в лаборатории будут все условия для полноценной работы. Доцент, профессор, проректор или ректор вуза заняты ещё и преподавательской или административной работой, потому у них количество публикации будет меньше, чем у научного сотрудника НИИ. Путём простых арифметических действий несложно посчитать, сколько статей может быть за 10 или 20 лет))

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:09 

Microbiologist писал(а):
Для сведущего человека понятно, что большинство из этих публикаций липовые)) Научный сотрудник в НИИ за один год сможет сделать и опубликовать несколько полноценных хороших статей уровня WoS. И это при том, что научной работе он будет посвящать всё своё рабочее время и в лаборатории будут все условия для полноценной работы. Доцент, профессор, проректор или ректор вуза заняты ещё и преподавательской или административной работой, потому у них количество публикации будет меньше, чем у научного сотрудника НИИ. Путём простых арифметических действий несложно посчитать, сколько статей может быть за 10 или 20 лет))

для сведующего (а таких мало) понятно, но только не понятно что с этим знанием делать. Не пойдет же рядовой сотрудник или даже завлаб к целому проректору МГУ доказывать, что тот неправ. В лучшем случае такого визитера выставят за дверь, в худшем его выставят из Университета. Другая крайность, когда исследователей с действительно стоящими публикациями прокатывают в должностях несмотря на все открытия. Михаил Гельфанд и Константин Северинов крупнейшие и одни из самых цитируемых российских биологов - оба даже не член-корры. Химик Артем Оганов имеет открытия нобелевского уровня, и вероятно это химик номер один в стране - на днях его показательно прокатили с избранием в РАН. Помню еще комичный случай, когда в 2011 году Григорию Перельману скромно предложили стать академиком РАН - после того как в 2006 году он отказался от премии Филдса (аналог нобелевки для математиков) и в 2010 отказался от премии Тысячелетия в миллион долларов. И вот только после этого РАН сделала свое щедрое предложение...В общем вместе с Open Access (когда актер платит зрителям), годами на рецензирование, завлабами/замдирами/проректорами в списке авторов и динамо исследователей даже с топовыми публикациями и открытиями - ну картина думаю ясна :x Моя оптика возможно искажена тем, что часть из вышеперечисленного коснулась меня лично (когда утопили моего научника что шибко артачилась, и пришлось мне экстренно искать работу в ЭКО), но из песни слов не вычеркнешь.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:28 

Microbiologist писал(а):
Единственное, что может сделать руководитель с неугодным сотрудником - создать такие условия, чтобы сотрудник сам уволился или предпринять все усилия, чтобы этого сотрудника не избрали по конкурсу на следующий срок и протащить по конкурсу более лояльного сотрудника.

Именно так и происходит. Плюс публикации же не из вакуума берутся. Один раз руководителя не включили, далее он может ограничить доступ к лаборатории, к платным подпискам на научные журналы и т.д. И напротив, пойдешь навстречу пожеланиям включить в соавторы, получишь дополнительный административный ресурс, в том числе, возможно, деньги на публикацию (если журнал принимает статьи платно). В общем, оно обычно взаимовыгодно.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:41 

isd писал(а):

Именно так и происходит. Плюс публикации же не из вакуума берутся. Один раз руководителя не включили, далее он может ограничить доступ к лаборатории, к платным подпискам на научные журналы и т.д. И напротив, пойдешь навстречу пожеланиям включить в соавторы, получишь дополнительный административный ресурс, в том числе, возможно, деньги на публикацию (если журнал принимает статьи платно). В общем, оно обычно взаимовыгодно.

но есть пару но:

Во первых, включение человека только за должность и административный ресурс в соавторы крайне деморализующе действует на ту часть коллектива, что реально делала всю работу, работая по выходным в лабе за похлопывание по плечу. При этом их место в статье может быть рядом - в середине, так как первое и последнее место уже поделено. Т.е вклад несопоставим с итоговым резльтатом, и кто там за что отвечал - никто это в конце статьи читать не будет.

Во вторых, для завлаба то же есть риски - он в лабе за столом не стоял, он подписывается под итогом. И если ему подсунули ерунду, то он об этом узнает когда будет уже поздно. Знаю как один крупнейший цитолог так лишился как раз должности завкафа, когда выяснилось что он вписался в статью с поддельными результатами. Вроде как он сам ушел с должности после инцидента, ноэто ничего не зачит. Так что это все палка о двух концах.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 25 июн 2025, 13:43, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:41 

Zed писал(а):
ИНО писал(а):
Второе знакомо не понаслышке, а вот первое, наверное относится к каким-то специфическим областям науки типа экономики (там все всегда за деньги).

Первый второй квартиль практически все за деньги. Если серьезный журнал, то стоимость публикации до 200000 может доходить. Одним из обязательных условий гранта - публикация в оных журналах. Сейчас в РФ ввели так называемый "белый список журналов". Там тоже все за деньги (15-20000 рублей) и очередь на публикацию 6-12 месяцев.

А, ну это понятно. Но мне показалось, что вы имели в виду нечто принципиально иное, а именно когда статью пишет чужой дядя вместо тебя за мзду малую.

Что качается первого квартиля, то далеко не все журналы платные, есть масса бесплатных с открытым доступом, и в наше время именно в них размещается 90% публикаций, например, с описаниями новых видов животных. О платных российских журналах вообще не слышал, видимо это для каких-то особо "элитарных" отраслей знания (та же экономика). В энтомологии, ботанике и др., кажется, такого нет. Хотя порой редактор может мурыжить так долго и вносить откровенно вредные правки столь настойчиво, что рад был бы уже немножко заплатить, лишь бы приняли быстро и в исходном виде...

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:46 

ИНО писал(а):
А, ну это понятно. Но мне показалось, что вы имели в виду нечто принципиально иное, а именно когда статью пишет чужой дядя вместо тебя за мзду малую..

так и такое есть. В Китае особенно. Там лет 10 назад вскрылась громадная коррупционная схема, когда всякие разные личности платили реальным завлабам, и те их включали в публикации. Причем речь шла о журналах уровня Nature, а суммы заноса были от 10000$. Ну какой завлаб откажется от десятки баксов, что идет мимо всех касс? И это все никуда не исчезло.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:49 

Увы, ситуация в Китае мне неизвестна, и особого желания ее прояснять не возникает. Кто-нибудь из присутствующих публиковался в китайском журнале или собирается?
Microbiologist писал(а):
Разумеется, чтобы статья попала в бесплатный высокорейтинговый журнал, она должна быть написана на высоком научном уровне с привлечением современных методов исследований.

Откройте "Зоотаксу" или "Зоокейс", и попробуйте найти там эти ваши любимые "современные методы", ну, кроме цифровой фотографии :)
Если в 10% статей встретите статанализ на уровне средины прошлого века, уже хорошо.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:51 

ИНО писал(а):
Увы, ситуация в Китае мне неизвестна, и особого желания ее прояснять не возникает. Кто-нибудь из присутствующих публиковался в китайском журнале или собирается?
.

Это Китайцы публиковались в Nature. Поэтому и суммы заноса были такие большие. Сам Nature вроде бы про это и писал, в 2013-2015 годах это было. Ссылок я сейчас уже не найду, лень, но это особо и не раздували.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:55 

isd писал(а):
Один раз руководителя не включили, далее он может ограничить доступ к лаборатории, к платным подпискам на научные журналы и т.д. И напротив, пойдешь навстречу пожеланиям включить в соавторы, получишь дополнительный административный ресурс, в том числе, возможно, деньги на публикацию (если журнал принимает статьи платно). В общем, оно обычно взаимовыгодно.

Вот именно. А я про это уже писал:
Microbiologist писал(а):
Если и включают заведующего или директора в соавторы, то явно, что не за просто так)

Обычно всё делается на взаимовыгодных условиях. В обмен на соавторство автор получит покровительство от своего руководителя, содействие в продвижение по карьерной лестнице, премию к з/п, деньги на исследование, доступ к дорогому оборудованию и т.п.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 13:56 

Так Внатуре :) даже официально требует башлять о-го-го. А с китайцев взяли еще и сверхурочные?
Microbiologist писал(а):
Такого заведующего нужно посылать на три весёлые буквы. Кого включать в соавторы - определяет первый автор и только он, но никак не заведующий кафедры или лаборатории. Если и включают заведующего или директора в соавторы, то явно, что не за просто так)

А Вы пробовали или снова идеалистически теоретизируете? Загвоздка в том, что у него возможность послать куда больше, чем у простого сотрудника, причем не на какие-то абстрактные буквы, а конкретно на улицу. Посылать начальство - такой себе совет...

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 14:09 

Mildi писал(а):
А так хочешь чтоб статью напечатали, заплати... Сразу 90% псевдоученых отсеивается...

Глупость высшей пробы! Как раз псевдоученые, практикующие чудо-лечение, всегда имеют, что заплатить, дабы потом использовать факт публикации в высокорейтинговом журнале для повышения эффективности развода лохов и борьбы со скептиками. А тот, кто желает поделиться с миром реальными открытиями безо всякой задней мысли, может быть и бедным (как я).

СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 14:13 

Алексей Лк писал(а):
включение человека только за должность и административный ресурс в соавторы крайне деморализующе действует на ту часть коллектива, что реально делала всю работу, работая по выходным в лабе за похлопывание по плечу.

Ну как правило не только за похлопывание по плечу. Плюс ко всему, журнал гораздо скорее возьмет статью от какого-нибудь НИИ, чем от частного лица Васи Пупкина.
Кроме того, тут как с налогами: хочешь спокойно работать - делись.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 368 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа