Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 19:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8847 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 06:03 

Юрий_Тк писал(а):
Мне предлагают микроскоп BIOLAR PI в хорошем состоянии за 8 тыс. р. Прошу совета - стоит ли брать? Можно ли его использовать с обычными объективами как простой поляризационный микроскоп?

Если этот микроскоп действительно в хорошем рабочем состоянии, то рекомендую его купить. Но всё равно, перед покупкой необходимо всё тщательно проверить: механику, оптику. Могут быть дефекты, микроскоп то давно изготовили. Комплектующие к этому микроскопу сложно купить...
Лично мне этот микроскоп понравился начиная с ящика для хранения и транспортировки микроскопа: есть выдвижной ящик с гнёздами для хранения окуляров, объективов, ламп, иммерсионного масла и т.д.
В комплект этого микроскопа входят вполне хорошие объективы-ахроматы. Можно использовать простую поляризацию, у микроскопа хороший поляризатор с нониусами и встроенный в интерференционную головку анализатор.

Юрий_Тк писал(а):
Стоит ли мне брать этот BIOLAR PI без штатной подсветки или нет? Цена микроскопа вроде нормальная, но что делать с освещением пока не знаю.

Несмотря на наличие штатного осветителя к этому микроскопу, я иногда ставил в гнездо для светофильтров осветитель ОИ-32 со встроенным мощным светодиодом. Этот осветитель я ставлю на микроскопы серии Биолам, Микмед-1 вар.2. На фото ОИ-32, не обращайте внимание на вставленный поляфильтр, это для использования с Биолам, а не с Biolar.
Вложение:
Комментарий к файлу: ОИ-32 со светодиодом
ОИ-32_поляфильтр.jpg
ОИ-32_поляфильтр.jpg [ 97.91 КБ | Просмотров: 13894 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Biolar PI
Biolar PI.jpg
Biolar PI.jpg [ 74.83 КБ | Просмотров: 13894 ]

Так как я активно применяю метод ДИК по Pluta, реализуемый в этом микроскопе, то решил изготовить осветитель на 10 Вт светодиоде плюс использовать универсальный контроллер для светодиодов. Этот контроллер я использую как для Biolar, так и для Jenamed 2 и др.
Так как светодиод мощный, то сам корпус осветителя является радиатором, выточен из алюминия (по заказу).
Вложение:
осветитель PZO.jpg
осветитель PZO.jpg [ 130.53 КБ | Просмотров: 13894 ]

Вложение:
осветитель PZO_2.jpg
осветитель PZO_2.jpg [ 145.13 КБ | Просмотров: 13894 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Универсальный контроллер LED
контроллер PZO.jpg
контроллер PZO.jpg [ 86.97 КБ | Просмотров: 13894 ]

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 06:16 

NickShch писал(а):
С чем еще не разобрался - так это можно ли установить на стойку BIOLAR объективы RMS.

Можно, но только с высотой объектива 45 мм. То есть, Ломовские объективы с высотой 33 мм не подходят. Буквально вчера ставил на Biolar PI отличный ломовский объектив 30/0,90 (люминесцентный, водной иммерсии, с ирисовой диафрагмой), но высота объектива 33 мм не подходит... :(
Я на Biolar PI спокойно ставлю цейссовский объектив с мультииммерсией,
фото выкладывал здесь в конце странички (Gyrosigma_метод ДИК):
viewtopic.php?f=6&t=166&start=270

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 06:33 

Кстати, если у владельцев микроскопа Biolar есть не используемый конденсор с щелевой диафрагмой, то рассмотрел бы предложение о приобретении. Мой микроскоп не комплектовался этим конденсором, а мне он необходим для количественных измерений.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 07:52 

проблема перехода с 33 на 45 мм, решается путем установки переходника.

Вложения:
Комментарий к файлу: адаптер для объектива микроскопа с RMS 33мм на DIN 45 мм
IMG_0359.JPG
IMG_0359.JPG [ 70.47 КБ | Просмотров: 13890 ]

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 08:13 

Юрий писал(а):
проблема перехода с 33 на 45 мм, решается путем установки переходника.

Спасибо, Юрий, я в курсе. Только в моём арсенале нет таких переходников...Это был единичный случай установки 33 мм на Биолар. У меня есть комплект ломовских планАпохроматов, они 45 мм.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 09:32 

Aktis писал(а):
Так как я активно применяю метод ДИК по Pluta, реализуемый в этом микроскопе, то решил изготовить осветитель на 10 Вт светодиоде плюс использовать универсальный контроллер для светодиодов. Этот контроллер я использую как для Biolar, так и для Jenamed 2 и др.

Aktis, а можно чуть подробнее описать блок питания для светодиода. Из чего Вы его сделали, выходные параметры, как регулируется световой поток и т.п.

И еще один вопрос по светодиодному освещению. Не знаю, как в мощных светодиодах, но в обычных, маломощных из фонариков имеется встроенная линзочка из пластмассы, которая играет роль простейшего коллектора, формируя световой пучок с определенным углом расхождения. Не мешает ли этот импровизированный коллектор работе коллектора осветительного устройства. Есть ли какой-то опыт и соображения на этот счет?

С уважением,
Константин

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 09:49 

kszv писал(а):
Не мешает ли этот импровизированный коллектор работе коллектора осветительного устройства. Есть ли какой-то опыт и соображения на этот счет?

В мощных светодиодах кривизна этой линзы не велика. Расхождение пучка около 140 градусов. Поэтому в большинстве коллекторов он будет работать вполне нормально. Часть света может теряться, но в лампочках то вообще нить по кругу излучает. Другое дело маломощные светодиоды с малыми углами расхождения пучка. Тут могут быть нюансы. А с мощными я не заметил особых трудностей. Передвигаем его вдоль оптической оси и фокусируем на апертурной диафрагме.

Для питания светодиодов подходит любой источник напряжением от 3 вольт и током (для мощных СД) не менее 1А. А для регулировки яркости проще и лучше всего использовать проволочный переменный резистор (реостатом) и обязятельно ограничительный резистор, чтобы максимальный ток через диод (при нулевом сопротивлении реостата) не превысил максимально допустимого значения. Всякие импульсные регуляторы считаю не очень уместными, т.к. СД практически безинерционны и при фотографии (съёмке на цыфровую камеру) может появиться полосатость изображения. Для галогенок другое дело. Там лучше всего импульсный регулятор на основе генератора с регулируемой скважностью импульсов и мощного полевого транзистора.

Я использую такой источник питания. А резисторы для каждого СД свои (в зависимости от мощности СД).

Вложения:
IMGP0303.JPG
IMGP0303.JPG [ 118.97 КБ | Просмотров: 13876 ]
IMGP0302.JPG
IMGP0302.JPG [ 110.32 КБ | Просмотров: 13876 ]

Последний раз редактировалось sigissoft 11 дек 2012, 10:37, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 10:04 

sigissoft писал(а):
. Поэтому в большинстве коллекторов он будет работать вполне нормально. Часть света может теряться, но в лампочках то вообще нить по кругу излучает. Другое дело маломощные светодиоды с малыми углами расхождения пучка. Тут могут быть нюансы. А с мощными я не заметил особых трудностей. Передвигаем его вдоль оптической оси и фокусируем на апертурной диафрагме.

Т.е. если разработать крепление, которое позволяло бы поместить излучающий элемент светодиода точно на место нити лампочки в том же ОИ-35, то никаких проблем с формированием пучка лучей возникнуть не должно?
С уважением,
Константин

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 10:18 

Да. Видимая светоизлучающая поверхность СД за счёт этой линзы становится не меньше нити накала лампочки, поэтому её проекция тоже будет достаточного размера. А поскольку есть возможность перемещать СД, то настроить фокусировку тоже не представляет трудности.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 10:22 

sigissoft писал(а):
Да. Видимая светоизлучающая поверхность СД за счёт этой линзы становится не меньше нити накала лампочки, поэтому её проекция тоже будет достаточного размера. А поскольку есть возможность перемещать СД, то настроить фокусировку тоже не представляет трудности.

Спасибо! Это существенно облегчает наше безнадежное дело! :)
С уважением,
Константин

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 11:52 

kszv писал(а):
Aktis, а можно чуть подробнее описать блок питания для светодиода. Из чего Вы его сделали, выходные параметры, как регулируется световой поток и т.п.

Тут надо отметить, что блок питания и универсальный контроллер и алюминиевый адаптер со светодиодом – это три разные составляющие системы освещения. Мой универсальный контроллер для светодиодов имеет входное напряжение DC 4,5-12V. Для этого я применяю блок питания с выходными данными
5V, 2 A (это идеально для используемого мной 10 Вт светодиода). Такие блоки продаются отдельно, они подобны тому, фото которого выложил выше sigissoft. Этот блок питания подключаю к универсальному контроллеру светодиодов.
Этот контроллер я планировал собрать сам.
Задачи были таковы:
1. Возможность применения контроллера для светодиодов разной мощности
2. Возможность быстро подключать контроллер к светодиодным осветителям разных микроскопов.
3. Возможность точной настройки регулируемого тока: 1600, 1200, 900, 700, 350, 160, 50 мА
4. Возможность регулирования светового потока от 0 до 100% (0-1600mA)
5. Регулятор должен иметь мягкий старт светового потока
6. Должна быть постоянная температура света светодиода на всём диапазоне контроля
7. Защита от обратной полярности
8. Входное напряжение DC 4,5-12V
9. Включатель/выключатель, ручка регулятора – на корпусе контроллера, цвет корпуса близкий к цвету моих Jenamed, Jenaval, Биолам и т.д.
10. На корпусе контроллера – разъёмы для подключения адаптеров со светодиодами и блока питания.

Когда я оценил свои временные возможности (времени постоянно не хватает), стоимость необходимых комплектующих, сложность в изготовлении корпуса контроллера, то решил обратиться к своему зарубежному коллеге, который имеет возможность использовать имеющиеся у него в институте станки и другое оборудование. В итоге я получил необходимый мне контроллер из качественных немецких комплектующих (а не из китайских продаваемых в России, которые мне предлагали) в замечательном авторском корпусе. Плюс выслали мощные светодиоды известной фирмы Cree, которые в Германии стоят меньше, чем в России. Хотя контроллер в итоге получился дороговатым, но я рад, что сэкономил своё время.

Я использую светодиоды CREE XM-L T5 (5500 K, 10W). Адаптеры выточены из анодированного алюминия.

Вам можно изготовить более простой светодиодный осветитель (у меня другие задачи, связанные с научными исследованиями), подобно тому, который я описал в другой ветке в начале 2011 года. Там используется драйвер (источник тока для светодиода), вмонтированный в корпус. Сейчас найду ссылку.
Вот:
viewtopic.php?f=6&t=633&p=4759&hilit=%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80#p4759
Можно такой корпус осветителя, а можно выточить адаптер для Biolar, хотя всегда есть сложности с поиском хорошего токаря...

kszv писал(а):
И еще один вопрос по светодиодному освещению. Не знаю, как в мощных светодиодах, но в обычных, маломощных из фонариков имеется встроенная линзочка из пластмассы, которая играет роль простейшего коллектора, формируя световой пучок с определенным углом расхождения. Не мешает ли этот импровизированный коллектор работе коллектора осветительного устройства. Есть ли какой-то опыт и соображения на этот счет?

Оптику для светодиодов (называется коллиматор) я использую в другом осветителе – ОИ-32. На Biolar не использую, так как адаптер находится в гнезде коллектора с системой линз.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 12:53 

Aktis и Sigissoft, большое спасибо за подробные, развернутые ответы!
Из прочитанного и применительно к своей ситуации простых любительских наблюдений я понял примерно следующее:

1) Светодиода мощностью 1 вт должно хватить с запасом для обычного Биолама с бинокуляром для наблюдений в светлом поле и для фазового контраста .
2) Этот светодиод можно спокойно установить на место штатной лампочки ОИ-35 без дополнительной оптики (коллиматора), но соорудив подобающий переходник, чтобы диод занял в корпусе осветителя геометрически правильное место.
3) В качестве блока питания можно смело использовать любой нормальный блок питания, выдающий необходимую мощность DC и допускающий хотя бы ступенчатую регулировку напряжения.
4) В качестве управляющего устройства (контроллера) можно спокойно применять обычный реостат, не пытаясь соорудить ШИМ-регулятор или что-то подобное.

Если эти краткие тезисы содержат какие-то ошибки, прошу указать на них, пока я еще не приступил к покупке комплектующих и сборке осветителя.
Заранее благодарен!

С уважением,
Константин

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 13:03 

Если планируете применять фазовые объективы большого увеличения, то лучше иметь светодиод с запасом - 3 Вт. Соответственно для этого светодиода подобрать необходимый драйвер. Не забывайте про радиатор для мощного светодиода - мощные светодиоды нагреваются.
Лучше применять переменный проволочный резистор.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 13:07 

По первому пункту - для светлого поля 1Вт вполне. Для ФК лучше Aktis пусть поправит. Но я бы поставил не менее 3Вт (На всякий случай). Цена не на много больше. (Во, Aktis уже поправил).
Пункт 2 - по моему ДА.
Пункт 3 - ступенчатое изменение напряжения вовсе не обязятельно. Пойдёт просто 5В 1.5-2А.
Путкт 4 - абсолютно верно. Только последовательно с реостатом (ом так 50-150) нужно включить ограничительный резистор (постоянный 2Вт). Его сопротивление можно посчитать так: Rогр = (Uисточника - Uпадения на с.д.)/Imax.диода. Данные берём из даташита на светодиод.

Да, никаких защит от смены полярности не надо. Если полярность не правильная просто не будет светить светодиод. :D

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 14:05 

Спасибо за ответы, я думаю, дело для меня вполне посильное!
Однако, остался не до конца ясным вопрос с мощностью и светоотдачей. Возникает ощущение, что две эти величины не связаны между собой четкими закономерностями.
Например:
один светодиод при мощности 1 Вт выдает световой поток 200 Лм http://www.chipdip.ru/product/bl-hp8euw2cl.aspx
и в то же время другой светодиод при мощности 5 Вт отдает всего 110 Лм http://www.chipdip.ru/product/bl-hp20auw2cl-5w.aspx

Видимо, первый будет эффективнее, несмотря на более низкую мощность или я чего-то не понимаю?
С уважением,
Константин

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8847 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа