kszv писал(а):
Aktis, а можно чуть подробнее описать блок питания для светодиода. Из чего Вы его сделали, выходные параметры, как регулируется световой поток и т.п.
Тут надо отметить, что
блок питания и
универсальный контроллер и
алюминиевый адаптер со светодиодом – это три разные составляющие системы освещения. Мой универсальный контроллер для светодиодов имеет входное напряжение DC 4,5-12V. Для этого я применяю блок питания с выходными данными
5V, 2 A (это идеально для используемого мной 10 Вт светодиода). Такие блоки продаются отдельно, они подобны тому, фото которого выложил выше sigissoft. Этот блок питания подключаю к универсальному контроллеру светодиодов.
Этот контроллер я планировал собрать сам.
Задачи были таковы:
1. Возможность применения контроллера для светодиодов разной мощности
2. Возможность быстро подключать контроллер к светодиодным осветителям разных микроскопов.
3. Возможность точной настройки регулируемого тока: 1600, 1200, 900, 700, 350, 160, 50 мА
4. Возможность регулирования светового потока от 0 до 100% (0-1600mA)
5. Регулятор должен иметь мягкий старт светового потока
6. Должна быть постоянная температура света светодиода на всём диапазоне контроля
7. Защита от обратной полярности
8. Входное напряжение DC 4,5-12V
9. Включатель/выключатель, ручка регулятора – на корпусе контроллера, цвет корпуса близкий к цвету моих Jenamed, Jenaval, Биолам и т.д.
10. На корпусе контроллера – разъёмы для подключения адаптеров со светодиодами и блока питания.
Когда я оценил свои
временные возможности (времени постоянно не хватает), стоимость необходимых комплектующих, сложность в изготовлении корпуса контроллера, то решил обратиться к своему зарубежному коллеге, который имеет возможность использовать имеющиеся у него в институте станки и другое оборудование. В итоге я получил необходимый мне контроллер из качественных немецких комплектующих (а не из китайских продаваемых в России, которые мне предлагали) в замечательном авторском корпусе. Плюс выслали мощные светодиоды известной фирмы Cree, которые в Германии стоят меньше, чем в России. Хотя контроллер в итоге получился дороговатым, но я рад, что сэкономил своё время.
Я использую светодиоды CREE XM-L T5 (5500 K, 10W). Адаптеры выточены из анодированного алюминия.
Вам можно изготовить более простой светодиодный осветитель (у меня другие задачи, связанные с научными исследованиями), подобно тому, который я описал в другой ветке в начале 2011 года. Там используется драйвер (источник тока для светодиода), вмонтированный в корпус. Сейчас найду ссылку.
Вот:
viewtopic.php?f=6&t=633&p=4759&hilit=%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80#p4759Можно такой корпус осветителя, а можно выточить адаптер для Biolar, хотя всегда есть сложности с поиском хорошего токаря...
kszv писал(а):
И еще один вопрос по светодиодному освещению. Не знаю, как в мощных светодиодах, но в обычных, маломощных из фонариков имеется встроенная линзочка из пластмассы, которая играет роль простейшего коллектора, формируя световой пучок с определенным углом расхождения. Не мешает ли этот импровизированный коллектор работе коллектора осветительного устройства. Есть ли какой-то опыт и соображения на этот счет?
Оптику для светодиодов (называется коллиматор) я использую в другом осветителе – ОИ-32. На Biolar не использую, так как адаптер находится в гнезде коллектора с системой линз.