Basil писал(а):
Да, простите великодушно, не объяснил сразу для чего это все. Виноват. Исправляюсь. В какой то момент, после очередной полной переборки, очередного микроскопа, я устал лазать вокруг микроскопа с часовой отверткой, чтоб отцентровать конденсор. Вблизи вижу уже так себе. Разглядеть эти винты могу только с часовой лупой. Надоело. Так что пускай смысл данной переделки будет у каждого свой. Я с удовольствием поделился наработками.
Делал тоже самое, только более длинные винты без головок брал.
Microbiologist писал(а):
В качестве приспособления для однократной центрировки идея неплохая. Когда-то давно я тоже искал способы постоянной центрировки конденсора, но понял, что в Биоламе это сделать не получится.
Можно просто использовать КФ-4 или аналог в режиме светлого поля.
А если переделками заниматься то там как минимум надо фрезернуть выемку на кольце кронштейна конденсора куда фиксирующее кольцо ложится. Поскольку неровности мешают движению. Но по хорошему всё равно надо изготавливать половину кронштейна с ластохвостом с ручками и подпружиненым конусом как в круглом столике Биолам или в том же КФ-4. Ручки и конус от убитого столика взять можно.
Basil писал(а):
Вывести этот конус можно разными способами. Я делал на токарном станочке. Думаю если конус не выводить вовсе, то страшной беды не случится.
Можно винт зажать в патрон дрели, накрутить пару гаек что бы восстановить резьбу после обтачивания и сформировать конус на напильнике на удобных оборотах.