Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 19:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1924 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 129  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 12:15 

masana писал(а):
Взрываются? Опять слышал звон и не знаешь где он?
Горят советские говноблоки на микмедах-1.
А микмед-6 - это современный, более-менее приличный микроскоп, там ничего не горит и не взрывается.

У Ломо вполне надежные блоки питания, а вот у современных китайских микроскопов с блоками питания беда, элементная база там дешевая, собраны так что силовые элементы могут сильно греться, и компаундом все залито что делает блок питания не ремонтопригодным.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 12:43 

pro-am писал(а):
Я использую более простое решение, без дорогого блока питания
----------
https://aliexpress.ru/item/100500622532 ... 6358644943
Светодиоды вот такие беру - LG3535, меня свечение устраивает, версия 20mmPCB 6500K
https://aliexpress.ru/item/32987989879. ... 6923100893

Спасибо, интересный вариант. А там ведь нужно диод приклеивать на радиатор? Не подскажете, какой подойдёт по размерам?

Dmx писал(а):
А чем галогенка не устраивает?

Жёлтый свет + слабее светит.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 12:45 

ИНО писал(а):
А что там выходит с мерцанием в каждом из этих 7-9 режимов?

Для моих простых любительских целей - все норм, и визуально и фото-видео на окулярную USB-камеру.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 12:59 

Dmx писал(а):
masana писал(а):
Взрываются? Опять слышал звон и не знаешь где он?
Горят советские говноблоки на микмедах-1.
А микмед-6 - это современный, более-менее приличный микроскоп, там ничего не горит и не взрывается.

У Ломо вполне надежные блоки питания, а вот у современных китайских микроскопов с блоками питания беда, элементная база там дешевая, собраны так что силовые элементы могут сильно греться, и компаундом все залито что делает блок питания не ремонтопригодным.

ЛОМО с конца девяностых продает современные китайские микроскопы и больше ничего.
Странно, почему? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 13:03 

alexpine писал(а):
pro-am писал(а):
Я использую более простое решение, без дорогого блока питания
----------
https://aliexpress.ru/item/100500622532 ... 6358644943
Светодиоды вот такие беру - LG3535, меня свечение устраивает, версия 20mmPCB 6500K
https://aliexpress.ru/item/32987989879. ... 6923100893

Спасибо, интересный вариант. А там ведь нужно диод приклеивать на радиатор? Не подскажете, какой подойдёт по размерам?

Для диода 5Вт с размером подложки 20мм беру вот такие, с винтовым креплением, первый вариант с винтиками в комплекте, второй - без. Такого размера радиаторы более-менее успешно рассеивают тепло от светодиода этой мощности:
https://aliexpress.ru/item/100500332288 ... 5207806101
https://aliexpress.ru/item/100500393201 ... 7496581820
Между радиатором и подложкой светодиода - кладу тонкий слой термопасты, для лучшей теплопередачи между не идеально прилегающими поверхностями этих двух деталей. И прижимаю двумя минивинтиками. Паста типа КПТ-8 или любая подобная термопаста современная китайская с Алиэкспреса, они при установке радиатора на процессор компьютера повсеместно используются. При особом жедании конечно можно дополнительно притереть плоскости сопрягаемых алюминиевых деталей на ровной плите с наждачкой.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 13:08 

masana писал(а):
[

ЛОМО с конца девяностых продает современные китайские микроскопы и больше ничего.
Странно, почему? :mrgreen:

Да потому что альтернативные гении типа тебя, масяня, в начале 90-х Страну развалили. Что производили еще что-то в конце 90-х, то была инерция системы.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 17:44 

Добрый день. Подскажите, какие винты должны быть в револьвере МБИ-1, которые внутри направляющих ласточкиного хвоста. Вижу там 2 отверстия с резьбой. Будто кто-то пытался открутить. Сейчас очень сильно люфтит револьвер (в продольной плоскости).

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 15:54 

Здравствуйте товарищи.

Речь пойдет о доработке, которая добавляет удобства в центровке конденсора.
В первую очередь необходимо отметить, что данная переделка, с высокой вероятностью, подойдет на все МБИ и МБР подобные микроскопы, где установочное кольцо кронштейна конденсора опирается на три гужона диметром 2,5мм.
Вложение:
IMG_9272.jpg
IMG_9272.jpg [ 70.99 КБ | Просмотров: 919 ]

Так же, по аналогии, можно улучшить и иные микроскопы с похожей конструкцией. Я сейчас дорабатывал МБИ-1 1952 года. На подходе МБР-1 1960 года.

Весь процесс улучшения состоит в замене этих гужонов на винты с накатной гайкой. Понадобятся три таких винта с общей длинной 15мм и резьбовой частью в 10мм. Я брал такие:
https://aliexpress.ru/item/100500572107 ... 4113985351
Вложение:
IMG_9281.jpg
IMG_9281.jpg [ 153.85 КБ | Просмотров: 919 ]

Тут есть нюанс. Винты приходят со снятой фаской перед заходной частью резьбы, но торец винта плоский.
Оригинальные же гужоны от микроскопа имеют конусный торец, который и упирается в установочное кольцо конденсора. Посему требуется некоторая доработка винтов. Вывести этот конус можно разными способами. Я делал на токарном станочке. Думаю если конус не выводить вовсе, то страшной беды не случится.
Вложение:
IMG_9273.jpg
IMG_9273.jpg [ 138.96 КБ | Просмотров: 919 ]

Вложение:
IMG_9280.jpg
IMG_9280.jpg [ 218.07 КБ | Просмотров: 919 ]

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 17:21 

Смысл этой переделки в том,чтобы подстраивать конденсор к каждому объективу...как в Бимам например? Но ход конденсора сильно ограничен и по идее подвижная втулка затянута сверху кольцом. К тому же если нет внешнего светильника чтоб настроить свет по Келеру,то расцентровка конденсора не так и страшна....кстати как быстро настроить конденсор если только зеркало ? В Бимамах-Микмедах 2 сокращается диафрагма осветителя и конденсором дырка центруется

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 17:43 

СашаЛ писал(а):
Смысл этой переделки в том,чтобы подстраивать конденсор к каждому объективу...как в Бимам например? Но ход конденсора сильно ограничен и по идее подвижная втулка затянута сверху кольцом. К тому же если нет внешнего светильника чтоб настроить свет по Келеру,то расцентровка конденсора не так и страшна....кстати как быстро настроить конденсор если только зеркало ? В Бимамах-Микмедах 2 сокращается диафрагма осветителя и конденсором дырка центруется

Внутренняя подвижная втулка, даже затянутая кольцом может ограниченно передвигаться. Но полноценно центрировать конденсор всё-равно не получится, к сожалению. Эта внутренняя втулка имеет тонкие стенки и рано или поздно протрётся до дыр центрировочными винтами. Кроме того, конденсор дополнительная зажимается четвёртым винтом. Если этот прижимной винт закрутить, то подвижность конденсора будет сильно ограничена. Если этот прижимной винт выкрутить, то конденсор может выпасть. Так что, по-моему, овчинка выделки не стОит. Если револьвер хорошо отцентрирован, то для тех объективов, которые применяются в Биоламе нет необходимости каждый раз центрировать конденсор при смене объектива. Конденсор достаточно отцентрировать один раз (что и делается на заводе). В тех случаях, когда центрировка конденсора всё-таки необходима (ОИ-13, КФ-5), то она имеется в этих конденсорах.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 18:24 

Да, простите великодушно, не объяснил сразу для чего это все. Виноват. Исправляюсь. В какой то момент, после очередной полной переборки, очередного микроскопа, я устал лазать вокруг микроскопа с часовой отверткой, чтоб отцентровать конденсор. Вблизи вижу уже так себе. Разглядеть эти винты могу только с часовой лупой. Надоело. Так что пускай смысл данной переделки будет у каждого свой. Я с удовольствием поделился наработками.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 18:39 

Basil писал(а):
Да, простите великодушно, не объяснил сразу для чего это все. Виноват. Исправляюсь. В какой то момент, после очередной полной переборки, очередного микроскопа, я устал лазать вокруг микроскопа с часовой отверткой, чтоб отцентровать конденсор. Вблизи вижу уже так себе. Разглядеть эти винты могу только с часовой лупой. Надоело. Так что пускай смысл данной переделки будет у каждого свой. Я с удовольствием поделился наработками.

В качестве приспособления для однократной центрировки идея неплохая. Когда-то давно я тоже искал способы постоянной центрировки конденсора, но понял, что в Биоламе это сделать не получится.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 18:49 

Basil писал(а):
Да, простите великодушно, не объяснил сразу для чего это все

Тут на форуме половина сообщений "за поговорить,пообщаться" ,а Ваше по делу как никак,и то хорошо

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 21:19 

Basil писал(а):
Я делал на токарном станочке. Думаю если конус не выводить вовсе, то страшной беды не случится.

Токарные станки не у всех доступны. Я для того, чтобы вывести конус на стопорных винтах проще поступал - зажимал винт в патрон дремеля и под нужным углом шлифовал его на наждачном бруске. Вместо дремеля можно электродрель взять, но это уже не совсем удобно будет.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 02:45 

Basil писал(а):

Делал тоже самое, только более длинные винты без головок брал.
Microbiologist писал(а):
В качестве приспособления для однократной центрировки идея неплохая. Когда-то давно я тоже искал способы постоянной центрировки конденсора, но понял, что в Биоламе это сделать не получится.

Можно просто использовать КФ-4 или аналог в режиме светлого поля.

А если переделками заниматься то там как минимум надо фрезернуть выемку на кольце кронштейна конденсора куда фиксирующее кольцо ложится. Поскольку неровности мешают движению. Но по хорошему всё равно надо изготавливать половину кронштейна с ластохвостом с ручками и подпружиненым конусом как в круглом столике Биолам или в том же КФ-4. Ручки и конус от убитого столика взять можно.
Basil писал(а):
Вывести этот конус можно разными способами. Я делал на токарном станочке. Думаю если конус не выводить вовсе, то страшной беды не случится.

Можно винт зажать в патрон дрели, накрутить пару гаек что бы восстановить резьбу после обтачивания и сформировать конус на напильнике на удобных оборотах.

Последний раз редактировалось proton 06 апр 2025, 02:53, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1924 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 129  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа