странник писал(а):
Цитата:
Не знаю, я его не видел. Но судя по цифрам, апертуру этого объектива не заполнит. А о темном поле даже с ахроматом 90х1,25 придется и думать забыть (втулку в объектив за годный выход для данной ситуации не считаю).
Я понял. Но использовать тёмное поле не планирую. У меня для " крупных" объектов есть Мби с отличной оптикой от Цейса. Да и продавец ОИ-14 куда-то исчез. Так что выбора нет. Товарищи- братья - господа, спасибо всем за помощь, науку и потраченное на меня время. Извините за мою " дремучесть"

. Всем всех благ и всего доброго. С Уважением.
Р. S. Кстати, в интернете есть посты и сравнения в том, что контраст и чёткость объектов лучше при установлении конденсора Кон-1к, чем Ои-14. Кому верить

Для ваших целей конденсор КОН-1К вполне хорошо подойдёт. В большинстве случаев апертура конденсора должна составлять примерно 2/3 апертуры объектива. Вот здесь приведено хорошее объяснение от О. В. Егоровой, почему именно так:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... =30#p53916 Апертуру конденсора нужно доводить до апертуры объектива только лишь в тех случаях, когда нужно получить полную разрешающую способность объектива, в этом случае нужно ещё и препарат особым образом приготовить. Например, на нативном (живом) препарате объектив не сможет вам продемонстрировать свою предельную разрешающую способность, даже, если апертура применяемого конденсора будет соответствовать апертуре объектива и пространство между фронтальной линзой конденсора и предметным стеклом будет заполнено иммерсионным маслом. Кстати, знающие люди говорят, что реальная апертура объектива АПО 90х1,30 МИ равна 1,25. Так что особо не заморачивайтесь по этому поводу.