Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8847 ]  На страницу Пред.  1 ... 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 10:38 

proton писал(а):
У вас нет объективов с апертурой больше 1,25

Есть - внимательно читайте что он написал про свой комплект объективов! И то, что я написал про, что он написал про свой комплект объективов.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 11:00 

Вложение:
12.jpg
12.jpg [ 137.27 КБ | Просмотров: 11828 ]
[quote] [/Вы опять не поняли про правильное сотношение апертуры конденсора и апертуры объектива. У вас нет объективов с апертурой больше 1,25 по этому о чём вы спрашиваете? Разница будет если у вас объектив будет 1,4 а конденсор 1,25, а не тоже 1,4. На объективах у вас одна целая цифра это увеличение объектива, а вторая дробная цифра с запятой это его апертура.quote]
Вот теперь ОЧЕНЬ доходчиво написали. Всё же мне, почему-то, больше нравится Кон-1к, да и возможной расклейкой линз напугали, наверное его и возьму. Да, у меня есть Апо 90 Ми 1,3. Прочитал, что кон-1к ставили только на Биолам И и больше никуда, наверное не зря.

Вложения:
12.jpg
12.jpg [ 79.14 КБ | Просмотров: 11828 ]

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 11:02 

Цитата:
В любом случае апертура 1,4 пригодится и для ахромата 90Х1,25, во-первых для темного поля, во-вторых для наблюдений без иммерсии конденсора.

А Кон-1к будет заметно хуже для 90 Ми Апо?

Последний раз редактировалось странник 23 фев 2025, 11:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 11:24 

Ещё вопрос, стоит ли покупать объектив с нормальной оптикой Апо 40х0,95, но с нерабочей полностью открытой диафрагмой за 900 руб? Спасибо.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 15:06 

странник писал(а):

Исходя из чисел апертур будет хуже, так делать неправильно, у апо 90 ми апертура 1,3. А насколько для вас лично это критично - это уже вы сами определитесь ведя наблюдения.
странник писал(а):
Ещё вопрос, стоит ли покупать объектив с нормальной оптикой Апо 40х0,95, но с нерабочей полностью открытой диафрагмой за 900 руб? Спасибо.

Покупая АПО и ПЛАН-АПО особенно советские надо уметь определять расклейки, в том числе и в обычном свете невидимые. А диафрагма это не катастрофа, умеючи объектив можно перебрать. Залипает там не сама диафрагма, а кольцо которое её поворачивает.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 15:42 

странник писал(а):
Цитата:
В любом случае апертура 1,4 пригодится и для ахромата 90Х1,25, во-первых для темного поля, во-вторых для наблюдений без иммерсии конденсора.

Не знаю, я его не видел. Но судя по цифрам, апертуру этого объектива не заполнит. А о темном поле даже с ахроматом 90х1,25 придется и думать забыть (втулку в объектив за годный выход для данной ситуации не считаю).

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 15:45 

странник писал(а):
Цитата:
Вы опять не поняли про правильное сотношение апертуры конденсора и апертуры объектива. У вас нет объективов с апертурой больше 1,25 по этому о чём вы спрашиваете?

Вот теперь ОЧЕНЬ доходчиво написали. Всё же мне, почему-то, больше нравится Кон-1к, да и возможной расклейкой линз напугали, наверное его и возьму. Да, у меня есть Апо 90 Ми 1,3. Прочитал, что кон-1к ставили только на Биолам И и больше никуда, наверное не зря.

Доходчиво, вот только в корне неверно относительно того? что у Вас есть, потому как чукча-писатьель :lol:

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 17:11 

странник писал(а):

Нет там диафрагмы.
Это кольцо для корректировки под толщину покровного стекла

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 18:12 

Dmx писал(а):
Нет там диафрагмы.
Это кольцо для корректировки под толщину покровного стекла

Все верно диафрагмы там нет. Запамятовал.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 19:38 

Кстати вот схемка про отличие конденсоров

Вложения:
Screenshot_2 (2).png
Screenshot_2 (2).png [ 32.93 КБ | Просмотров: 11685 ]

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 20:09 

Цитата:
Не знаю, я его не видел. Но судя по цифрам, апертуру этого объектива не заполнит. А о темном поле даже с ахроматом 90х1,25 придется и думать забыть (втулку в объектив за годный выход для данной ситуации не считаю).

Я понял. Но использовать тёмное поле не планирую. У меня для " крупных" объектов есть Мби с отличной оптикой от Цейса. Да и продавец ОИ-14 куда-то исчез. Так что выбора нет. Товарищи- братья - господа, спасибо всем за помощь, науку и потраченное на меня время. Извините за мою " дремучесть" :( . Всем всех благ и всего доброго. С Уважением.
Р. S. Кстати, в интернете есть посты и сравнения в том, что контраст и чёткость объектов лучше при установлении конденсора Кон-1к, чем Ои-14. Кому верить :roll:

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 20:38 

странник писал(а):
Цитата:

Я понял. Но использовать тёмное поле не планирую. У меня для " крупных" объектов есть Мби с отличной оптикой от Цейса. Да и продавец ОИ-14 куда-то исчез. Так что выбора нет. Товарищи- братья - господа, спасибо всем за помощь, науку и потраченное на меня время. Извините за мою " дремучесть" :( . Всем всех благ и всего доброго. С Уважением.
Р. S. Кстати, в интернете есть посты и сравнения в том, что контраст и чёткость объектов лучше при установлении конденсора Кон-1к, чем Ои-14. Кому верить :roll:

Для ваших целей конденсор КОН-1К вполне хорошо подойдёт. В большинстве случаев апертура конденсора должна составлять примерно 2/3 апертуры объектива. Вот здесь приведено хорошее объяснение от О. В. Егоровой, почему именно так:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... =30#p53916
Апертуру конденсора нужно доводить до апертуры объектива только лишь в тех случаях, когда нужно получить полную разрешающую способность объектива, в этом случае нужно ещё и препарат особым образом приготовить. Например, на нативном (живом) препарате объектив не сможет вам продемонстрировать свою предельную разрешающую способность, даже, если апертура применяемого конденсора будет соответствовать апертуре объектива и пространство между фронтальной линзой конденсора и предметным стеклом будет заполнено иммерсионным маслом. Кстати, знающие люди говорят, что реальная апертура объектива АПО 90х1,30 МИ равна 1,25. Так что особо не заморачивайтесь по этому поводу.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 14:15 

Цитата:
Для ваших целей конденсор КОН-1К вполне хорошо подойдёт. В большинстве случаев апертура конденсора должна составлять примерно 2/3 апертуры объектива.

Прочитал разъяснение по Вашей ссылке . Доходчиво и понятно. Спасибо большое, реально успокоили. А то " осадочек " какой- то был, что не купил Конденсор ОИ-14. :D
Цитата:
Так что особо не заморачивайтесь по этому поводу

Вот теперь точно " заморачиваться " не буду :D
Скажите, а окуляры К10/18 с АУ-12 не будут " запредельными" для Апо 90 Ми 1,3? Спасибо.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2025, 16:32 

странник писал(а):
Цитата:
Для ваших целей конденсор КОН-1К вполне хорошо подойдёт. В большинстве случаев апертура конденсора должна составлять примерно 2/3 апертуры объектива.

Прочитал разъяснение по Вашей ссылке . Доходчиво и понятно. Спасибо большое, реально успокоили. А то " осадочек " какой- то был, что не купил Конденсор ОИ-14. :D
Цитата:
Так что особо не заморачивайтесь по этому поводу

Вот теперь точно " заморачиваться " не буду :D
Скажите, а окуляры К10/18 с АУ-12 не будут " запредельными" для Апо 90 Ми 1,3? Спасибо.

Можно, конечно, использовать и эти окуляры, но это не самый лучший вариант. В данном случае желателен окуляр, компенсирующий довольно большой ХРУ этого объектива (около 2%). Наиболее оптимальным по цене и по доступности будет окуляр К6,3х или К10х со значком "бесконечность" от микроскопа МБИ-15.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 14:06 

Цитата:
Можно, конечно, использовать и эти окуляры, но это не самый лучший вариант. В данном случае желателен окуляр, компенсирующий довольно большой ХРУ этого объектива (около 2%). Наиболее оптимальным по цене и по доступности будет окуляр К6,3х или К10х со значком "бесконечность" от микроскопа МБИ-15.

Спасибо за ответ. А окуляры К10/18 будут " худшими " только для Апо 90 1,3, или для других, меньших объективов, тоже? Просто хотелось-бы купить окуляры с большим диаметром глазной линзы, чтобы не " жаться " к линзе, в тоже время использовать все возможности микроскопа. Или таких нет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8847 ]  На страницу Пред.  1 ... 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа