Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 11:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8846 ]  На страницу Пред.  1 ... 570, 571, 572, 573, 574, 575, 576 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 20 фев 2025, 16:51 

Спасибо большое за ответы. А ОИ-14 ведь был и с линзоблоком 1,25. Так какой тогда лучше искать, с А 1,25 или с А 1,4. В чём разница? Как пишут, что А 1,4 апланат, а А 1, 25 нет. А виден ли реально этот " апланат" :D. Может я своими глазами это никогда и не увижу, за всю оставшуюся жизнь :D ? Просто с А 1,25 чаще встречаются, да и дешевле. Сориентируйте, пожалуйста, по ценам. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2025, 17:22 

странник писал(а):
Спасибо большое за ответы. А ОИ-14 ведь был и с линзоблоком 1,25. Так какой тогда лучше искать, с А 1,25 или с А 1,4. В чём разница? Как пишут, что А 1,4 апланат, а А 1, 25 нет.

Насколько я знаю ОИ-14 это всегда А1,4, а А1,25 у КОН-1К встречается, но он не дешевле и встречается реже.
https://scopica.ru/proj/kondensor-aplan ... iya-oi-14/
странник писал(а):
А виден ли реально этот " апланат" :D. Может я своими глазами это никогда и не увижу, за всю оставшуюся жизнь :D ?

Логичнее восстанавливать заводскую комплектность. При чем всё и полностью окуляры, объективы, конденсоры.

КОН-3 попробуйте может он вас полностью устроит. Иммерсии у вас нет, а косое освещение можно и штатным зеркалом сделать. Почитайте описание по ссылке.
https://scopica.ru/proj/dvuhlinzovyiy-kondensor-kon-3/

Кроме прочего еще важно не сбита ли юстировка, не смотрит ли в сторону фронтальная линза конденсора после её переклейки в кустарных условиях (отклеивается часто).

СообщениеДобавлено: 20 фев 2025, 20:48 

Я понял. А Кон-1К лучше или хуже ОИ-14? Или он просто другой? Спасибо.
Прочитал у Вас на форуме
Цитата:
То что вы называете "простым" оптически ОИ-14 не является. Просто на механику ОИ-14 накручена гильза и оптика от другого, более простого конденсора, м.б. КОН-3 или тот же КОН-1-К. У меня есть аналогичный конденсор, апертура на оправе фронтальной линзы не указана, но она думаю около 1,2. На нем конечно написано ОИ-14, но без соотв. оптики это уже не ОИ-14, хотя косое освещение он конечно реализует, но вот настройка света по Келеру для высокоапертурных объективов не удается - слишком большие аберрации, ОИ-14 (оптика) в этом отношении намного лучше, но тоже далеко не совершенен :(

Это соответствует действительности? Т.е. я могу смело взять блок линз от Кон-1к и прикрутить на мой ОИ-14, и они должны подойти без проблем, так?

Последний раз редактировалось странник 20 фев 2025, 21:18, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 фев 2025, 20:52 

Цитата:
Так что варианта два -- искать А-1,4 (учтите, что у них два вида резьбы -- с шагом 0,5 мм и 0,75 мм)

Интересно, зачем в Союзе "заморачивались" разной резьбой? Зачем такой "Гемор"? Вот теперь и подбирай ещё по резьбе :( .
Цитата:
Логичнее восстанавливать заводскую комплектность. При чем всё и полностью окуляры, объективы, конденсоры

У меня всё в заводской комплектности, вот только линзочки нет :( . Нет бы потерять А 0,3, а 1,4 оставить :( .

СообщениеДобавлено: 20 фев 2025, 21:51 

странник писал(а):
Я понял. А Кон-1К лучше или хуже ОИ-14? Или он просто другой? Спасибо.

Апертура меньше, но вроде как ахромат. Это лучше апланата.
странник писал(а):
Нет бы потерять А 0,3, а 1,4 оставить :( .

Чаще всего оно так и бывает. Я бы себе непрочь прикупить А0,3 у меня один некомплектный ОИ-14 есть на МБИ-3. Но в продаже у нас их нету.
странник писал(а):
Интересно, зачем в Союзе "заморачивались" разной резьбой? Зачем такой "Гемор"? Вот теперь и подбирай ещё по резьбе :( .

Думаю что не заморачивались, а выпускали как удобнее заводу в данный момент.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2025, 23:33 

Интересно, что в данном случае подразумевается под "апланатом", коррекция каких именно аберраций имеется в виду? Изначально этот термин предложен для фотографического объектива, который, помимо прочего, был и ахроматом тоже. И простые советские микроскопические объективы, обычно называемые ахроматами, по своей оптической схеме как раз и есть апланаты. Но объектив-апланат, похоже, имеет мало общего с "апланатическим конденсором" ОИ-14.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 10:57 

странник писал(а):
Спасибо большое за ответы. А ОИ-14 ведь был и с линзоблоком 1,25. Так какой тогда лучше искать, с А 1,25 или с А 1,4. В чём разница? Как пишут, что А 1,4 апланат, а А 1, 25 нет. А виден ли реально этот " апланат" :D. Может я своими глазами это никогда и не увижу, за всю оставшуюся жизнь :D ? Просто с А 1,25 чаще встречаются, да и дешевле. Сориентируйте, пожалуйста, по ценам. Спасибо.

Ничего страшного,можно вообще разницы не видеть выкрутив все линзы с конденсора и оставив одну диафрагму...на малых увеличениях будет отлично :D и на средних неплохо...смотря для кого.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 19:43 

Цитата:
Апертура меньше, но вроде как ахромат. Это лучше апланата.

Значит буду искать без заморочек или 1,4 или 1,25. что подойдёт по резьбе. Свою бы определить :( . Спасибо.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 19:45 

Цитата:
Ничего страшного,можно вообще разницы не видеть выкрутив все линзы с конденсора и оставив одну диафрагму...на малых увеличениях будет отлично :D и на средних неплохо...смотря для кого.

А вообще, почему нельзя пользоваться линзой А 0,3 для объективов более 20, света будет не хватать, или ещё что?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 19:59 

Если вас устраивает терять разрешающую способность объектива попусту - то можно. Увеличение-то штука не хитрая, а вот разрешение - это суть в принципе микроскопа - иметь возможность наблюдать нормально разрешённые мелкие объекты и детали объектов.

В микроскопии, реализовать разрешающую способность объектива, на которую он способен, и которая выражена значением его числовой апертуры, можно только в том случае (и то, часто не полностью) - если апертура конденсора выше или равна апертуре объектива.
Часто, для лучшего контраста, апертуру конденсора нужно немного уменьшать, но в разумных рамках. Если же просто вот так взять и заведомо разрушить правильную настройку освещения, используя линзу конденсора слишком слабую по сравнению с апертурой объектива - разрешающая способность последнего реализована не будет даже приближенно.

Конечно, есть способы "заполнить апертуру объектива светом" правильно и без конденсора вовсе - есть и безлинзовые осветители на это способные, в частности, но это отдельная история, в которую стОит соваться, если вдруг захочется, после освоения базовых аспектов настройки работы микроскопа с объективом и конденсором с соответственной линзой.

Не зря формула разрешения микроскопа по Эрнсту Аббе, заключает в себе 2NA (NA - Numerical aperture - числовая апертура):
r = λ/2NA
- подразумеваются две числовых апертуры - объектива и конденсора, и то, что в идеальных условиях, для приближения к теоретическому пределу, они должны быть равны.

Если хотите пересчитать, что у вас получится при апертуре объектива, скажем, 0.40 а конденсора - 0.30 - подставьте эти числа в формулу и пересчитайте разрешение по сравнению с оптимальным значением, когда NA конденсора та же, что и объектива и оцените разницу. За длину волны λ - лямбда в формуле, принимают длину волны середины видимого спектра - 550 нанометров. Лет 30 назад и ранее, принимали 560nm, но сейчас все расчёты для современной оптики, что отражено с каталогах серьёзных фирм, сделаны для 550nm, когда речь про объективы для наблюдений в обычном свете.

Бывают исключения, когда разрешение полезно снизить, например, если вы наблюдаете объект, где вашей целью НЕ являются именно детали размером, сопоставимым с пределом разрешения используемого объектива, а куда более крупные, а вот глубина резко изображаемого пространства вам как раз нужна бОльшая - вот в такой ситуации да, разрешение "зарезают" в т.ч. закрывая апертурную диафрагму конденсора, если такой диафрагмы нет у самого объектива (они бывают и на объективах, но не очень-то часто). Но это опять-таки, отдельная история.
Всё-таки важно в любом случае иметь возможность использовать разрешающую способность объектива в максимально полной мере.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 20:42 

Odal , вот это Вы мне рассказали :shock: . Это сколько же нужно учитывать и знать, чтобы всё получалось :( . А я просто инфузорий и амёб посмотреть хотел покрупнее. Спасибо за развёрнутый ответ. Сразу хочется микроскоп кому - нибудь отдать :( .

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 20:45 

странник писал(а):
Значит буду искать без заморочек или 1,4 или 1,25. что подойдёт по резьбе. Свою бы определить :( . Спасибо.

Зачем плодить крокодилов. Если у вас написано на корпусе ОИ-14 то ищите линзоблок от ОИ-14. Лень искать купите КОН-3.

Последний раз редактировалось proton 21 фев 2025, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 20:49 

Цитата:
Зачем плодить крокодилов. Если у вас написано на корпусе ОИ-14 то ищите линзоблок от ОИ-14.

Так с чего я и начал. У товарища, вроде-бы, есть линзоблок А 1,25. Вот потому я и спрашиваю, что я найду или потеряю :) . По поводу "написано на корпусе" , мог бы рассказать анекдотик, но расписывать долго :) . Поэтому не обижайтесь. Никого обидеть не хотел.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 21:18 

странник писал(а):
или 1,4 или 1,25. что подойдёт по резьбе
Я рассматривал амёб инфузорий и других с максимальным увеличением 600х 10х-окуляры 40х объектив + 1.5х АУ-12.Вполне меня устраивало и не было особого желания поднять за 1000х т.к. бактерии уже менее интересны для меня,а неподготовленные панцири диатомовых всё равно не рассмотреть в подробностях ... да и"руки марать" иммерсией не хотелось .К тому же раз разговор пошёл про ОИ-14,т.е про "косое освещение" а мне оно очень симпатично из за наглядного объёма предметов,но эта картинка более эффектна при малых и средних увеличениях,при бОльших уже или не то, или совсем не добиться его
Как вы сможете узнать"на удалёнке" подойдёт резьба или нет? там отличия мизерные и по шагу резьбы тоже. У меня две разных ОИ-14 , на одной эта надпись "с торца" а на другой сверху на площадке. И на линзе написано "апланат 1.4 а на другой А1.4.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 21:26 

странник писал(а):
Odal , вот это Вы мне рассказали :shock: . Это сколько же нужно учитывать и знать, чтобы всё получалось :( . А я просто инфузорий и амёб посмотреть хотел покрупнее. Спасибо за развёрнутый ответ. Сразу хочется микроскоп кому - нибудь отдать :( .

Ну так микроскоп - это не игрушка, а прибор.
Другое дело, что вовсе не обязательно много всего знать, чтобы им пользоваться - достаточно ознакомиться с инструкцией. Где конкретно написано, как и что с чем юзать. Неохота изучать что-то помимо этого - просто следуйте инструкции))

Но вы сами захотели знать больше, задав вопрос: "а почему?"
Если вам это не надо - так не задавайте тогда вопроса - сэкономите время тем, кто готов отвечать, а не посылает сразу к широко представленным в рунете статьям и книгам по основам микроскопии...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8846 ]  На страницу Пред.  1 ... 570, 571, 572, 573, 574, 575, 576 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа