Dan писал(а):
Вкратце обрисую ситуацию. У мена ютуб-канал по садоводству (небольшой пока), периодически возникают вопросы по защите растений. Для съемки насекомых купил неплохую беззеркалку Canon R7 c APS-C матрицей (22,2×14,8 мм) и макрообъективы (в т.ч. Laowa 90, очень им доволен). Но быстро убедился, что из «макро» нужно перебираться в «микро», так как хочется показать не только насекомое целиком, но и его часть (например, хоботок у тли для объяснения принципов ее питания, и соответственно, защиты от нее). К тому же некоторых вредителей на макрообъектив снимать практически бесполезно (растительноядных клещей, например), не говоря уже о возбудителях болезней. Значит, для съемки нужно покупать микроскоп, бюджет у меня на это выделен по началу 30-40 тыс.руб.:
1. Читая форум, понял, что мне для съемки на мою беззеркалку нужен либо тринокуляр (возможно не новый и не самый лучший), либо вставлять переходник в тубус, сняв блок окуляра (кто-то на форуме считал тринокуляр вообще излишним и даже вредным для фото). Т.е. не нужно гнаться именно за тринокуляром? Но выдержит ли наклонная трубка окуляра (или бинокуляра) нехилый вес камеры (620 г)?
На самом деле, есть три варианта:
1. снимать прямо через окуляр на смартфон (есть специальные держатели) или на камеру - камера держится на штативе, не на окулярной трубке (надо только заморочиться и выровнять камеру относительно изображения в окуляре - это несколько хлопотное занятие

)
2. сделать переходник-трубу, которая ставится вместо бинокуляра, с одной стороны крепление, как у бинокуляра (готовых нет, надо колхозить), с другой - крепление под нужный байонет камеры (проще всего взять макро-кольца)
3. тринокуляр - с моей точки зрения самый удобный вариант: покупаете переходник -с обной стороны байонетное крепление, с другой - трубка, которая просто вставляется в тринокуляр сверху,
типа такой. Только подбирайте с правильным диаметром - я вначале купил на 23.2mm, потому что у него был никоновский байонет и кольцо для расширения с 23.2mm на 30mm... Увы - была выраженная виньетка, правда, у меня ФФ, а не кроп.
Для того, чтобы кадр не выглядел в виде круга внутри чёрного прямоугольника, между переходником и камерой надо поставить макрокольца - на ФФ я ставлю сейчас 2 комплекта, на кроп достаточно одного. Так выглядит моя установка (это ещё с 1 комплектом, видно, что края кадра чёрные):

Dan писал(а):
3. Так как у многих микроскопов есть замечательная возможность потом заменить объективы на более подходящие, докупить освещение..., то главное – чтобы была хорошая основа, поддающаяся модернизации, правильно? Из наиболее подходящих это Микмед 6 (или 2)? Биолам можно взять за 4-5 тыс.руб., но у него нет освещения по Келеру, так что лучше не брать?
У меня 2 Микмед-6, один рабочий, второй купил б/у для дома. Освещение по Кёлеру с нормальным конденсором - это ценно и для фото, и для визуала. Но ещё смотрите, чтобы было светодиодное освещение - в том, который я покупал б/у стояла галогенка - до СД её очень далеко, банально мало света давала...
Dan писал(а):
4. И самый главный вопрос (для меня на сейчас) – глубина резкости. Правильно ли я понял, что панкратический объектив (с переменным зумом 0,7-4,0х) имеет намного большую глубину резкости по сравнению с дискретным объективом 4х? И именно по этому для съемки клещей лучше стерео с двумя панкратическимми объективами, чем с двумя дискретными (т.е. МБСы этим преимуществом не обладают)?
Насколько я помню, на ГРИП влияет диафрагма и масштаб, а не на наличие/отсутствие зума...