Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 22:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 109  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 03 дек 2024, 08:50 

ИНО писал(а):
Ну ежели Вы за той адовой постобработкой, которая вопит с данного снимка, видите, какая доля потери разрешающей способности приходится на жирнопиксельность матрицы, мое почтение. Я же, чем больше гляжу на эту монету, тем сильнее чудится, что она натурально из пластмассы сделана, причем верхний слой прозрачный.

Автор снимка указал про отсутствие постобработки. У вас просто нет опыта наблюдений таких поверхностей в подобном освещении, потому и впечатление специфическое - здесь освещение аксиальное - а серебро, даже не самых высоких проб, когда не испоганено - один из лучших отражающих материалов - не удивительно, что оно выглядит почти как "зеркало" - указана ведь проба - 925. При этом снято так, что рельеф этой поверхности, характер её шероховатости, как и некоторые пятнышки окислов (как раз рядом с пробой) - прекрасно видны. В общем - и красиво, и даёт немало полезной информации об объекте и качестве его состояния.

Последний раз редактировалось Odal 03 дек 2024, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2024, 10:35 

Здесь аксиальное освещение двухзонное. Подбор яркостей внутреннего круга (тень по центру) и внешнего кольца внутри 50мм осветителя позволяет получить разное освещение.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2024, 18:59 

А широченные светлые ореолы вокруг всех контрастных темных деталей тоже от освещения образовались? Именно в тех местах серебро сильнее блестит?

Отсутствие постобработки - понятие лукавое. Если этим делом не занимается намеренно фотограф, значит, занимается бездушное железо по своему усмотрению. Это могут быть как дефолтные настройки конвертера, так и свободное творчество прошивки фотоаппарата. Да, во втором случае это будет уже не пост-, а внутрикамерная обработка, но сути проблемы это ничуть не меняет. Пока не увижу РАВ, не поверю в естественность этих космических спецэффектов.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2024, 20:31 

Может обойдемся этим

Вложения:
IMG_4655.jpg
IMG_4655.jpg [ 234.79 КБ | Просмотров: 969 ]

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 03:29 

Нет, все равно ничего не понятно. Я ж не знаю, что там ваш фотик выдает на дисплей, и как это готовит. Но картина действительно занимательная. Если эта монета реально именно так выглядит, то интересно, как ее для придание такого эффекта обрабатывали. Эффект полностью аналогичен нерезкой маске с большим радиусом.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 10:26 

ИНО писал(а):
А широченные светлые ореолы вокруг всех контрастных темных деталей тоже от освещения образовались? Именно в тех местах серебро сильнее блестит?

Отсутствие постобработки - понятие лукавое. Если этим делом не занимается намеренно фотограф, значит, занимается бездушное железо по своему усмотрению. Это могут быть как дефолтные настройки конвертера, так и свободное творчество прошивки фотоаппарата. Да, во втором случае это будет уже не пост-, а внутрикамерная обработка, но сути проблемы это ничуть не меняет. Пока не увижу РАВ, не поверю в естественность этих космических спецэффектов.

А немного подумать? Конечно, серебро и не только, может по-разному отражать свет в зависимости от шероховатости его на разных участках. Но в основном тут дело в другом.
Монета имеет рельеф. Боковины выступов и впадин рельефа переотражают свет - в том числе уже отразившийся от других участков объекта. Сколько и как такие детали рельефа соберут и отразят света, и от каких участков объекта и источников света и в какой пропорции - очевидно зависит от конкретного объекта, его шероховатости, "топографии", и от того, как и какой свет падает на объект, какой примешивается, как он рассеивается и т.д.

Близкий эффект контрастного с заметной интенсивностью отражения света контурами рельефа можно наблюдать, к примеру, при методе освещения в тёмном поле в микроскопии. Что в тёмном поле проходящего, что отражённого света. При осевом освещении тоже - вы ведь не идеально плоский объект наблюдаете.

Вот к примеру, на сайте по продаже нумизматики - монеты сняты так, что тот же самый эффект по контурам рельефа наблюдается:

https://www.numizmatik.ru/images/shopco ... 442_r.webp

https://www.numizmatik.ru/images/shopco ... 597_a.webp

https://www.numizmatik.ru/images/shopco ... 463_a.webp

Я не знаю, как именно там поставили свет, какой там в какой пропорции, но это и не важно - он поставлен так, что тот же эффект вполне заметен, хотя и с поправкой на явное наличие косо падающего света. Объяснять, почему серьёзные ресурсы по продаже нумизматики не приемлют постобработки, искажающей объект - надеюсь не надо? В любом случае я этого делать не буду.

Вкратце резюмируя - мы имеем дело с _отражениями_и_переотражением_света_деталями_рельефа.

Никакое "бездушное железо" и внутрикамерная обработка не может изменить принципиальную схему/постановку освещения. Ваш пост с попыткой уличить автора фото в чём-то, или его камеру, в подобном ракурсе, выглядит жалко и демонстрирует ваше непонимание в принципе специфики съёмки подобных объектов и того, как ведёт себя свет. Что странно, особливо на фоне вашего позиционирования себя "специалистом" в фото и микроскопии :mrgreen:

Знаете что такое "Эффект Даннинга-Крюгера"? Погуглите на досуге.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 14:59 

Rafki писал(а):
Здесь аксиальное освещение двухзонное. Подбор яркостей внутреннего круга (тень по центру) и внешнего кольца внутри 50мм осветителя позволяет получить разное освещение.

Я кстати до похожей схемы дошёл, самостоятельно.
Первая зона люминесцентное кольцо наверху, с кольцевым рассеивателем.
Вторая - отражающий цилиндр высотой 3-4 см, на уровне самой монеты.

Odal писал(а):
Тем не менее, если не превышать 100% просмотра, то это не бросается в глаза.

Ну если бы пиксель был меньше, 100%-й масштаб был бы совсем другим - больше)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 15:32 

Съездил к другу. Получил пакетик. Песок из Доминиканской Республики. Освещение УФ фонариком со светофильтром. Сложение.

ИзображениеДом.Уф1 by Анатолий Крылов, on Flickr

ИзображениеДом.Уф. by
Анатолий Крылов, on Flickr

Верхний свет люстрой Белых.

ИзображениеДом.1 by Анатолий Крылов, on Flickr

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 15:34 

Odal писал(а):

Знаете что такое "Эффект Даннинга-Крюгера"? Погуглите на досуге.

Зачем мне гуглить, если я и так в курсе, что это такое. Но самое любопытное относительно данного эффекта - это то, что его очень любят поминать при общении в Интернете лица невеликого ума, никаких других эффектов, названных в чью-то честь, не знающих. А регулярное поминание с посланием в гугль - классический прием тупого троллинга. При этом предполагается, что оппонент изначально не знает, что это за эффект такой, и ринется искать информацию, полагая что он относится к технической стороне обсуждаемой проблемы. И не догадываясь, что на самом деле его обозвали некомпетентным тупицей. Если мне память не изменяет, масяня любил периодически использовать этот прием. Хотя не уверен, может, это из опыта общения с другими толстыми троллями на других форумах...

Глупо было бы отрицать, что мой опыт в фотосъемке монет весьма скромен, а серебряных монет - отсутствует вообще. Но законы физики и логики универсальны.

На примерах по вашим ссылкам и близко нет именно такого эффекта, как на обсуждаемом снимке, там никаких странностей в глаза не бросается. Вообще ни на одной другой фотографии монет я такого не видел. Конечно, удобно сослаться на то, что там "другой свет, не знаю какой". Но в целом объяснение насчет отражения от вертикальных поверхностей не очень убедительно. Во-первых, коаксиальное освещения на эти повторности почти не попадает. Во-вторых, остается непонятным почему светлые ореолы наиболее ярки вокруг деталей с угольно-черной верхней поверхностью. У них что, торцевые поверхности сильнее отполированы, чем у прочих? Итак, по моему скромному мнению, если это не артефакт обработки изображения, а реальная картина, видимая в том числе невооруженным глазом, то это может быть некая особенность обработки поверхности самой монеты, приваренная сделать ее узор более контрастным и объемным по тому же принципу, по которому работает нерезкая маска. В принципе, это вполне реализуем. Чтобы проверить данную гипотезу, хотелось бы посмотреть именно такую монету, сфотографированную в другом освещении и лучше бы, для пущей перестраховки, другой аппаратурой

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 16:21 

А.Н.Крылов писал(а):
Съездил к другу. Получил пакетик. Песок из Доминиканской Республики. Освещение УФ фонариком со светофильтром.

Без УФ хорошо. Можно пореже рассыпать чтобы фрагменты друг друга не затеняли.
С УФ красиво но выглядит довольно странно. БОльшая часть деталей забита пересветами. Это чистый УФ или микс с белым?
Обычно для норм картинок такого типа надо HDR лепить.. Ну или УФ-люстру делать)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 17:02 

К файлу не прикасался.
ИзображениеUntitled by Kirill Rafalskiy, on Flickr

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 23:06 

ИНО писал(а):
Песок из Доминиканской Республики

Нижнее фото выглядит понатуральнее и покрасивше.
GraY25 писал(а):
К файлу не прикасался

Оригинально. Впервые вижу такое изображение монеты ,а я старый нумизмат. 8)....напоминает рельефом"косое" освещение в микроскопе

СообщениеДобавлено: 05 дек 2024, 04:18 

СашаЛ писал(а):
ИНО писал(а):
Песок из Доминиканской Республики

GraY25 писал(а):
К файлу не прикасался

Не-не ,я так далеко за песком никогда не ездил :)
Надо бы малость подправить цитату.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2024, 15:58 

Rafki, монета-класс!
СашаЛ писал(а):
Спасибо.
GraY25 писал(а):
Без УФ хорошо. Можно пореже рассыпать чтобы фрагменты друг друга не затеняли.
С УФ красиво но выглядит довольно странно. БОльшая часть деталей забита пересветами. Это чистый УФ или микс с белым?
Обычно для норм картинок такого типа надо HDR лепить.. Ну или УФ-люстру делать)
Чистый УФ. Над остадьным подумаю.
ИНО писал(а):
Не-не ,я так далеко за песком никогда не ездил
Да я тоже далеко не езжу, вчера в Люберцы, а сегодня на Старую площадь. Коллеги не забывают. Забрал песок из Черногории.

Сложено 23 кадра. Объектив 36мм. М3:1

ИзображениеЧерног.36мм. by Анатолий Крылов, on Flickr

СообщениеДобавлено: 05 дек 2024, 16:14 

Очень понравились снимки, в т.ч. и в УФ!
Спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 109  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа