Первые два снимка с объективом масляной иммерсии Carl Zeiss Jena GF-Planachromat HI 100x/1.25 ထ/0.17-А. Производителем заявлялась (судя по старым документам фирмы) разрешающая способность 0,27мкм. Если делать расчёт разрешающей по критерию Рэлея, то, получается, они даже немного поскромничали: R= 0,61*λ/NA = 268.4 нанометра. Впрочем, в те времена часто расчёт делался, насколько я понимаю, не для длины волны λ = 550 нанометров, как сейчас в основном делается, а для 560 нанометров. Если пересчитать с таким значением, то получается, действительно, 0,27мкм., округлённые с 273 нанометра.

Использовался конденсор ОИ-14. В качестве тубусной линзы Raynox DCR-150 на штативе микроскопа МББ-1А.
Камеру использовал Fujifilm X-T10 - у неё размер пикселя покрупнее (4.8мкм), чем у моего старенького самсунга (4,29мкм.), т.е. оверсемплинг не такой большой, как с ним. Поскольку Цейсс рассчитан на ТЛ F=250, то с Райноксом масштаб съёмки составил 83,3:1, что тоже благотворно сказывается на дискретизации в данной компоновке для фото. Ну и к тому же, у этой камеры нет сглаживающего фильтра, что тоже полезно для микрофотографии. Не говоря уж об электронном затворе, каковой очень пригождается при съёмке подвижных объектов.
Снимал с маслом и на конденсоре и между объективом и покровным стеклом. Одна и та же инфузория в разном ракурсе и с разной обработкой:

С другим кадром захотелось немного поиграть, сделал ему инверсию - получилась "инфузория в небе")))
Ciliate in inversion. 83:1Объектив очень понравился! Кстати, не думал, что он, оказывается, подпружиненный! И, надо сказать, что этот механизм у него не идёт ни в какое сравнение с Ломо-вскими, ожидаемо. Тут, на Цейссе, он более тугой, но при том более плавный, а по ощущениям, его ход вообще больше напоминает не пружину, а гидравлику - здорово сделано!