Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 13:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео через микроскоп.
СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 07:53 

ИНО писал(а):
Доработанный для использования разнообразных вариантов косого освещения конденсор КОН-1 в действии

А в чём особенности доработки?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 08:39 

Самое главное - прозрачный диск с черным кружком определенного диаметра (свой для каждого объектива) в держатель светофильтров. Кроме того, вместо осветителя - настоятельная лампа, с белым матовым отражателем, повернутым так, чтобы зеркало микроскопа видело световой "полумесяц" (сложно объяснить на словах), в довершение - картонный кружок, размещаемый примерно на полпути от лампы к зеркалу. Все это имеет много положений взаимного позиционирования. Каждый из названных предметов в отдельности создает эффект косого освещения, но их различные комбинации еще круче. Цена такой гибкости - не всегда получается воспроизвести тот режим, который понравился в прошлый раз. На разных объектах работают разные сочетания, например, чтобы лучше видеть реснички и жгутики одно, а чтобы органоид - другое и т. д. Пока настраиваешь оптимум, быстро плавающие обычно успевают убежать. С этой инфузорией повезло - задумчивая оказалась. Ну и любое косое освещение имеет свои минусы в виде широких цветовых ореолов (похоже на ХРУ, но шире) и асимметрии размытия за пределами ГРИП (похоже на жутчайшую кому). Правда при достижении абсолютно симметричного кольцевого косого освещения (черный кружок точно под конденсором, прочие преметы не используем, в выходном зрачке объектива ровное белое кольцо по краю), этих артефактов нет, но и сам эффект так себе, ассиметричное косое освещение лучше объем прорисовывает.

P. S. Масяня подсказал еще один эрзац-метод - палец под конденсор сунуть :)
Я попробовал - на удивление работает, не так хорошо конечно, как вышеописанное, да и окраску придает, но чтобы понять, будет ли вообще толк от косого освещения для конкретного объекта сойдет.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 10:07 

Все, делай канал в телеге, назови его "микроскопный бомж" и пили видосики.
А рутуби эти у меня не открываются даже, рекламы столько, что блокировщик сразу ресурс блокирует :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 10:53 

Не открывается, не открывай. У нормальных людей откроется. Хотя согласен, Рутуб разрабатывают то-ли неисправимые рукожопы, то-ли сознательные враги - такой лажи на сколь-нибудь срьезном сайте я давно не видел. Сначала попытался загрузить ролик в родном формате MTS - выругался, что не поддерживает. Уже прокол по нашим временам, но хрен с ним, конвертировал в МP4, разумеется, с потерями, не закрывая страницы загрузки, перетащил. Вроде все загрузилось, и даже ссылку выдало, но вот беда, кнопка "опубликовать" после заполнения всех форм так и не появилась, зато снова появилось сообщение о неподдерживаемом формате MTS. В итоге пришлось уйти со страницы и заливать заново. Это я еще забыл сказать, что в первый раз страница загрузки открылась лишь с третьей попытки. И это на достаточно новом компе (Win10, Хром последней версии). Но альтернатив особо нет, Ютуб у нас заблочили наглухо, а через ширпотребные VPN не пускает уже он сам.

Телега на смрадфон же сначала должна быть установлена, а у меня там нету места для подобной чухни, все реально полезным софтом занято. А ты, масяня, неужто на Нокию (с Майкрософт мобайл?) умудрился установить? Или у сына/жены/любовницы нормальный смрадфон под это дело одолжил?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 13:18 

У меня нет компьютера, я смартфоном пользуюсь, дурачок. Разумеется место под телеграмм на нем есть :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 14:09 

Подытожим: у масяни нет компа, нет фотоаппарата, нет автомобиля, при том, что он не бушмен какой-нибудь, а типа москвич. И этот человек обзывает меня бомжом :lol:

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 14:27 

ИНО писал(а):
Подытожим: у масяни нет компа, нет фотоаппарата, нет автомобиля, при том, что он не бушмен какой-нибудь, а типа москвич. И этот человек обзывает меня бомжом :lol:

Два ноутбука жены и компьютер ребенка как нибудь поправят мое нищебродское положение в твоих глазах? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 14:36 

...и игровая консоль любовницы :lol:
В наше время человек без личного компа крайне ограниченно трудоспособен (кроме тяжелого физического труда). Хотя, барыжить наверное, можно и с одним только калькулятором :lol:

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 15:53 

Большинство из тех, кому нужен компьютер - не производящая нихрена накипь: менеджеры, юристы, энтомологи итп.
Ну куплю я ещё одну коробку с монитором персонально себе? Нахер она мне нужна, и так два рабочих места постоянно дома.
Но юридически они не мои :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 16:39 

И как же ж ты на них работаешь? Косынку раскладываешь или солитера? Для Авито-барыжничества у тебя же Нокия есть :)

Неважно, что среди пользователей ПК и ноутов действительно много социальных паразитов (среди пользователей смрадфонов их еще больше :)), важно, что ни один реальный интеллектуальный труд без этого инструмента не обходится. В принципе. Вот что бы ты там считал полезным для общества (нефтяную скважину пробурить, новый сорт пшеницы вывести или школу построить, раз уж более сложные представления о пользе для тебя недоступны) не обходится в интеллектуальной части без напряженной работы за компьютерами, мужики с большими мускулами и тяжелым инструментом включаются в процесс уже опосля. Так что то, что ты на компе реально не работаешь, свидетельствует о том, что основной твой род занятий (каким бы он ни был, если даже это не барыжничество, в чем я сомневаюсь, иначе бы ты на форуме круглосуточно не торчал) к интеллектуальному труду отношения не имеет, и это вполне закономерно :)
И я совершенно точно на личном (и не только) опыте знаю, что, коли комп не в твоем личном пользовании на 100%, а особенно если хотя бы изредка используется лицом женского пола, то это уже не рабочее место, по крайней мере, до переустановки ОС (и то не факт, что там уже и железо не убито). Но термин "юридически не мои" интригует, у вас там что, уже семейное имущество поделено?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 23:34 

Продолжил тему по съёмкам плесени с сыров - https://www.youtube.com/watch?v=he4kPfy2nAE
Обновил камеру. Сыр оказался выдержанный и горьковато-острый на вкус. Сильно на любителя.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 00:06 

Еще бы хостинг обновить...

Я вот рассказывал недавно через какие терни приходится пролезть жителю ДНР, чтобы добраться до заветной Тытрубы. Но познал я этот путь самурая лишь по той причине, что лишь на эжтом вражеском сайте нашлось руководство по пользованию DeconvolutionLab2. Однако снимали его не россияне, а испанцы, проблем с доступом не имеющие, так что им данный выбор хостинга вполне просителен. А зачем россиянину козьими тропами пролазить возить свой контент туда, куда другие россияне, желающие просмотреть, смогут пробраться только с трудом и матюками? Что за садомазохизм?

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 00:09 

Я через VPN захожу туда. Иначе - никак :(

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 00:27 

А меня через ВПН (две штуки перепробовал) не пускает сама Тытруба - просит подтвердить человечность при помощи мыла и телефона :shock:
Я в теме "Доконволюция..." описал единственный хитрый путь, по которому смог туда пробраться, но это только для совершенно необходимых задач. За Вашим сыром этой козьей тропой не пойду - уж извините...

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2024, 00:28 

:) Да, сыр это такое дело...Звуковую дорожку пришлось заменить. Авторские права.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа