alexpine писал(а):
BMGazizullin писал(а):
В центре выражено меньше, но в целом они присутствуют. Вероятнее всего, ещё сказывается отсутствие покровного стекла (размытие и потеря резкости по краям). Вы перед тем, как проводить стекинг, обрабатываете RAW-овские фотографии?
Да, Вы правы, заметил, когда присмотрелся.
Логистика сборки у меня следующая: загружаю нужные RAW в стек с выравниванием, выделяю всё, провожу сборку стека, потом применяю фильтр ACR к уже собранному стеку - здесь делаю большинство коррекций, потом чищу фон, повышаю резкость и т.п.
Видимо, надо будет пробовать убирать ХА при обработке. С другой стороны, на большинстве "цветастых" и "монохромных" снимков это не заметно.
Я считаю одним из достоинств того же Helicon Focus, в котором сшиваю стэки, что он нормально "жрёт" равы с моих и Фуджи, и Самсунга, и не заставляет тратить время на предварительную проявку равов. Так что весьма солидарен с вами в подходе сшивки равов сразу. Иногда, в сложных ситуациях съёмки (например, при не самых рядовых вариантах освещения и при довольно большом масштабе съёмки), выясняется, что тем не менее, лучше сначала проявить рав, перевести в тифф и тиффы уже сшивать. Например, у меня нередко такая ситуация случается при съёмке микросхем. Однако, когда кадров в стэке под 60-70, эта возня с предварительной проявкой становится слишком времязатратной, а разница на выходе не сильно заметна, если съёмка прошла удачно, без огрехов.
Ну и кроме того, иногда занятные результаты получаются, если сшить стэк из равов, стэк из тиффов (из проявленных равов), а потом сшить их между собой - по мере экспериментов, выяснилось, что иногда это помогает, когда объект со сложной топографией и достаточно мелкой - на пределе разрешающей способности применённого объектива.
Что касаемо синевы от ХА - иногда здорово помогает применение жёлтых светофильтров.
Причём, степень того, насколько он будет "давить синеву" и насколько при том будет возможно настроить свет близко к "обычному", зависит не только от индекса конкретного фильтра, подразумевающего определённый спектр пропускания, но и от плотности фильтра, которая, как правило, зависит от его толщины.
Если синева слабо выражена и надо лишь чуть-чуть её "подрезать", но при том, чтобы при выставлении уже с таким фильтром ББ по замеряющему снимку, цвета оставались близкими к исходным, целесообразен, например, светофильтр ЖС-18 тонкий (не скажу точно толщину - не измерял, просто у меня куча разных светофильтров и он самый тонкий из подобных, но он тоньше, нежели, к примеру стандартные матовые светофильтры, которыми комплектовали микроскопы). Если снимаем на обычный ахромат, типа того же Ломо 40х0.65, то такой фильтр не режет даже полностью синеву хроматики, т.е. что-то пролезает. Но он всё-таки немного улучшает ситуацию. А если его применить с объективом с нормальной коррекцией и ХРУ и ХРП, т.е. у которого синева и так не великая, то вот как раз очень дозированно её ещё подрезать - как раз очень хорошо.
Если же объектив сильно хроматящий, то может хорошо подойти более сильный жёлтый фильтр, срезающий спектр с несколько более короткой длины волны - например ЖС-12. Или, как вариант, можно применить тот же ЖС-18, но уже более толстый.
Сравнительные спектры пропускания жёлтых светофильтров:
Источник - по ссылке:
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=173 ... 26nosw%3D1 - там есть и другие, я просто для удобства вставил отдельно жёлтые сюда.
В принципе, если у вас, как у многих, завалялись старые фотофильтры дома, из советских времён, то обычный фотографический Ж-2х тоже прекрасно справится с довольно сильным хроматизмом.
Приведу пример - до того, как я купил себе план 50х0.80 полу-апо, использовал бюджетный китайский низкоапертурный для такого увеличения, L Plan 50х0.55 WD 7мм.
Собственно, кроме большого рабочего расстояния, никаких плюсов у него нет, ХА достаточно выраженные, хотя и не катастрофические. Ну а низкая для такого увеличения апертура, разумеется, приводила к заметному дифракционному размытию. Ну вот и на нём я как раз избавлялся от ХА с помощью в т.ч. советского фотофильтра Ж-2х. Вот так это получалось:
Пыльца хризантемы под микроскопом. Снято с объективом L Plan 50х0.55 WD 7.0 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А со светофильтром Ж-2х. Стэкинг, кадрирование.
Chrysanthemum pollen under a microscope. 52:1 Конечно, контраст между объектом и фоном, при таком раскладе, не выдающийся, но "нельзя иметь всё и сразу", как говорится.
Здесь на форуме уже не раз писали про применение жёлтых фильтров для "срезания синевы", например уважаемый Duke писал:
""Синие ореолы из-за этого пика светодиодов на 435 нм, глазами его практически не видно, а вот на фото вылезает, китаец не сведен в этой области видимо - но и не обязан быть, ахроматизация выполняется для волн 486 и 656 нм, так-то он не плох.
Решается использованием для фотографии фильтра ЖС-12."
Источник: Заголовок сообщения: Re: ОБЪЕКТЫ и ОБЪЕКТИВЫ (микроскопы)СообщениеДобавлено: 23 фев 2015, 22:42
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... &start=240 Да, возникает вопрос, в каком месте оптического тракта помещать фильтр. В случае с применение микроскопа на систему "бесконечность", при условии его корректной настройки в т.ч. для фотографии, т.е. когда ТЛ сфокусирована "в бесконечность" относительно матрицы камеры, т.е. между ТЛ и объективом получается "бесконечная секция" - вот в неё можно спокойно помещать светофильтр в любом месте, и он не будет вносить своей сферической аберрации.
Но в основном это имеет значение при съёмке и наблюдении слабо прозрачных или вовсе непрозрачных объектов. А с прозрачными, светофильтр можно спокойно помещать просто в отсек для светофильтров конденсора или, если он занят чем-то ещё (например, матовым фильтром, который, к слову, следует располагать матовой стороной к объекту наблюдения), то просто класть на окошко осветителя. В случае микроскопов на "конечный" тубус - это вовсе единственный вариант, так как в тубус без существенного прироста сферички, запихать фильтр не получится. Впрочем, для низкоапертурных объективов с большим рабочим расстоянием, можно разместить светофильтр между объективом и препаратом. Но - тем более, фильтр должен быть чем тоньше, тем лучше.
При покупке б/у светофильтров микроскопных, имеет смысл обратить внимание на те, которые вот в такой оправе:
http://cs.micro-bu.ru/DgABAIQAzQEsAczI_ ... 1710332681 Плюс в том, что на таких оправах указана маркировка фильтра, при том он закреплён просто разрезанным проволочным кольцом, благодаря чему его легко извлечь даже просто подцепив и вытащив это кольцо ногтем, и при том диаметр светофильтра - 33мм., т.е. идеально вписывается в отсек светофильтров самых, наверное, широкоупотребительных конденсоров: Аббе, ОИ-14, КОН-3. Да, кстати, ЖС-18 у меня есть в т.ч. и из такой оправы, и он как раз тоненький.