Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 01:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 539, 540, 541, 542, 543, 544, 545 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 21:38 

Не своем так: править можно в любом формате, но если это жпег то с каждым пересохранением будет теряться информация и накапливаться артфакты.

В случае alexpine, насколько я понял, этого нет, поскольку конвертация идет во внутренний фотожоповский формат, без сжатия, так что все ОК. Но вот конечный результат стекинга надо обязательно сохранить тиф, а не только в жпег.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 22:00 

alexpine писал(а):
Логистика сборки у меня следующая: загружаю нужные RAW в стек с выравниванием, выделяю всё, провожу сборку стека, потом применяю фильтр ACR к уже собранному стеку - здесь делаю большинство коррекций, потом чищу фон, повышаю резкость и т.п.

А я то думаю чего так четко все.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 22:04 

Аспирин поляризация
С покровным стеклом
Ломо План-Апо 16х
Ломо Апо МИ 20х 0,8
Через бинокуляр МБИ-15 1х и 2,5х + конвертер 1,5х
Без обработки

Изображение Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 22:14 

Dmx писал(а):

Разве это плохо?

Dmx писал(а):
Аспирин поляризация
С покровным стеклом
Ломо План-Апо 16х
Ломо Апо МИ 20х 0,8
Без обработки

Тут ведь тоже есть ХА, да?

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 22:22 

alexpine писал(а):
Dmx писал(а):

Разве это плохо?

Dmx писал(а):
Аспирин поляризация
С покровным стеклом
Ломо План-Апо 16х
Ломо Апо МИ 20х 0,8
Без обработки

Тут ведь тоже есть ХА, да?

Апохроматы считаются исправленными, но не все идеально конечно.
А оригинал фото сохранился?
Было бы любопытно сравнить.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 22:27 

Dmx писал(а):
Ломо Апо МИ 20х 0,8

А что это за объектив?

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 23:19 

Microbiologist писал(а):
Dmx писал(а):
Ломо Апо МИ 20х 0,8

А что это за объектив?

На парфокальную высоту 33мм.
Масляная иммерсия, апохромат 20х
Вроде как он применялся для изучения треков ядерных частиц, то ли в желатине, то ли еще как, но как обычный объектив МИ отлично работает.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2024, 09:56 

alexpine писал(а):
BMGazizullin писал(а):
В центре выражено меньше, но в целом они присутствуют. Вероятнее всего, ещё сказывается отсутствие покровного стекла (размытие и потеря резкости по краям). Вы перед тем, как проводить стекинг, обрабатываете RAW-овские фотографии?

Да, Вы правы, заметил, когда присмотрелся.
Логистика сборки у меня следующая: загружаю нужные RAW в стек с выравниванием, выделяю всё, провожу сборку стека, потом применяю фильтр ACR к уже собранному стеку - здесь делаю большинство коррекций, потом чищу фон, повышаю резкость и т.п.

Видимо, надо будет пробовать убирать ХА при обработке. С другой стороны, на большинстве "цветастых" и "монохромных" снимков это не заметно.

Я считаю одним из достоинств того же Helicon Focus, в котором сшиваю стэки, что он нормально "жрёт" равы с моих и Фуджи, и Самсунга, и не заставляет тратить время на предварительную проявку равов. Так что весьма солидарен с вами в подходе сшивки равов сразу. Иногда, в сложных ситуациях съёмки (например, при не самых рядовых вариантах освещения и при довольно большом масштабе съёмки), выясняется, что тем не менее, лучше сначала проявить рав, перевести в тифф и тиффы уже сшивать. Например, у меня нередко такая ситуация случается при съёмке микросхем. Однако, когда кадров в стэке под 60-70, эта возня с предварительной проявкой становится слишком времязатратной, а разница на выходе не сильно заметна, если съёмка прошла удачно, без огрехов.
Ну и кроме того, иногда занятные результаты получаются, если сшить стэк из равов, стэк из тиффов (из проявленных равов), а потом сшить их между собой - по мере экспериментов, выяснилось, что иногда это помогает, когда объект со сложной топографией и достаточно мелкой - на пределе разрешающей способности применённого объектива.

Что касаемо синевы от ХА - иногда здорово помогает применение жёлтых светофильтров.
Причём, степень того, насколько он будет "давить синеву" и насколько при том будет возможно настроить свет близко к "обычному", зависит не только от индекса конкретного фильтра, подразумевающего определённый спектр пропускания, но и от плотности фильтра, которая, как правило, зависит от его толщины.

Если синева слабо выражена и надо лишь чуть-чуть её "подрезать", но при том, чтобы при выставлении уже с таким фильтром ББ по замеряющему снимку, цвета оставались близкими к исходным, целесообразен, например, светофильтр ЖС-18 тонкий (не скажу точно толщину - не измерял, просто у меня куча разных светофильтров и он самый тонкий из подобных, но он тоньше, нежели, к примеру стандартные матовые светофильтры, которыми комплектовали микроскопы). Если снимаем на обычный ахромат, типа того же Ломо 40х0.65, то такой фильтр не режет даже полностью синеву хроматики, т.е. что-то пролезает. Но он всё-таки немного улучшает ситуацию. А если его применить с объективом с нормальной коррекцией и ХРУ и ХРП, т.е. у которого синева и так не великая, то вот как раз очень дозированно её ещё подрезать - как раз очень хорошо.

Если же объектив сильно хроматящий, то может хорошо подойти более сильный жёлтый фильтр, срезающий спектр с несколько более короткой длины волны - например ЖС-12. Или, как вариант, можно применить тот же ЖС-18, но уже более толстый.

Сравнительные спектры пропускания жёлтых светофильтров:
Изображение

Источник - по ссылке: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=173 ... 26nosw%3D1

- там есть и другие, я просто для удобства вставил отдельно жёлтые сюда.

В принципе, если у вас, как у многих, завалялись старые фотофильтры дома, из советских времён, то обычный фотографический Ж-2х тоже прекрасно справится с довольно сильным хроматизмом.
Приведу пример - до того, как я купил себе план 50х0.80 полу-апо, использовал бюджетный китайский низкоапертурный для такого увеличения, L Plan 50х0.55 WD 7мм.

Собственно, кроме большого рабочего расстояния, никаких плюсов у него нет, ХА достаточно выраженные, хотя и не катастрофические. Ну а низкая для такого увеличения апертура, разумеется, приводила к заметному дифракционному размытию. Ну вот и на нём я как раз избавлялся от ХА с помощью в т.ч. советского фотофильтра Ж-2х. Вот так это получалось:

Пыльца хризантемы под микроскопом. Снято с объективом L Plan 50х0.55 WD 7.0 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А со светофильтром Ж-2х. Стэкинг, кадрирование.

ИзображениеChrysanthemum pollen under a microscope. 52:1

Конечно, контраст между объектом и фоном, при таком раскладе, не выдающийся, но "нельзя иметь всё и сразу", как говорится.

Здесь на форуме уже не раз писали про применение жёлтых фильтров для "срезания синевы", например уважаемый Duke писал:
""Синие ореолы из-за этого пика светодиодов на 435 нм, глазами его практически не видно, а вот на фото вылезает, китаец не сведен в этой области видимо - но и не обязан быть, ахроматизация выполняется для волн 486 и 656 нм, так-то он не плох.
Решается использованием для фотографии фильтра ЖС-12."
Источник: Заголовок сообщения: Re: ОБЪЕКТЫ и ОБЪЕКТИВЫ (микроскопы)СообщениеДобавлено: 23 фев 2015, 22:42
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... &start=240

Да, возникает вопрос, в каком месте оптического тракта помещать фильтр. В случае с применение микроскопа на систему "бесконечность", при условии его корректной настройки в т.ч. для фотографии, т.е. когда ТЛ сфокусирована "в бесконечность" относительно матрицы камеры, т.е. между ТЛ и объективом получается "бесконечная секция" - вот в неё можно спокойно помещать светофильтр в любом месте, и он не будет вносить своей сферической аберрации.
Но в основном это имеет значение при съёмке и наблюдении слабо прозрачных или вовсе непрозрачных объектов. А с прозрачными, светофильтр можно спокойно помещать просто в отсек для светофильтров конденсора или, если он занят чем-то ещё (например, матовым фильтром, который, к слову, следует располагать матовой стороной к объекту наблюдения), то просто класть на окошко осветителя. В случае микроскопов на "конечный" тубус - это вовсе единственный вариант, так как в тубус без существенного прироста сферички, запихать фильтр не получится. Впрочем, для низкоапертурных объективов с большим рабочим расстоянием, можно разместить светофильтр между объективом и препаратом. Но - тем более, фильтр должен быть чем тоньше, тем лучше.

При покупке б/у светофильтров микроскопных, имеет смысл обратить внимание на те, которые вот в такой оправе:
http://cs.micro-bu.ru/DgABAIQAzQEsAczI_ ... 1710332681

Плюс в том, что на таких оправах указана маркировка фильтра, при том он закреплён просто разрезанным проволочным кольцом, благодаря чему его легко извлечь даже просто подцепив и вытащив это кольцо ногтем, и при том диаметр светофильтра - 33мм., т.е. идеально вписывается в отсек светофильтров самых, наверное, широкоупотребительных конденсоров: Аббе, ОИ-14, КОН-3. Да, кстати, ЖС-18 у меня есть в т.ч. и из такой оправы, и он как раз тоненький.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2024, 11:14 

Спасибо за подробное описание!
Светофильтры были, но в перестройку, когда сломался Зенит, а денег на фотографию всё равно не было, я подарил всё другу... :) Сейчас есть какой-то жёлтый фильтр, пришёл с одним из Никонов для моей небольшой коллекции, можно будет посмотреть. Хотя их наверно на Авито купить несложно. Единственно, смущает то, что я снимаю в основном "цветастенькое" - тут визуальный вред от тонкой каймы ХА, имхо, меньше, чем от жёлтой заливки по полю. Вот когда доберусь до для микроорганизмов - надо будет попробовать! :D

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2024, 12:42 

На здоровье!
Несложно, советские светофильтры, тем более такие распространённые, как жёлтые, которые много куда шли в комплекте - не редкость и дёшевы.
Ну да, с кристаллами в поляризации тут это не очень подойдёт, впрочем не знаю - я не пробовал такой подход в поляризации, насколько помню.. Впрочем, оно в ваших снимках практически незаметно и не мешает, в отличие от того, как обычно можно это видеть на всяких снимках в обычном свете, где фальшивые цвета от ХА назойливо мешают воспринимать картинку.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2024, 14:20 

Odal писал(а):
Что касаемо синевы от ХА - иногда здорово помогает применение жёлтых светофильтров.
Причём, степень того, насколько он будет "давить синеву" и насколько при том будет возможно настроить свет близко к "обычному", зависит не только от индекса конкретного фильтра, подразумевающего определённый спектр пропускания, но и от плотности фильтра, которая, как правило, зависит от его толщины.

Если синева слабо выражена и надо лишь чуть-чуть её "подрезать", но при том, чтобы при выставлении уже с таким фильтром ББ по замеряющему снимку, цвета оставались близкими к исходным, целесообразен, например, светофильтр ЖС-18 тонкий (не скажу точно толщину - не измерял, просто у меня куча разных светофильтров и он самый тонкий из подобных, но он тоньше, нежели, к примеру стандартные матовые светофильтры, которыми комплектовали микроскопы). Если снимаем на обычный ахромат, типа того же Ломо 40х0.65, то такой фильтр не режет даже полностью синеву хроматики, т.е. что-то пролезает. Но он всё-таки немного улучшает ситуацию. А если его применить с объективом с нормальной коррекцией и ХРУ и ХРП, т.е. у которого синева и так не великая, то вот как раз очень дозированно её ещё подрезать - как раз очень хорошо.

Если же объектив сильно хроматящий, то может хорошо подойти более сильный жёлтый фильтр, срезающий спектр с несколько более короткой длины волны - например ЖС-12. Или, как вариант, можно применить тот же ЖС-18, но уже более толстый.

Современные фильтры(синие) для микроскопов кажется уже скорректированы
Если взять фильтры времен СССР синий прозрачный и нейтральный(у меня цейсовский)
Картинка с галогенной лампой получается отличная, очень приятный белый свет, немного теплый. ХРП заметно.
А вот если взять современные фильтры, у меня от Микмед-1, синий прозрачный и нейтральный, ХРП становится менее выраженным. Оттенок желтый, но к такой цветопередаче можно привыкнуть и норм.

Для примера фото.
Объектив Ломо план 9х 0,20
В настройках дневной свет.
Одно фото без фильтров
Желтушное это с фильтрами Микмед-1 (цифры и шкала ближе к черному цвету)
И фото с теплым оттенком это фильтры синий прозрачный от мин-8 и нейтральный (цифры и шкала оттенок ближе к фиолетовому)

Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2024, 20:29 

Яблочная кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Райский сад - 1 by Александр Соснин, on Flickr

Изображение
Райский сад - 2 by Александр Соснин, on Flickr

Изображение
Райский сад - 3 by Александр Соснин, on Flickr

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2024, 21:33 

Замечательный "гербарий" получился! Очень разнообразно!

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2024, 22:11 

Спасибо! Сам удивился, что такие формы кристаллов бывают!

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 12:14 

Dmx писал(а):
...
Современные фильтры(синие) для микроскопов кажется уже скорректированы
Если взять фильтры времен СССР синий прозрачный и нейтральный(у меня цейсовский)
Картинка с галогенной лампой получается отличная, очень приятный белый свет, немного теплый. ХРП заметно.
А вот если взять современные фильтры, у меня от Микмед-1, синий прозрачный и нейтральный, ХРП становится менее выраженным. Оттенок желтый, но к такой цветопередаче можно привыкнуть и норм.

Для примера фото.
Объектив Ломо план 9х 0,20
В настройках дневной свет.
Одно фото без фильтров
Желтушное это с фильтрами Микмед-1 (цифры и шкала ближе к черному цвету)
И фото с теплым оттенком это фильтры синий прозрачный от мин-8 и нейтральный (цифры и шкала оттенок ближе к фиолетовому)
...

Спасибо за информацию и примеры!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 539, 540, 541, 542, 543, 544, 545 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа