ИНО писал(а):
..
Ясно, у нас с Вами разные представления о полезности оборудования. Для меня полезно то, которое позволяет рассмотреть структуры, невидимые или плохо различимые без его использования, для Вас - то, которое "делает красиво". В данном случае Вы хвалите ФК за радужные ореолы - артефакт, который очень раздражал разработчиков фазово-контрастных устройств, пытавшихся его всячески побороть. Кроме этих радуг на Вашем фото диатомей нет ничего, чего нельзя было бы увидеть в светлом поле или в косом освещении. Куда интереснее было бы применить данный прибор к амебам, бесцветным жгутиконосцам и т. п...
P. S. А разве КФ-4 - это не положительный фазовый контраст? Вопрос к тому, что на обсуждаемом фото диатомей он отрицательный. Или это цифровая инверсия цветов?
Вот-тут бы NX-mini (или что-то подобное) была бы в тему. Вместо гомаля. Глянул полноразмер фотки диатомей - с резкостью все плохо.
Вы себе льстите, считая, что можете себе представить в полной мере требования, которые я предъявляю оборудованию и снимкам, полученным с его помощью. Я вам в этом не исповедовался, а додумывать за меня - не надо. Не говоря уже о том, что технически "рабочие" снимки, а таковыми можно считать все, у которых реализована разрешающая объектива хотя бы на 80 %, если в ТЗ не указано иное, совершенно не обязаны выглядеть как говно. Хотя судя по вашим постам - для вас это основной критерий "технически достаточной съёмки", а всё, что лучше - "от лукавого"
В обычном свете, в т.ч. в косом освещении, эти в т.ч. диатомовые выглядели куда менее контрастно и с меньшим количеством деталей.
Я сам знаю, что там можно увидеть или нельзя, в каком случае и с какими конкретно - я пробовал и в обычном свете с обычными объективами. С ФК видно больше меньшими трудозатратами и пусть уж лучше специфическая для ФК интерференционная картина, нежели навязшие в зубах обычные ХА в светлом поле.
Положительный. Никакой инверсии не делалось.
Когда снимете в таком масштабе при таком объективе или аналогичном по увеличению и апертуре резче в полноразмере - тогда будет о чём говорить. Только "резче" - за счёт оптического тракта, а не за счёт перебора с шарпом и "звоном", как у вас с последним результатом деконволюции, когда "типа прибавившиеся" детали есть не только на объекте, но и в "звоне" за его пределами)))
И вообще, когда вообще хотя бы что-то сделаете в фазовом контрасте.
Дифракцию никто не отменял. А по поводу пикселей вы так нихрена и не поняли, хотя я вам писал много раз и давал подробные ссылки. И на форуме информации полно по этому вопросу. Здесь бы помог пиксель наоборот, значительно более крупный, а не более мелкий. Например, фирма Никон, а они там "шарят" в микрофото, рекомендует для объектива 40х0.65 иметь пиксель размером 8,4мкм. источник:
https://www.microscopyu.com/tutorials/m ... resolution .
Это было бы резко, но не дало бы предельной разрешающей. Это просто минимальное требуемое. Лучше иметь не 2-2,55 на единицу разрешения, как предлагает Никон, потому как оно работает хорошо только если у нас детали объекта каким-то чудесным образом идеально совпали с "пиксельной сеткой", а больше - 3- 4,88. Но уже при них, при том, что разрешающая будет реализована очень хорошо, резкость будет не идеальна. Почему - ссылки я приводил. Но это ещё оптимальный компромисс - разрешающую можно реализовать практически идеально, а некоторая мягкость ещё легко поддаётся редактуре и повышению, без появления заметных артефактов. А вот если мы ещё увеличим дискретизацию, порядка 6 и выше пикселей на проекцию единицы разрешения, т.в. как вы предлагаете - уменьшив пиксель - у нас будет "мыло". Заведомо. Да и бОльший пиксель бы тоже не спас ситуацию с кривизной поля, которая исправлена гомалем. А даже при таком масштабе, длинная диатомовая при прямой проекции оказывается в зоне искривления поля, которое уже никак нормально не отрабатывается.
Жду с нетерпением ваши шикарные примеры, которые будут куда лучше по деталям и без избытка "звона" и фальшивых "дорисовок" софтом и шумами, что в обычном, что в косом свете, что в ФК, и чтобы при таком масштабе проекции было без заметной дифракции - ну попробуйте сделать это за счёт более мелкого пикселя)))) Флаг в руки)))
Здесь у меня и так получается около 13-15 пикселей на проекцию единицы разрешения на матрицу, вместо куда более предпочтительных минимум 2-2,55 и максимум 5-6, а оптимально - 4,88))) Тут и так уже жуткая передискретизация, которая и убивает резкость, помимо собственно дифракции. А вы призываете ещё пиксель уменьшать? Ну спец, нет слов...