Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 01:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 101  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: На опознание.
СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 12:35 

Odal, спасибо за совет по поиску, но на Али я не пойду - почему-то перестали к нам посредник оттуда доставлять. Даже с вывесок посдирали логотип тамошний. В Росси буду искать.

Рассуждения о просветлении и расчет на покровное стекло интересные, но разбиваются от мою практику. Эпиобъектив 21Х0,40 (ОЭ-21) имеет апертуру больше указанного Вами порогового значения, и тем не менее в работе с покровным стеклом показал себя значительно лучше в центре кадра, чем стандартные 20Х0,40 (2 штуки перепробовал без видимых изъянов) на И дело там не в просветлении, которые кусками слазит (столь сильно поврежденное просветление обычно хуже, чем его отсутствие), и не в чернении, которое и у прогрессовских объективов из комплекта МБР-1 вполне достойное, а в другой оптической схеме. Что она другая, видно как по внешности объектива (сильно другой диаметр передней линзы), так и по картинке (у 21Х исправленное поле меньше). Ну и конечно же 21Х куда лучше работает без стекла (обычный 20Х вообще не работает). Т. е. как со стеклом так и без стекла, при любом освещении, в центре эпиобъектив (вернее, линзоблок от оного, освобожденный от зеркала и всего лишнего) оказался лучше - парадокс не имеющий логического объяснения в рамках оптических теорий. А объяснение, думается, простое, лежащее сугубо в сфере гуманитарных наук, - при разработке или на производстве этого объектива меньше халтурили :).

Далее, 3,7Х0,11 безов сякого просветления имеет охрененный контраст, которому позавидуют многие объективы с пометкой "МС". Это реально один из самых контрастных объективов (любого назначения), через которые я фоткал. И цветопередача тоже отличная. А вот простое однослойное просветление часто сильно ее искажает. Так что о пользе просветляющего покрытия еще бабка на двое сказала, все зависит от конкретной реализации. Однозначно оно только светопропускание увеличивает, что для микросъемки, кроме люминесцентной, не шибко-то и важно.

Масяня, твои познания о том, что для чего предназначалось, заслуживают уважения. Вот только я большинство подобных предназначений игнорирую напрочь и использую предметы совершенно для другого. Иначе пришлось бы, например, к Веге-11У покупать фотоувеличитель Дон, кинопленку Супер-8 к камере Кварц, и кинопроектор для объективов марки КП, чтоб все это добро по назначению использовать :)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 13:00 

masana писал(а):

Что ты несёшь, квадробобер? Первооткрыватель, мля.
Почитал обзор Родиона поди? :mrgreen:
https://radojuva-com.turbopages.org/rad ... -epi-9-02/

PS. Ты лох и есть. И не потому, что барыги тебя обманывают, а потому что строишь из себя иксперда, а, по факту, не можешь купить качественный товар ни у барыг, ни у небарыг :mrgreen:

PPS. Видел пару лет назад на Авито продавалось творчество одного, кхм....изобретателя, который ставил эпи через втулки-переходники для полипропиленовых труб. В узкий конец сажал внатяг часть объектива с резьбой rms, в широкий вкручивал эпи. На микроскопе выглядело забавно. Полагаю на ближайшей помойке найдешь все компоненты без каких либо финансовых затрат. Все как ты любишь :mrgreen:

Чудак ты на букву М, масня. Мудобобер. Никакого Родиона (по этому конкретному вопросу) я не читал, и никаких МЩ и ОХ в качестве доноров не потрошил, и вся история пределки ОЭ-21 мною находится на этом самом форуме. Там же можно увидеть советы более опытных участников, пытавшихся меня от данной переделки отговорить, поскольку по их мнению овчинка выделки не стоила (ошибались). Но у тебя, видимо, деменция: дальше последнего бана не помнишь ничего. И да, в отличие от объектива Родиона, который по его словам представляет собой "более продвинутый вариант очень-очень дешевого и распространенного штатного объектива старых учебных микроскопов 8×0.2", ОЭ-21 - явно совершенно самостоятельная разработка, вероятно, не имеющая аналогов среди ЛОМОвских объетиовов на тубус 160. Но тебя как продаванe данное обстоятельство интересовать не должно, т. к. его вряд ли поуkичится монетизировать. А интересуют тебя в жизни, очевидно, только две вещи: деньги и форумный срач.

А кто может купить у твоих коллег-барыг качественное, причем гарантировано, а не через два раза на третий? Ты сам скольrо бесполезной хрени накупил? Сколько "камней глупости материализовал"?

Зато я в отличие от тебя умею делать "из говна конфету", а не наоборот. А ты, мудобер, что умеешь, кроме барыжничества и форумного срача?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 13:33 

Odal писал(а):
Учитывая особенности перевода, на али иногда полезно забивать в поиске "средне квадратичное значение" - "RMS (среднеквадратичное значение) — это квадратный корень из среднего арифметического из квадратов значений или квадрат функции, определяющей форму непрерывного сигнала." - ибо такая расшифровка аббревиатуры RMS (в основном в области звуковых систем) настолько распространена, что автоперевод её суёт в любой области поиска по RMS

Та все там нормально с поиском в Гугле, который в том числе даст ссылки и на Али. Запрос "Thread Extension Spacer RMS" все правильно выдает но смотреть лучше в картинки, а не в текст. В качестве альтернативы можно задать "Parfocal Length Extender RMS" или похожие запросы. А для эпи М27 вместо RMS.

Что касается сферического в вакууме RMS то его много где пишут в том числе и на мультиметрах.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 13:44 

Зачем мне из говна делать конфету, если я могу купить конфету изначально?
Ещё и отбраковав при этом невкусные и просроченные.
А поржать над местными квадробоберами я никогда не отказывался :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 16:22 

masana писал(а):
Зачем мне из говна делать конфету, если я могу купить конфету изначально?

И сделать из нее говно. Можешь не напоминать, я твою фотку мусорной корзины и так прекрасно помню. Это нормально, вас таких, потреблядей-говноделов, в современном мире целое большинство. А вот то, как ты на людей кидаешься с пеной у рта, это уже девиация.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 18:22 

С чего ты вдруг решил, что я тебя за человека считаю? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 18:30 

Снова повторяешься. И троллить-то толком не умеешь, говнодел.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 10:23 

ИНО писал(а):
Судя по вышеприведенному фото, высота кольца не 2 см, а скорее 12-13 мм. Слдедовательно два таких кольца + самое узкое кольцо кольцо М42 сверху = приблизительно необходимые 3 см приращения длины тубуса. И никаких прокладок на столик, конденсор полностью работает. Воистину кольца всевластия :D

Померил высоту кольца ,получилось 1.48см. это без внешней резьбы.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 16:34 

masana писал(а):
Видел пару лет назад на Авито продавалось творчество одного, кхм....изобретателя,
который ставил эпи через втулки-переходники для полипропиленовых труб.
В узкий конец сажал внатяг часть объектива с резьбой rms, в широкий вкручивал эпи. На микроскопе выглядело забавно.

Моя работа.
Только никакого "объектива RMS внатяг в узкий конец" полипропиленовой сантехнической муфты я не сажал.
Просто впаивал края муфты в револьвер микроскопа (паяльником).
Вот тут подробности - https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1677&p=124387#p124387
Кстати, тот МБИ уже давно продан на Авито, новые фотки сделать не смогу.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 18:12 

Ну такой себе каминг аут.
"Я ещё больший рукожоп чем Вы подумали"
:mrgreen:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 18:50 

masana писал(а):
Ну такой себе каминг аут.

Всё отлично работало, объективы самые ходовые 21х и 40х - покупатель был доволен. :lol:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 19:17 

Масяня, с хрена ты насмехаешься? Сам же ж недавно с гордостью докладывал об использовании в микроскопостроении товаров из Леруа Мерлен. Типа, какой я хитрый масяня, из говна осветитель сделал, а вы, безрукие, токарям платите...

Я сам люблю колхозник из пластиковых трубок, но в данном случае, по-моему, это уже перебор. Надеюсь, хотя бы внутри все пространство вокруг задней линзы чем-то черным перекрыто... На самом деле эти объективы прекрасно разбираются (без вмешательства в линзоблок), и, раз в эпи-конденсор светить нечем, его надо было просто убрать. Там внутри, на оправе линзоблока узкая резьба, преходник с нее на RMS можно было бы изготовить Вашим фирменным методом из термоклея. Также она идеально вкручивается в отпиленный хвост от штатных ахроматов 40Х и 20Х, но у меня таких нерабочих не нашлось, чтоб их пилить, зато подошло кольцо с резьбой от одного фотоувеличтельного объектива.

А 40Х эпиобъектив Вы как использовали: в отдраенном свете или проходящем, с покровным
стеклом или без?

СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 20:39 

masana писал(а):
Отдохни пока.

Скакжи это своей клаиватуре. А то, наверное, уже дымится, как и кресло под твоим задом.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2024, 11:48 

Господа, помогите определить, что за объектив и каково его практическое применение. Нижняя часть корпуса с фронтальной линзой вращается по резьбе, меняя длину объектива. На ней есть риска, а на оправе шкала 0, 3.5, 7.

Вложения:
20241112_231125-1.jpg
20241112_231125-1.jpg [ 177.79 КБ | Просмотров: 2012 ]

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2024, 18:22 

Не может это быть "версией" - аналогом кольца корректировки сферички при применении покровных разной толщины? Только скорее всего, учитывая цифры, речь о применении объектива на инвертированном микроскопе, а такой диапазон толщин рассчитан на посуду с толстым дном, либо на объекты наблюдения "вне" посуды.
Поскольку поправка сферички в соответствии с толщиной покровного стекла, либо дна посуды, регулируется именно расстоянием между группами оптических компонентов в объективе, полагаю, тут явно такая же история.
А то, что диапазон значений такой колоссальный, полагаю, продиктовано довольно небольшой апертурой объектива.

Например, Ломо План 10х0.22, идущий в комплекте инвертированного микроскопа Биолам П-1 - позволяет, как следует из паспорта микроскопа (https://scopica.ru/proj/mikroskop-biolo ... z685768860 ), работу с посудой, с дном, толщиной 2мм. И при том у него нет никакого корректирующего кольца. Т.е., он, получается, скорректирован так, чтобы работать адекватно и вовсе без стекла между ним и объектом, и со стеклом до 2-х мм. При его апертуре 0.22 всего, это не кажется запредельным. В вашем, с апертурой 0.30, поправка после нуля имеет деление с ценой 3 (мм., очевидно) - что на основании вышеприведённого примера, кажется вполне сходной ситуацией - ваш рассчитан в т.ч. на более толстую посуду, но и корректировки уже тоже требует.

Последний раз редактировалось Odal 13 ноя 2024, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа