Odal, спасибо за совет по поиску, но на Али я не пойду - почему-то перестали к нам посредник оттуда доставлять. Даже с вывесок посдирали логотип тамошний. В Росси буду искать.
Рассуждения о просветлении и расчет на покровное стекло интересные, но разбиваются от мою практику. Эпиобъектив 21Х0,40 (ОЭ-21) имеет апертуру больше указанного Вами порогового значения, и тем не менее в работе с покровным стеклом показал себя значительно лучше в центре кадра, чем стандартные 20Х0,40 (2 штуки перепробовал без видимых изъянов) на И дело там не в просветлении, которые кусками слазит (столь сильно поврежденное просветление обычно хуже, чем его отсутствие), и не в чернении, которое и у прогрессовских объективов из комплекта МБР-1 вполне достойное, а в другой оптической схеме. Что она другая, видно как по внешности объектива (сильно другой диаметр передней линзы), так и по картинке (у 21Х исправленное поле меньше). Ну и конечно же 21Х куда лучше работает без стекла (обычный 20Х вообще не работает). Т. е. как со стеклом так и без стекла, при любом освещении, в центре эпиобъектив (вернее, линзоблок от оного, освобожденный от зеркала и всего лишнего) оказался лучше - парадокс не имеющий логического объяснения в рамках оптических теорий. А объяснение, думается, простое, лежащее сугубо в сфере гуманитарных наук, - при разработке или на производстве этого объектива меньше халтурили

.
Далее, 3,7Х0,11 безов сякого просветления имеет охрененный контраст, которому позавидуют многие объективы с пометкой "МС". Это реально один из самых контрастных объективов (любого назначения), через которые я фоткал. И цветопередача тоже отличная. А вот простое однослойное просветление часто сильно ее искажает. Так что о пользе просветляющего покрытия еще бабка на двое сказала, все зависит от конкретной реализации. Однозначно оно только светопропускание увеличивает, что для микросъемки, кроме люминесцентной, не шибко-то и важно.
Масяня, твои познания о том, что для чего предназначалось, заслуживают уважения. Вот только я большинство подобных предназначений игнорирую напрочь и использую предметы совершенно для другого. Иначе пришлось бы, например, к Веге-11У покупать фотоувеличитель Дон, кинопленку Супер-8 к камере Кварц, и кинопроектор для объективов марки КП, чтоб все это добро по назначению использовать