BMGazizullin писал(а):
Пожалуйста! А у Вас какой бюджет на покупку объектива, если не секрет? И какие увеличения предпочтительны?
Про варианты бюджета я уже говорил
здесь... Насчёт увеличения - пока активно использую штатные ломовские 10х и 20х. 40х и 100х не пробовал, там нужно обязательно через покровное стекло, а у меня из объектов пока только кристаллы - без оного. Будут соответствующие препараты - опробую и их.
Немного разочаровал 4х - у него поле уже, чем у 10х и 20х. Чтобы вписать кадр ФФ в поле 10х и 20х, мне пришлось использовать 2 комплекта макро-колец - теперь используются все 24МП (только уголки тёмные остались). Но на 4х с таким тубусом я сфокусироваться не могу, не хватает хода предметного столика. А с одним комплектом колец не кадр вписывается в поле, а кружок поля - в кадр...

А из этого кружка ещё прямоугольный кроп придётся сделать сколько там останется мегапикселей?
BMGazizullin писал(а):
P.s. Фотографии с LOMO Plan 10x/0,25 у Вас очень даже хороши, так что даже не знаю, есть ли смысл что-то придумывать с объективом

Спасибо! Но ведь нельзя останавливаться на достигнутом, а я ещё в самом начале нового хобби!

Объективы - это только одна сторона дела, есть ведь ещё технологии, типа тёмного поля, ФК, люминесценции. И всё хочется попробовать!

И объекты фотографирования - кристаллы в поляризации у меня были под №2, просто с №1 техническая задержка... А так-то хочется попробовать разное - и водоросли, и простейших, и микросхемы с экранами, и фораминифер...