Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 08:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 03:16 

Мурмуревский писал(а):
Я в данный момент развлекаюсь с ВИ. Апо 70х/1,23 радует!

Посмотрел изображение Апо 70х/1,23 и заметил, что мой объектив другой (на фотке справа).
У него коррекционное кольцо (с цифрами) более широкое и никаких надписей на корпусе нет.
Кто знает, что это за чудо?
Вложение:
0.jpg
0.jpg [ 32.4 КБ | Просмотров: 1259 ]

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 03:19 

Бомка писал(а):
Посмотрел изображение Апо 70х/1,23 и заметил, что мой объектив другой (на фотке справа).
У него коррекционное кольцо (с цифрами) более широкое и никаких надписей на корпусе нет.
Кто знает, что это за чудо?

Могу предположить, что объективы ВИ с широким коррекционным кольцом начали выпускать на ЛОМО с конца 1980-х гг.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 03:31 

85-кратный тоже с узким кольцом -
Вложение:
85.jpg
85.jpg [ 10.24 КБ | Просмотров: 1251 ]

На нашем форуме нет страницы- "Каталог объективов ЛОМО с картинками"? :shock:

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2024, 06:55 

Microbiologist писал(а):
Мне было бы очень интересно посмотреть на микрофотографии, полученные с помощью объектива ЛОМО АПО ВИ 70х1,23 с коррекционным кольцом (желательно не фазовый). Теоретически он должен выдавать разрешающую способность, равную объективу 90х1,25 МИ или 90х1,30 МИ АПО. По, крайней мере, некоторые пользователи очень хвалят этот объектив. Но подтверждающих микрофотографий нет.

Не вопрос. Сделаю и выложу фото на ВИ70х. Только может быть не вот прямо скоро. Следите за топиком. Мой 70х именно с коррекцией и не фазовый, расклеек с помощью МИР-4 не видно. Однако, сразу скажу, что смартфонное фото не передаст всей разрешающей способности. Общий характер изображения если только. Как пример, мои попытки съемки с Апо МИ 90х/1,3. Окрашенный препарат стрептококковых бактерий (молочка). Так вот, сами кокки менее 1мкм в плотных цепочках. Глазами я вижу не только промежутки между ними, но и внутри самих кокков исчезающе узкие промежуточки (некоторые кокки как бы двойные). Смартфон же видит в лучшем случае кишку переменной толщины.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2024, 16:52 

125 современных объективов Nikon -
https://www.microscope.healthcare.nikon.com/products/optics/selector
Вложение:
ob.jpg
ob.jpg [ 52.3 КБ | Просмотров: 1073 ]

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2024, 19:53 

Здравствуйте.
Я не знаю насколько мой вопрос соответствует обсуждаемой тут теме, но так как он имеет прямое отношение к оптике микроскопов, озвучу его все же тут.
Периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда необходимо пропускать багаж через различные транспортные рентген установки, которые используются для просмотра содержимого. Тоже самое может происходить и при прохождении уже посылки через ключевые транспортные хабы. Хотел узнать, насколько это вообще безопасно для оптики, и в частности для оптики микроскопов? Помнится, мне попадалось исследование влияния радиоактивного излучения на стекло в атомиздатовской книге "Атомная энергия" 1960го года. Там, насколько помню, как раз описывалось влияние гамма излучения на различные виды стекла, но там именно гамма излучение, причем в зверских экспозиционных дозах. А в случае оптики и стекло другое, и бывает специальный клей, и просветляющие покрытие, и излучение другое, и так далее.

В общем, если какой-то знающий человек поделится своими знаниями и опытом по данному вопросу, буду крайне признателен.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2024, 20:55 

А чем отличается оптика для микроскопов от фото-объективов, которые безболезненно проходят миллионами через эти установки, да по многу раз?

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 10:41 

Наткнулся на Мешке на Ломо ПЛАН-АПО 10 0,30. Кто-нибудь знает этот объектив? Интересует, даст ли он более качественную картинку в сравнении со штатным план-ахроматом на Микмед-6 (LOMO Plan 10x/0,25)? Или он ПЛАН-АПО только с компенсационными окулярами, а для фото не так хорош?

Изображение

Там есть и другие ПЛАН-АПО из этой серии: F = 10 0,50, МИ F = 2,5 1,25 (100 х 1,25), 60Х /0,85 - тоже интересно мнение коллег.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 11:13 

alexpine писал(а):

Наткнулся на Мешке на Ломо ПЛАН-АПО 10 0,30. Кто-нибудь знает этот объектив? Интересует, даст ли он более качестве

Насчёт этого объектива высказывался уважаемый oldTor: https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 158&hilit=апо#p3158 (запись под номером #88).
Я думаю, лучше у него этот вопрос уточнить. Но на мой взгляд, "игра не стоит свеч"

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 11:26 

BMGazizullin писал(а):
Насчёт этого объектива высказывался уважаемый oldTor: https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... 158&hilit=апо#p3158 (запись под номером #88).
Я думаю, лучше у него этот вопрос уточнить. Но на мой взгляд, "игра не стоит свеч"

Спасибо за ссылку, прочёл! Было у меня подозрение, но всегда лучше подтвердить его информацией. :)

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 11:36 

alexpine писал(а):
BMGazizullin писал(а):

Спасибо за ссылку, прочёл! Было у меня подозрение, но всегда лучше подтвердить его информацией. :)

Пожалуйста! А у Вас какой бюджет на покупку объектива, если не секрет? И какие увеличения предпочтительны?
P.s. Фотографии с LOMO Plan 10x/0,25 у Вас очень даже хороши, так что даже не знаю, есть ли смысл что-то придумывать с объективом :)

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 12:14 

BMGazizullin писал(а):
Пожалуйста! А у Вас какой бюджет на покупку объектива, если не секрет? И какие увеличения предпочтительны?

Про варианты бюджета я уже говорил здесь... Насчёт увеличения - пока активно использую штатные ломовские 10х и 20х. 40х и 100х не пробовал, там нужно обязательно через покровное стекло, а у меня из объектов пока только кристаллы - без оного. Будут соответствующие препараты - опробую и их.
Немного разочаровал 4х - у него поле уже, чем у 10х и 20х. Чтобы вписать кадр ФФ в поле 10х и 20х, мне пришлось использовать 2 комплекта макро-колец - теперь используются все 24МП (только уголки тёмные остались). Но на 4х с таким тубусом я сфокусироваться не могу, не хватает хода предметного столика. А с одним комплектом колец не кадр вписывается в поле, а кружок поля - в кадр... :) А из этого кружка ещё прямоугольный кроп придётся сделать сколько там останется мегапикселей?

BMGazizullin писал(а):
P.s. Фотографии с LOMO Plan 10x/0,25 у Вас очень даже хороши, так что даже не знаю, есть ли смысл что-то придумывать с объективом :)

Спасибо! Но ведь нельзя останавливаться на достигнутом, а я ещё в самом начале нового хобби! :wink: Объективы - это только одна сторона дела, есть ведь ещё технологии, типа тёмного поля, ФК, люминесценции. И всё хочется попробовать! :D И объекты фотографирования - кристаллы в поляризации у меня были под №2, просто с №1 техническая задержка... А так-то хочется попробовать разное - и водоросли, и простейших, и микросхемы с экранами, и фораминифер... :D

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 13:29 

BMGazizullin писал(а):

Ещё раз спасибо, ссылка оказалась очень полезной, решил прочитать всю тему. Вот цитата оттуда:

Pengozoid писал(а):
Как я выше писал, меня постигла неудача с фото на ЛОМО ПЛАН-АПО 10х0,30. Я уже предполагал, в чем причина, и разобрался в происходящем немножко детальнее.

Съемка происходит посредством прямой проекции объекта на плоскость сенсора, то есть объектив стоит на трубе из удлинительных колец, и между ним и матрицей нет никаких больше оптических элементов. Вот тут-то и кроется проблема. Старые АПО и ПЛАН-АПО объективы ЛОМО на тубус 160 мм без специальной компенсации имеют большой хроматизм и кривизну поля. Впрочем, бывают исключения, но общее правило именно такое. Компенсация хроматизма увеличения (ХРУ, lateral chromatic aberration) производится посредством компенсационного окуляра, а для фотосъемки также применяется специальный компенсатор. Вот и получается, что без компенсации использовать ПЛАН-АПО 10х0,30 особого смысла нет, потому что ПЛАН 9х0,2 или даже обычные ахроматы 8х0,2 и 10х0,30 дают лучший результат.

Более того, если объектив рассчитан для использования с покровным стеклом, то при работе без него существенно растет сферическая аберрация.

Таким образом, получается, что для съемки с прямой проекцией без компенсации гораздо лучше пробовать использовать обычные ахроматы и планахроматы, а не более дорогие и редкие планапохроматы. Заморочки с компенсацией чего-либо (ХРУ, кривизны поля и т.п) особого качества достичь не позволят. А стоить это может чуть ли не дороже, чем нормальная фотосистема с бесконечным тубусом.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 13:36 

alexpine писал(а):
Спасибо! Но ведь нельзя останавливаться на достигнутом, а я ещё в самом начале нового хобби! :wink: Объективы - это только одна сторона дела, есть ведь ещё технологии, типа тёмного поля, ФК, люминесценции. И всё хочется попробовать! :D И объекты фотографирования - кристаллы в поляризации у меня были под №2, просто с №1 техническая задержка... А так-то хочется попробовать разное - и водоросли, и простейших, и микросхемы с экранами, и фораминифер... :D

Да, раз начнёшь, то не остановишься... :D У самого отчасти такая "проблема". Сейчас вот жду два объектива на тест: 1. Carl Zeiss Jena Planachromat 10х/0.25 160/0; 2. PL L 20x/0.40 160/0 фирмы JLLSMCMGGX, Китай. Ломовские уже не удовлетворяют всем потребностям. В частности, при съемке с 20х объективом, рассчитанным для работы с покровным стеклом, даёт тихий ужас...

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 13:56 

alexpine писал(а):
BMGazizullin писал(а):

Ещё раз спасибо, ссылка оказалась очень полезной, решил прочитать всю тему. Вот цитата оттуда:

Pengozoid писал(а):
Как я выше писал, меня постигла неудача с фото на ЛОМО ПЛАН-АПО 10х0,30. Я уже предполагал, в чем причина, и разобрался в происходящем немножко детальнее.

Съемка происходит посредством прямой проекции объекта на плоскость сенсора, то есть объектив стоит на трубе из удлинительных колец, и между ним и матрицей нет никаких больше оптических элементов. Вот тут-то и кроется проблема. Старые АПО и ПЛАН-АПО объективы ЛОМО на тубус 160 мм без специальной компенсации имеют большой хроматизм и кривизну поля. Впрочем, бывают исключения, но общее правило именно такое. Компенсация хроматизма увеличения (ХРУ, lateral chromatic aberration) производится посредством компенсационного окуляра, а для фотосъемки также применяется специальный компенсатор. Вот и получается, что без компенсации использовать ПЛАН-АПО 10х0,30 особого смысла нет, потому что ПЛАН 9х0,2 или даже обычные ахроматы 8х0,2 и 10х0,30 дают лучший результат.

Более того, если объектив рассчитан для использования с покровным стеклом, то при работе без него существенно растет сферическая аберрация.

Таким образом, получается, что для съемки с прямой проекцией без компенсации гораздо лучше пробовать использовать обычные ахроматы и планахроматы, а не более дорогие и редкие планапохроматы. Заморочки с компенсацией чего-либо (ХРУ, кривизны поля и т.п) особого качества достичь не позволят. А стоить это может чуть ли не дороже, чем нормальная фотосистема с бесконечным тубусом.

Сравнивать апохроматы с ахроматами, это очень не корректно.
Да, что бы делать фото с объективом ломо план-апо, заморочек много, но это АПО.
Если объектив живой, то качество картинки вполне хорошее, но целые объективы большая редкость.
Если хочется экспериментов, то можно вот такой взять попробовать https://aliexpress.ru/item/1005006335744236.html?sku_id=12000036802302509
Не план конечно, но зато полу-апо (по крайней мере так считают китайцы)
Судя по картинке для младших моделей олимпуса

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа