Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 авг 2025, 23:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 527, 528, 529, 530, 531, 532, 533 ... 627  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2024, 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 23:33
Сообщения: 2148
Откуда: Хабаровск - СПб
ИНО писал(а):
То что Вы описали относится к современности. Раньше за лошадь именно что держались ногами, ибо больше не было чем.

Откуда вы знаете, как раньше держались на лошади? Мы можем только гадать, как именно они держались. Современный опытный всадник, если он по каким-то причинам ездит без седла, держится он на спине лошади в основном за счёт баланса с небольшим участием шлюса. Шлюс - это внутренняя часть бёдер всадника. А кривые бёдра или прямые, вообще никакой роли не играет. У опытного всадника очень хорошо развито чувство равновесия и быстрой координации. За счёт быстрых небольших наклонов корпуса, он сохраняет равновесие и не падает. Примерно как канатоходец на канате. Это вырабатывается месяцами и годами тренировок. То же самое можно предположить и про древних всадников.
ИНО писал(а):
Понятно, что падение с лошади по нынешним времена не столь опасно (хотя галоп, наверное в число ваших любимых трех аллюров не входит, иначе б Вы были не столь категоричны на этот счет).

Я видел как люди падали на галопе в песок или в сугробы снега, и ничего, все живы, без травм. Не так страшен чёрт, как его малюют. Главное, не попасть под ноги лошади. А вот падение вместе с лошадью, действительно опасно.
ИНО писал(а):
Об искривлении, локализованном в голенях, я не говорю. Имеются в виду, искривленные по всей длине ноги. В народе такой вариант как раз называют кавалерийским :)
Мало ли что говорят в народе... Читать надо больше специальной литературы и/или заниматься у квалифицированного грамотного тренера, а не верить в народные легенды. И с прямыми, и с кривыми ногами можно одинаково хорошо научиться ездить.
ИНО писал(а):
Держание за воздух? А Вы точно ученый, а не эзотерик?

"Держаться за воздух" = держаться за счёт баланса. Иначе говоря, не за что не держаться.

_________________
Микмед-2, Бимам, Биолам


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 00:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2014, 13:21
Сообщения: 1851
Откуда: Беларусь. Минск
Alexpine, скилл растёт на глазах. Отличные фото!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 00:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2272
Вы еще скажите: за прану чакрой хватается :lol:
Чтоб не вывалиться при резком ускорении, замедлении, развороте под собой лошади надо так или иначе иметь с ней физический контакт, чтоб от ее тела импульс передался твоему, да не абы как, а с правильным вектором. Сейчас есть стремена и седла непростые, раньше не было. Держались ногами, обнимая лошадь, аки жена мужа. Исторический факт, подтвержденный экспериментально - поищите в литературе, как Вы любите. Да что там эксперименты, некоторые народы так до спор ездят, по крайней мере иногда. В принципе, наверное так бы и ездили по сей день, не изобретая стремян, ежели б не возникла необходимость управляться на скаку не только с лошадью, но и с оружием. Без стремян оно, как утверждают эксперты, сильно тяжко и небезопасно, да и удар не тот.

С канатом аналогия крайне неудачная. Там действительно достаточно идеально балансировать, чтобы он под ногами практически не двигался (если сколь-нибудь ощутимого ветра нет, а если есть, то в любом случае каюк). Лошадь же способна к локомоции, причем весьма энергичной и не всегда полностью предсказуемой и контролируемой человеком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 01:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 23:33
Сообщения: 2148
Откуда: Хабаровск - СПб
ИНО писал(а):
Держались ногами, обнимая лошадь, аки жена мужа. Исторический факт, подтвержденный экспериментально - поищите в литературе, как Вы любите.

Особенно меня умиляет фраза "подтверждённый экспериментально")))
Только зачем это экспериментально подтверждать?? Современный опытный всадник спустя годы тренировок, может мчатся галопом на лошади без седла и держаться на ней за счёт баланса и шлюса. И при этом спокойными недёргающимися руками держать повод.
ИНО писал(а):
Чтоб не вывалиться при резком ускорении, замедлении, развороте под собой лошади надо так или иначе иметь с ней физический контакт, чтоб от ее тела импульс передался твоему, да не абы как, а с правильным вектором.

Шлюс всадника - это очень неплохой физический контакт с телом лошади. Причём незначительными наклонами или поворотами своего корпуса, всадник может смещать центр тяжести своего корпуса, нарушая равновесие лошади, тем самым помогая выполнить ей то или иное движение.
ИНО писал(а):
Лошадь же способна к локомоции, причем весьма энергичной и не всегда полностью предсказуемой и контролируемой человеком.

Во рту у лошади для этого есть волшебная палочка - трензель. За тысячи лет ничего лучше для управления так и не придумано. Благодаря трензелю во рту лошадь становится полностью управляемая и контролируемая человеком.
Один из аспектов искусства верховой езды и состоит в том, что всадник очень умело и тонко управляет лошадью, заставляя её двигаться именно с той скоростью, именно тем аллюром и именно в том направлении, который он пожелает, а не как захочет лошадь. Ну и, разумеется, всадник уже заранее приготовится к смене скорости и/или направления и/или аллюра.

_________________
Микмед-2, Бимам, Биолам


Последний раз редактировалось Microbiologist 05 ноя 2024, 03:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 02:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2023, 01:39
Сообщения: 2272
Вы что никогда не видели, как лошадь брыкается, да так, что всадник взлетает на высоту прыжка каркала? Хотя на объезженных по самое не могу да на качественны покрытиях, может, и не видели... Говоря про 100% управляемость и предсказуемость поведение домашнего животного неважно при помощи каких инструментов, Вы мне больше всего хозяев крупных собак напоминаете. Тоже у низ всегда все под контролем, потом раз и откусит кому-нибудь что-нибудь (может даже самому контрлеру). Да что там животное, даже автомобиль, бывает руля и педалей не слушается, потому положено ремень пристегивать, а не равновесие волшебным образом держать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 06:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2024, 11:05
Сообщения: 675
Alexmar писал(а):
Alexpine, скилл растёт на глазах. Отличные фото!

Спасибо!
А поругать? :D Что не так, что так, но можно улучшить? :roll:

_________________
Микмед-6 вар. 74СТ, объективы LOMO Plan 4x/0,10; 10x/0,25; 20x/0,40; 40x/0,65; 100x/1,25 МИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 08:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 2424
Можно придраться к некоторым моментам:
1. часто заметно виньетирование. Откуда оно? У вас объектив со сравнительно малой апертурой, а линза на конденсоре какая? Поясню - например у того же ОИ-14, для покрытия поля со слабыми объективами, предполагается устанавливать широкую, с апертурой 0.3. Пока у меня её не было, для объективов малых апертур вовсе убирал конденсор и ставил вместо него длиннофокусный объектив достаточно широкий, чтобы он всё поле зрения освещал вместо конденсора очень-очень равномерно от края до края - это же помогало избежать аберраций по краям, которые нередко дают микроскопные конденсоры, ибо, мягко говоря, они, в массе, не отличаются хорошей коррекцией и это часто мешает, особенно при стэкинге по углам. Но можно решить иной раз и просто более равномерным рассеянием - добавлением матового фильтра и поиграв с положением конденсора - надо иметь в виду, что не стоит, к примеру, обязательно пытаться настроить освещение по Кёлеру - для фото это довольно часто совсем не наилучший вариант. Добиться максимально равномерного по всему полю освещения для фото можно разными способами, и некоторые из них не имеют ничего общего с "канонической" настройкой освещения в микроскопе.

2. лучше выбирать участки, где нет пылинок и разводов на стекле - с ними фон выглядит несколько неряшливо - если очень важен участок препарата с такими явлениями, то обычно их либо удаляют при постобработке, либо выбирают для такого участка вариант освещения со скрещёнными поляризаторами и без компенсатора - т.е. когда фон будет чёрным и всё это будет скрадываться

3. некоторые снимки выглядят немного темноватыми, недоэкспонированными. При микросъёмке, особенно с применением линейного поляризатора, бывает такое, что камера ошибается в корректном экспозамере. Имеет смысл сделать снимок с брекетингом экспозиции, если камера позволяет, либо сделать это с поправкой её вручную, для "пристрелки" и понимания поведения камеры - в некоторых условиях освещения, я например знаю за своей камерой склонность экспозамера "недобирать" и поправляю это - проще потом затемнить если покажется слабоконтрастно из-за яркости, нежели вытягивать "проваленное" - это чревато бОльшими цифровыми шумами. Но и перебирать не стоит с яркостью - "выбитые" в белый участки - это брак. Так что с экспозицией стоит поиграть по-всякому. Да, и режим экспозамера камеры, лучше выбрать "матричный", хотя по умолчанию наверное он и включен, но убедиться не помешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 09:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2024, 11:05
Сообщения: 675
Odal, спасибо за замечания и советы!
1. действительно, вчера не заметил - всё внимание было направлено на отработку техники. Конденсор у меня родной, на нём написано NA 1,25 (что это - не знаю), матовое стекло есть в осветителе над светодиодом. Настраивал я его действительно по Кёлеру, открывая в конце настройки полевую диафрагму так, чтобы тёмный край чуть-чуть ушёл за край поля. Сегодня посмотрел и обнаружил, что тёмный край виден в поле - видимо, вчера поворачивая поляризатор (просто лежит на осветителе в гнезде фильтра) случайно прикрыл полевую диафрагму... :( Буду внимательнее...

2. полностью согласен... Делал препараты в спешке, вечером, на кухне, стёкла не протирал... Часть крупных пылинок удалил, но на все времени не хватило (читай - поленился!). :oops:

3. замер, конечно же матричный стоит, а вот про влияние поляризатора на правильность замера - не знал... И ведь видел же вчера, что темновато, но доверился экспонометру больше, чем глазам! :? Хотя у меня оба полярика - циркулярные...

_________________
Микмед-6 вар. 74СТ, объективы LOMO Plan 4x/0,10; 10x/0,25; 20x/0,40; 40x/0,65; 100x/1,25 МИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 10:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 2424
NA 1.25 - означает апертуру конденсора. NA - аббревиатура от Numerical Aperture (числовая апертура). Значение 1,25 - это указание предельной числовой апертуры для конкретного конденсора. Кстати, стандартное характерное для обычного конденсора Аббе.

На конденсоре обычно рекомендуется слегка зажимать при настройке освещения апертурную диафрагму, для обеспечения разумного компромисса между разрешением и контрастом. Однако, при использовании объективов малых увеличений (и, соответственно, апертур), обычно используют конденсор с другой линзой - более слабой и более подходящей по апертуре для таких объективов. Вот как, например, у такого конденсора:
https://scopica.ru/proj/kondensor-aplan ... y162267385

Или вот у такого - при работе с низкоапертурными объективами малых увеличений предлагается скручивать верхнюю линзу:
https://scopica.ru/proj/dvuhlinzovyiy-k ... i546079903

Вообще, при работе с объективами малых увеличений можно вовсе обойтись без конденсора ради более равномерного освещения поля - например, разместив рассеиватель, в т.ч. матовое стекло, в т.ч. и дополнительный, непосредственно под столиком. Матовое стекло следует располагать матовой стороной К объекту наблюдения.

Понял про полевую - ну в общем, разобрались)

2. лиха беда начало!
3. даже когда циркулярный, если он развёрнут относительно матрицы так, что работает как линейный - может влиять. При использовании обоих полярифильтров + компенсатора - вместе с цветом в зависимости от положения компонентов, меняется и яркость разных длин волн и часто довольно непредсказуемо и это тоже может сбивать с толку автоматику камеры. Ну и в целом, автоматика не всегда корректно отрабатывает в микросъёмке. И у камер разных производителей и "поколений" могут быть свои индивидуальные закидоны в ту или иную сторону.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 10:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2024, 11:05
Сообщения: 675
Ещё раз спасибо за помощь!
Кстати, чем лучше протирать стёкла перед приготовлением препарата - этиловый (изопропиловый) спирт?

_________________
Микмед-6 вар. 74СТ, объективы LOMO Plan 4x/0,10; 10x/0,25; 20x/0,40; 40x/0,65; 100x/1,25 МИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 10:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 2424
На здоровье!
По стёклам, ну например вот:
"Предметные стекла моют в теплой мыльной воде или кипятят в 2 — 3 % растворе гидрокарбоната натрия, затем ополаскивают горячей водой и промывают в течение нескольких часов в проточной воде. Вымытые стекла протирают чистой хлопчатобумажной тканью и на несколько дней помещают в 96 % спирт. Обезжиренные стекла извлекают пинцетом из этой смеси, протирают чистой тканью и складывают в коробочку."

источник:
https://labx.narod.ru/documents/microsc ... l#:~:text=Предметные%20стекла%20моют%20в%20теплой,тканью%20и%20складывают%20в%20коробочку

Но такие долгие подготовки для временного препарата кристаллов - как по мне, избыточны. Я просто мою в тёплой воде с мылом, иногда потом ещё протираю чистой микрофибровой салфеткой. Но лучше протирать уже высохшее или почти высохшее стекло, иначе даже она может ворсинки оставить.
Но вообще микрофибра -вещь. Я при технической съёмке результатов абразивной обработки или проявки структуры чищу после мытья именно микрофиброй от всяких пылинок и прочего стальные и прочие подобные поверхности. Получается чистенько, даже когда поверхность выраженно шероховатая и может что-то цеплять. Например:
Изображение

Или уже нормальный шлиф гладкий, совсем слегка травлёный:
Изображение

- цветные "смазы" справа на нижнем снимке - это не грязь не отмытая, а фрагменты оксидных плёночек.

Это всё и подобное - вот как раз микрофиброй очищается нормально после мытья в тёплой воде с мылом с pH близкой нейтральной. И конечно, чем глаже поверхность, тем проще очистить как следует - в этом плане предметные стёкла штука благодарная вполне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2024, 11:05
Сообщения: 675
Спасибо!

_________________
Микмед-6 вар. 74СТ, объективы LOMO Plan 4x/0,10; 10x/0,25; 20x/0,40; 40x/0,65; 100x/1,25 МИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 14:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2018, 15:31
Сообщения: 311
Откуда: Иркутск, Прибайкалье
Odal писал(а):
вместо него длиннофокусный объектив достаточно широкий, чтобы он всё поле зрения освещал вместо конденсора очень-очень равномерно от края до края

Индустар-23У (4,5/110) подойдёт или лучше что-то типа Индустар-37 (4,5/300) ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 2424
Понятия не имею, у меня нет ни того, ни другого. Я использовал то, что подошло из имеющегося у меня - это был Fujinon-EFC 5,6/108 вот такой:
https://lens-club.ru/lenses/item/c_7855.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 16:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2018, 15:31
Сообщения: 311
Откуда: Иркутск, Прибайкалье
Odal писал(а):
Я использовал то, что подошло из имеющегося у меня - это был Fujinon-EFC 5,6/108

На открытой диафрагме?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 527, 528, 529, 530, 531, 532, 533 ... 627  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика