ИНО писал(а):
Держались ногами, обнимая лошадь, аки жена мужа. Исторический факт, подтвержденный экспериментально - поищите в литературе, как Вы любите.
Особенно меня умиляет фраза "подтверждённый экспериментально")))
Только зачем это экспериментально подтверждать?? Современный опытный всадник спустя годы тренировок, может мчатся галопом на лошади без седла и держаться на ней за счёт баланса и шлюса. И при этом спокойными недёргающимися руками держать повод.
ИНО писал(а):
Чтоб не вывалиться при резком ускорении, замедлении, развороте под собой лошади надо так или иначе иметь с ней физический контакт, чтоб от ее тела импульс передался твоему, да не абы как, а с правильным вектором.
Шлюс всадника - это очень неплохой физический контакт с телом лошади. Причём незначительными наклонами или поворотами своего корпуса, всадник может смещать центр тяжести своего корпуса, нарушая равновесие лошади, тем самым помогая выполнить ей то или иное движение.
ИНО писал(а):
Лошадь же способна к локомоции, причем весьма энергичной и не всегда полностью предсказуемой и контролируемой человеком.
Во рту у лошади для этого есть волшебная палочка - трензель. За тысячи лет ничего лучше для управления так и не придумано. Благодаря трензелю во рту лошадь становится полностью управляемая и контролируемая человеком.
Один из аспектов искусства верховой езды и состоит в том, что всадник очень умело и тонко управляет лошадью, заставляя её двигаться именно с той скоростью, именно тем аллюром и именно в том направлении, который он пожелает, а не как захочет лошадь. Ну и, разумеется, всадник уже заранее приготовится к смене скорости и/или направления и/или аллюра.