Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 18:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 23:22 

Продолжение. 200х/0,20
Вложение:
8 0,20 10х.jpg
8 0,20 10х.jpg [ 176.85 КБ | Просмотров: 1287 ]

Вложение:
200х 10х.jpg
200х 10х.jpg [ 183.79 КБ | Просмотров: 1287 ]

Вложение:
9х 0,20 план 10х.jpg
9х 0,20 план 10х.jpg [ 185.23 КБ | Просмотров: 1287 ]

200х/0,20 в сравнении с 8х/0,20 (апланат) и 9х/0,20 план.
Увеличение на матрице (APS-c) примерно 10х (регулировалось длиной тубуса).
Хуже всех 8х/0,20 (ниже контраст, мыло на краях).
200х/0,20 и 9х/0,20 примерно равны по детализации, у 200х/0,20 немного выше контраст.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 10:07 

Большое спасибо за сравнения!
Хорошо заметно преимущество и перед 9х0.20, по исправленности ХА в т.ч.
Контраст, полагаю, помимо оптической схемы, заслуга и наличия просветления?
У Ломо План 9х0.20 оно отсутствует (как и у 8х0.20, который хоть и совсем кривой по полю, но хотя бы у него ХРУ=0 или около того, если я правильно помню, что про него писал Дмитр). Поэтому же, полагаю, и "дымка" в центре поля у них довольно выраженная.
В общем, 200х/0,20 - выиграл однозначно.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 09:07 

nitar1, признаю что ошибался, подозревая хзха объетивами от часовогоп роектора нехорошее, чисто из теоретических соображений. Лишнее доказетельство что в теоретичесиких прогнозах относительно качества советской оптики толку мало. Реальное каечство оказалось высоким. Но выше ли, чем у микроскопных, не понять из-за ресайза. Блох надо на полноразмерах ловить. А тут единственное что заметно - некая вертикальная радужная полоса, присутствующая у обетивов от часового проектора и отсутствующая у микроскопных. Разница контраста, по идее, тоже должна быть заметна даже на ресайзе, но я не уловил. Но самое интересное, что хотелось бы стравить - это края. По идее, там объективы от проектора должны рулить ощутимо. У микроскопных 3,7Х0,11 и 8Х0,20 при штатном масштабе края на APS-C формате малость портит кривизна поля, а у 9Х0,20 - кома.

Odal, единственный объектив из стандартного набора Биолама/МБР, который дает явный светлый круг в центре - 90Х1,25 МИ. У протестированных nitar1 микроскопных объективов я такого никогда не видел (даже при сильной накрутке контраста). Но надо отметить, что ярко блестящий металл я не фоткаю, возможно, на нем и вылезет. Но на светлом поле проходящего света не вылазит.

Microbioligist, Вы ни разу не пробовали получить темное поле с обычным светлопольноным конденсором, ведь так? Но зато отлично знаете из теоретических соображений, что это невозможно :)
А я пробовал и знаю по опыту, что возможно. И даже фотки показывал. Справедливости ради, отмечу, что речь идет о малых увеличениях (до 20Х), для больших требуется конденсор с большей апертурой. Тем не менее, есть много объектов, рассмотрение которых которых на малых увеличениях в сочетании с темным полем имеет большой практический смысл. Так что отсутствие штатных темнопольных вставок в комплекте МБР/МБИ/Биолама и описания работы с ними в руководстве - серьезное упущение производителя. Приспособа оная ничего не стоит, но значительно расширяет возможности.

Что касается количества микроскопов, то не могли бы развернуто пояснить, зачем Вам их сразу 4, и какова площадь этого-самого рабочего места, находящаяся в Вашем личном пользовании?

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 09:25 

Насчет окрашивания изображений СЭМ: да есть такое явление. Например окрасить клеща отдельно от субстрата, или разные органы в разные цвета. Как это достигается и каким софтом, не знаю, но предрасполагаю, что не без помощи нейросетей. К творчеству Грибкова отношения не имеет никакого. Но допускаю, что человеку далекому от биологии, что дифференциальное окрашивании, что тупая раскраска в кислотные цвета - один хрен, лишь бы не убогая серость :lol:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 09:38 

А ИНО биолух што ли? Есть работы, которые можно посмотреть?
Пока что я только одного биолуха на данном форуме видел, книжку которого "осеменение КРС с помощью микроскопа" можно приобрести в сети.
Есть ли у ИНО какие то работы, которыми он готов поделиться с интересующейся общественностью?

Последний раз редактировалось masana 14 сен 2024, 10:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 10:19 

Конечно есть, но то с интересующейся общественностью, а не с тупыми и беспамятными троллями.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 10:37 

ИНО писал(а):
Конечно есть, но то с интересующейся общественностью, а не с тупыми и беспамятными троллями.

Я не могу быть тупым, у меня микроскоп лучше чем у тебя :mrgreen:
Соответственно, тот продукт и услуги, которые я произвожу (и это совсем не древние биоламы :mrgreen: ) более востребован на рынке, чем твои биолохические исследования.
Тем не менее, я готов ознакомиться с твоими работами, образование позволяет мне оценить их полезность для общества в целом и меня в частности :mrgreen:

PS а саратовский спекулянт засохшими биоламами уже целое собрание сочинений написал.
Бери пример, ИНО :mrgreen:

https://www.litres.ru/author/zaur-urevi ... 1474051643

Последний раз редактировалось masana 14 сен 2024, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 12:41 

https://disk.yandex.ru/a/Aic3FQSkt9DTcg
ИНО ссылка на альбом с полноразмерами в Яндекс Диске.
Не знаю откроется?

Последний раз редактировалось nitar1 14 сен 2024, 22:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 13:35 

ИНО писал(а):
Что касается количества микроскопов, то не могли бы развернуто пояснить, зачем Вам их сразу 4, и какова площадь этого-самого рабочего места, находящаяся в Вашем личном пользовании?

Что бы увидеть и понять достаточно хоть раз зайти в лабу где подготовка и просмотр микропрепаратов поставлен на поток. Например в больнице. Там тоже часто человек 1, а микроскопов 3-4 каждый из которых настроен на необходимый метод исследования. Делается это для того что бы не перенастраивать освещение и опции каждый раз. Это серьезно экономит время.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 13:49 

Смысл объяснять это птушнику который бабочек фотографирует?
Он из всех методов исследований только палец в апертурную диафрагму засовывал, зато мнение обо всем имеет, вплоть до СЭМ :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 14 сен 2024, 17:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 15:24 

Тупой тролль масяня, по твоей логике по стоимости, например, автомобиля можно судить об уровне интеллекта его владельца, а, тем более, об общественной пользе производимого им продукта? Пожалуй да, если допустить, что оная корреляция отрицательна :lol:

Лабы, конечно разные бывают, но в общем и целом в биологических и медицинских лабах в среднем два микрсокопа на одного микрскописта. Из тех, которые на столах стоят, а не в шкафах пылятся. Наверное, есть такие отрасли, где их требуется 3-4, но есть и те, где хватает 1. И это закономерно, поскольку больше на одном столе не помещается (с соблюдением требований к эргономике). А более одного стола на исследователя если и имеется, то на оных располагаются не микроскопы. И постоянно переносить временные препараты от стола к столу - тоже идея так сембе.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 15:44 

nitar1 писал(а):
https://disk.yandex.ru/client/albums/66e557036183cf12080d47f0
Не знаю откроется?

Просит некие логин и пароль. Насколько я помню, совсем недавно с Яндекс-диска можно было скачать всем желающим, без авторизации. Возможно, Вы не открыли к файлам свободный доступ или какую-то не ту ссылку дали?

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 16:00 

ИНО писал(а):
Тупой тролль масяня, по твоей логике по стоимости, например, автомобиля можно судить об уровне интеллекта его владельца, а, тем более, об общественной пользе производимого им продукта? Пожалуй да, если допустить, что оная корреляция отрицательна :lol:

Я готов согласится с твоим утверждением, хомо бестолковус, просто ради смеха, так как у меня на данный момент автомобиля нет :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 16:25 

ИНО писал(а):
nitar1 писал(а):
Не знаю откроется?

Просит некие логин и пароль. Насколько я помню, совсем недавно с Яндекс-диска можно было скачать всем желающим, без авторизации. Возможно, Вы не открыли к файлам свободный доступ или какую-то не ту ссылку дали?

Не знаю изменились настройка, но сейчас как бы доступ по ссылке, попробуйте ещё раз.

Последний раз редактировалось nitar1 14 сен 2024, 22:51, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 17:43 

masana писал(а):

Я готов согласится с твоим утверждением, хомо бестолковус, просто ради смеха, так как у меня на данный момент автомобиля нет :mrgreen:

Так продай микроскопы и купи - авось подобреешь, как почтальон Печкин после велосипеда :lol:

Но, вообще, автомобиль был приведен со словом "например", модно заменить на любой другой предмет роскоши, коими для тебя являются микроскопы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа