nitar1, признаю что ошибался, подозревая хзха объетивами от часовогоп роектора нехорошее, чисто из теоретических соображений. Лишнее доказетельство что в теоретичесиких прогнозах относительно качества советской оптики толку мало. Реальное каечство оказалось высоким. Но выше ли, чем у микроскопных, не понять из-за ресайза. Блох надо на полноразмерах ловить. А тут единственное что заметно - некая вертикальная радужная полоса, присутствующая у обетивов от часового проектора и отсутствующая у микроскопных. Разница контраста, по идее, тоже должна быть заметна даже на ресайзе, но я не уловил. Но самое интересное, что хотелось бы стравить - это края. По идее, там объективы от проектора должны рулить ощутимо. У микроскопных 3,7Х0,11 и 8Х0,20 при штатном масштабе края на APS-C формате малость портит кривизна поля, а у 9Х0,20 - кома.
Odal, единственный объектив из стандартного набора Биолама/МБР, который дает явный светлый круг в центре - 90Х1,25 МИ. У протестированных nitar1 микроскопных объективов я такого никогда не видел (даже при сильной накрутке контраста). Но надо отметить, что ярко блестящий металл я не фоткаю, возможно, на нем и вылезет. Но на светлом поле проходящего света не вылазит.
Microbioligist, Вы ни разу не пробовали получить темное поле с обычным светлопольноным конденсором, ведь так? Но зато отлично знаете из теоретических соображений, что это невозможно

А я пробовал и знаю по опыту, что возможно. И даже фотки показывал. Справедливости ради, отмечу, что речь идет о малых увеличениях (до 20Х), для больших требуется конденсор с большей апертурой. Тем не менее, есть много объектов, рассмотрение которых которых на малых увеличениях в сочетании с темным полем имеет большой практический смысл. Так что отсутствие штатных темнопольных вставок в комплекте МБР/МБИ/Биолама и описания работы с ними в руководстве - серьезное упущение производителя. Приспособа оная ничего не стоит, но значительно расширяет возможности.
Что касается количества микроскопов, то не могли бы развернуто пояснить, зачем Вам их сразу 4, и какова площадь этого-самого рабочего места, находящаяся в Вашем личном пользовании?