Устьица кожицы стебля укропа. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Фото с помощью микрофотонасадки МФН-10, гомаль 3. Микроскоп МББ-1А. Масштаб съёмки на матрицу кроп 1,5 = 127,3:1. Стэкинг 7 кадров, обработка, небольшое кадрирование. По горизонтали снимка ~172мкм.
Stomata of the epidermis of a dill stem. Phase contrast. Вообще я не люблю применять подобные проективы, так как получающийся масштаб слишком велик, и дифракционное размытие слишком явное. Однако, поскольку у меня нет фазово-контрастного набора более современного, с пригодными для фото с прямой проекцией на матрицу, объективами, приходится использовать МФН-10. Так как она, хоть и незначительно, но чуть исправляет кривизну поля (особенно заметно, если сравнить с гомалем 1,7х и прямую проекцию с пустым тубусом МФН - масштаб сопоставим при таком раскладе, и явно видно, что поле несколько прямее. Правда, неизбежна потеря света, добавление аберраций гомаля и падение резкости в центре кадра). В общем - паллиатив. Но если постараться, то можно снять прилично: пусть изображение откровенно мягковато, но если снимать в RAW и делать всё тщательно, в т.ч. и редактуру, то можно получить не "безнадёжно мягкое" изображение даже при просмотре в оригинальном размере. Многие пытаются бороться с дифракционным размытием откровенным перешарпом и получая цифровые артефакты на фото и явное "зерно" - но это не мой случай - лучше некоторая мягкость, чем когда цифровые артефакты забивают картинку и она в любом виде, кроме превью, начинает выглядеть отвратно, так как является просто браком. Пусть мягкое изображение, но без цифровых артефактов - качественно предпочтительнее.
Что касаемо масштаба съёмки, то для объектива 40х0.65, в т.ч. фазового, как я убедился - явная мягкость в центре кадра начинает становиться неприятно заметной, по превышении масштаба съёмки 53:1. Тут, с гомалем 3, масштаб уже 127,3:1, но он не сильно по качеству отличается от варианта с гомалем 1,7х или же с прямой проекцией в масштабе порядка 71:1 - всё равно уже заметна избыточная дифракционная мягкость. А с гомалем 3 - хотя бы всё видно несколько крупнее и поле ровнее.
Поэтому такой вариант я и выбрал в данном случае.