Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 21:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9320 ]  На страницу Пред.  1 ... 487, 488, 489, 490, 491, 492, 493 ... 622  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июл 2024, 21:38 

Odal писал(а):
1.
У меня это выглядит так:
Изображение

Искренне благодарю, это именно то, чего я хотел посмотреть и увидеть. Подробнейшее описание очень кстати, прекрасно дополняет картинку.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2024, 21:55 

На здоровье! Выглядит немного "очень высоко", но это в большей степени перспективные искажения из-за съёмки на широкоугольный объектив смартфона - в реальности всё более органично)

Заголовок сообщения: Загадка
СообщениеДобавлено: 12 июл 2024, 17:01 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июл 2024, 22:18 

Отгадку не знаю,но красиво

СообщениеДобавлено: 12 июл 2024, 23:57 

Источник тот же -

Изображение

Изображение

Изображение

Объектив L Plan 10X/0.25 ММУ-3 МФН 10

СообщениеДобавлено: 15 июл 2024, 02:56 

Красиво!

СообщениеДобавлено: 15 июл 2024, 12:07 

Виктор, откуда красота??

СообщениеДобавлено: 15 июл 2024, 13:08 

Вряд ли кто догадается.))) Я и сам толком не знаю что это. Прозрачная жидкость коричневого цвета была найдена в пузырьке без надписи. Жена хотела выбросить, а я решил попробовать кристаллы вырастить. Вылил в чашку петри. Кристаллы не росли - жидкость просто усыхала, а потом покрылась плесенью. На фотографии она и есть - эта плесень в разных местах чашки. Предположительно - какая-то лечебная настойка.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 14:08 

Интересно и красиво!

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 14:09 

Устьица кожицы стебля укропа. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Фото с помощью микрофотонасадки МФН-10, гомаль 3. Микроскоп МББ-1А. Масштаб съёмки на матрицу кроп 1,5 = 127,3:1. Стэкинг 7 кадров, обработка, небольшое кадрирование. По горизонтали снимка ~172мкм.

ИзображениеStomata of the epidermis of a dill stem. Phase contrast.

Вообще я не люблю применять подобные проективы, так как получающийся масштаб слишком велик, и дифракционное размытие слишком явное. Однако, поскольку у меня нет фазово-контрастного набора более современного, с пригодными для фото с прямой проекцией на матрицу, объективами, приходится использовать МФН-10. Так как она, хоть и незначительно, но чуть исправляет кривизну поля (особенно заметно, если сравнить с гомалем 1,7х и прямую проекцию с пустым тубусом МФН - масштаб сопоставим при таком раскладе, и явно видно, что поле несколько прямее. Правда, неизбежна потеря света, добавление аберраций гомаля и падение резкости в центре кадра). В общем - паллиатив. Но если постараться, то можно снять прилично: пусть изображение откровенно мягковато, но если снимать в RAW и делать всё тщательно, в т.ч. и редактуру, то можно получить не "безнадёжно мягкое" изображение даже при просмотре в оригинальном размере. Многие пытаются бороться с дифракционным размытием откровенным перешарпом и получая цифровые артефакты на фото и явное "зерно" - но это не мой случай - лучше некоторая мягкость, чем когда цифровые артефакты забивают картинку и она в любом виде, кроме превью, начинает выглядеть отвратно, так как является просто браком. Пусть мягкое изображение, но без цифровых артефактов - качественно предпочтительнее.

Что касаемо масштаба съёмки, то для объектива 40х0.65, в т.ч. фазового, как я убедился - явная мягкость в центре кадра начинает становиться неприятно заметной, по превышении масштаба съёмки 53:1. Тут, с гомалем 3, масштаб уже 127,3:1, но он не сильно по качеству отличается от варианта с гомалем 1,7х или же с прямой проекцией в масштабе порядка 71:1 - всё равно уже заметна избыточная дифракционная мягкость. А с гомалем 3 - хотя бы всё видно несколько крупнее и поле ровнее.
Поэтому такой вариант я и выбрал в данном случае.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 16:22 

Vektor писал(а):
Вряд ли кто догадается.))) Я и сам толком не знаю что это. Прозрачная жидкость коричневого цвета была найдена в пузырьке без надписи. Жена хотела выбросить, а я решил попробовать кристаллы вырастить. Вылил в чашку петри. Кристаллы не росли - жидкость просто усыхала, а потом покрылась плесенью. На фотографии она и есть - эта плесень в разных местах чашки. Предположительно - какая-то лечебная настойка.

О как !... на тёмном фоне смотрится вообще впечатляюще.....завязывайте с микросхемами :D ..с этими жидкостями ,по моему,больше простора и разнообразия

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 20:18 

Вы глубоко не правы.)))
Я их много тысяч уже понаснимал.
Никакой плесенью разнообразие электроники не перешибить никогда.
Если иметь ввиду именно ее интересность для определенного круга лиц, а не просто любопытные картинки.

Думаю что даже здесь количество фотографий микросхем давно превысило наличие любой плесени.)))

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 20:44 

Кстати, да. И, видимо, даже для тех, кому интересно просто любопытные картинки - микросхемы здорово выигрывают у многих объектов по "любопытности".
У меня на фликре альбом с микросхемами, хотя у меня и сравнительно немного снимков их и прочих электрокомпонентов, лидирует по просмотрам с большим отрывом от всего остального.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 21:30 

Odal писал(а):
Устьица кожицы стебля укропа. Фазовый контраст КФ-4, объектив 40х0.65 Ф-МЩ 1967 года. Фото с помощью микрофотонасадки МФН-10, гомаль 3. Микроскоп МББ-1А. Масштаб съёмки на матрицу кроп 1,5 = 127,3:1. Стэкинг 7 кадров, обработка, небольшое кадрирование. По горизонтали снимка ~172мкм.

ИзображениеStomata of the epidermis of a dill stem. Phase contrast.

Вообще я не люблю применять подобные проективы, так как получающийся масштаб слишком велик, и дифракционное размытие слишком явное. Однако, поскольку у меня нет фазово-контрастного набора более современного, с пригодными для фото с прямой проекцией на матрицу, объективами, приходится использовать МФН-10. Так как она, хоть и незначительно, но чуть исправляет кривизну поля (особенно заметно, если сравнить с гомалем 1,7х и прямую проекцию с пустым тубусом МФН - масштаб сопоставим при таком раскладе, и явно видно, что поле несколько прямее. Правда, неизбежна потеря света, добавление аберраций гомаля и падение резкости в центре кадра). В общем - паллиатив. Но если постараться, то можно снять прилично: пусть изображение откровенно мягковато, но если снимать в RAW и делать всё тщательно, в т.ч. и редактуру, то можно получить не "безнадёжно мягкое" изображение даже при просмотре в оригинальном размере. Многие пытаются бороться с дифракционным размытием откровенным перешарпом и получая цифровые артефакты на фото и явное "зерно" - но это не мой случай - лучше некоторая мягкость, чем когда цифровые артефакты забивают картинку и она в любом виде, кроме превью, начинает выглядеть отвратно, так как является просто браком. Пусть мягкое изображение, но без цифровых артефактов - качественно предпочтительнее.

Что касаемо масштаба съёмки, то для объектива 40х0.65, в т.ч. фазового, как я убедился - явная мягкость в центре кадра начинает становиться неприятно заметной, по превышении масштаба съёмки 53:1. Тут, с гомалем 3, масштаб уже 127,3:1, но он не сильно по качеству отличается от варианта с гомалем 1,7х или же с прямой проекцией в масштабе порядка 71:1 - всё равно уже заметна избыточная дифракционная мягкость. А с гомалем 3 - хотя бы всё видно несколько крупнее и поле ровнее.
Поэтому такой вариант я и выбрал в данном случае.

Купите панкратический конденсор от любого микроскопа и кольцевую диафрагму от мби-15.
Предположительно сможете ставить любые фазовые обьективы, в том числе планы китайские.
Подробнее можете у Олег-ч справиться.
Кстати в Москве вроде сх х40 фазовый висел за разумные деньги. Полагаю он получше будет, чем ваш.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 21:46 

Может и будет. Но я пока не планирую покупок "по частям". Я редко пользуюсь фазовым контрастом - слишком далеко от моих обычных интересов по съёмке, так что "пока будем обходиться тем, что есть", и это мне достаточно интересно - возиться с этими сложностями. Ну а где он применим по моему другому хобби - там и его хватает для чисто технической фотофиксации.
А там видно будет - если интерес не пропадёт, потом может просто сразу куплю ̶с̶в̶о̶й̶ ̶л̶у̶н̶а̶-̶п̶а̶р̶к̶ ̶с̶ ̶б̶л̶э̶к̶д̶ж̶е̶к̶о̶м̶ ̶и̶ ̶ш̶л̶ю̶х̶а̶м̶и̶ (с) современный набор со всеми "плюшкамии" - чтобы планы, и на бесконечность, и всё в комплекте)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9320 ]  На страницу Пред.  1 ... 487, 488, 489, 490, 491, 492, 493 ... 622  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа