Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 22:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 14:13 

Ну это не сам автор сайта писал (у того знаний и умений хватает только девок фоткать за деньги), а достаточно известный в определенных кругах гаражный объективостроитель. Конкретно в микрскопии опыта у него, конечно, маловато, но фотки говорят сами за себя, и по ним видно что объектив неплохой. По ходу тот, кто тут в одной и соседних тем утверждал об отсутствии хороших китайских планароматов на тубус 160 малость приврамши. Так что да, товары из Китая таки бывают одновременно качественными и дешевыми, но их поискать надо. Одновременно дорогие и хреновые чаще попадаются.

СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 14:46 

pimial писал(а):
masana писал(а):
Вот, почитай для общего развития обзор на дешёвого китайца от специалиста:
https://radojuva.com/2024/05/plan-4-x-0 ... more-94955

Хм, а с каких это пор ресурс Радожива стал источником, где публикуются специалисты по микроскопии?
Там и по основному направлению - фототехнике и оптике частенько публикуются, мягко говоря, ну очень сомнительные обзоры.

Ты почитать то осилил или дальше названия ресурса не пошел?
Там по тексту ясно, что писал явно не типичный иксперд-самоучка со шведуна.
Я, как поставщик хлама для гаражного объективостроения, это точно знаю :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 20:00 

Скорее поставщик хлама для пункта приема металла :lol:
Откуда тебе знать что-либо про гаражное объективостроение, если ты даже не имеешь системного фотоаппарата и вкладную диафрагму от И-11 путаешь с держателем для светофильтров металлографического микроскопа? Или ты поставляешь "хлам" гаражным строителям микроскопных объективов? Никогда не слушал о таких, как успехи? Митутойю переплюнули, али нет еще?

СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 20:21 

ИНО писал(а):
Ну это не сам автор сайта писал (у того знаний и умений хватает только девок фоткать за деньги), а достаточно известный в определенных кругах гаражный объективостроитель. .

ИНО писал(а):
Или ты поставляешь "хлам" гаражным строителям микроскопных объективов? Никогда не слышал о таких, как успехи?

Память как у рыбки.

СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 20:53 

masana писал(а):
'Все китайское плохое, любой товар". Типичное мнение старого пердуна, застрявшего в 90х и слаще редьки ничего не видевшего.
Если ты покупаешь дешёвое говно, то это не проблема китайских товаров.
Впрочем и дешёвые вещи у них есть приличного качества.

Сам в свою китайскую говенную лотерею играй, главное другим не предлагай. :)

СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 23:18 

masana писал(а):
Ты почитать то осилил или дальше названия ресурса не пошел?
Там по тексту ясно, что писал явно не типичный иксперд-самоучка со шведуна.
Я, как поставщик хлама для гаражного объективостроения, это точно знаю :mrgreen:

Насчет того, что не типичный иксперд-самоучка со шведуна - это точно. Одних схем и диаграмм накидано столько, что глаза разбегаются. Всё, как в современном маркетинге положено - побольше разноцветных картинок, еще больше воды, потом подкладываем желаемые выводы - получаем счастье. Особо доставляет заявление про
Цитата:
лантановые флинты не были доступны в СССР

хотя еще в 70-е годы на коробках с фотоаппаратами ФЭД красовалась надпись Лантановая оптика.
ИНО писал(а):
Ну это не сам автор сайта писал (у того знаний и умений хватает только девок фоткать за деньги), а достаточно известный в определенных кругах гаражный объективостроитель. Конкретно в микрскопии опыта у него, конечно, маловато, но фотки говорят сами за себя, и по ним видно что объектив неплохой.

Может он и известен в определенных кругах, как гаражный объективостроитель - не знаю. Мой гараж, надо полагать, в другом кооперативе построен. Но читать многие его произведения без слез (или смеха - не знаю) невозможно. Особенно восхитил как-то его обзор Юпитера-12, где он провел целое историческое расследование по развитию схемы объектива. Правда, результирующая схема объектива, приведенная в статье, никакого отношения к объекту обзора не имеет.

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 10:21 

Таки зачем поносИть за глаза - напиши об этом под статьей :mrgreen:
Приведи примеры объективов для микроскопа времён СССР с данным стеклом.
Выложи результаты исследований стекол этих объективов на оборудовании.
Не будь голословной форумной вонючкой.

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 12:58 

pimial писал(а):
Особо доставляет заявление про
Цитата:
лантановые флинты не были доступны в СССР

хотя еще в 70-е годы на коробках с фотоаппаратами ФЭД красовалась надпись Лантановая оптика.

Я не особо в курсе, но в И-61Л/Д лантановый крон вроде использовался?

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 14:05 

Вот здесь есть, в частности, упоминание - см. стр. книги 366 (это страница скана 368):
https://djvu.online/file/6NYscBvLUlCdb

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 14:12 

masana писал(а):

У объектива по ссылке даже дырочки для юстировки есть :D
Может и в самом деле ничего.
На моем дырочек нет
Вложение:
Комментарий к файлу: Китайский PL типа план
4х.jpg
4х.jpg [ 192.53 КБ | Просмотров: 3564 ]

Давно я его уже сравнивал с ломо план 3,5х, и честно говоря не помню уже всех моментов, но объектив не очень. План 3,5х ломо лучше, а еще лучше объектив от микмед2 вар.2, он полуплан и апертура 0,12

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 16:38 

masana писал(а):
ИНО писал(а):
Ну это не сам автор сайта писал (у того знаний и умений хватает только девок фоткать за деньги), а достаточно известный в определенных кругах гаражный объективостроитель. .

ИНО писал(а):
Или ты поставляешь "хлам" гаражным строителям микроскопных объективов? Никогда не слышал о таких, как успехи?

Память как у рыбки.

Это у тебя соображала, как у курицы. А у рыбок память вполне нормальная на самом деле, миф о рыбках придумал твой брат по разуму. Для таких дураков, как ты, поясняю: в гаражах энтузиасты делают объективы для фотоаппаратов, и иногда получается лучше, чем у мировых брендов. Но вот чтобы кто-то смог в гараже сделать объектив для микроскопа, сравнимый по качеству с промышленными, не слышал о таком. Допуски не те.

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 18:04 

Опять донецкий иксперд нажрался.
Моя куриная соображалка позволяет иметь любой микроскоп в разумных любительских пределах.
В том числе и МБС, который тоже микроскоп, но допуски по объективам не сильно отличаются от фототехники.

Последний раз редактировалось masana 20 май 2024, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 18:43 

Ну и какой-такой хлам ты поставляешь гаражным строителям для создания объективов к МБС?

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 21:40 

Duke писал(а):
Решил для смеха всё-таки купить 1х, 2х которые по ~1.5к рублей.
Объективы меня удивили, ну первое что удивило, что они абсолютно идентичны, помимо различия в надписях. Оба объектива дают увеличение ~1х, уже не первый раз китайцы меня так нагрели, у меня уже есть 50х, которая на самом деле 5х, причем покупал комплект 5х, 10х, 20х, 50х, 100х и все кроме 50х нормальные. Что у них за мода пошла на объективы подделывать, какой смысл, надо слепым быть, чтобы их перепутать.
Второе, объективы не парфокальны 45мм, реально где-то 55мм, у всех так?
Третье, изображение на самом деле неплохое, хроматика довольно низкая, в целом даже можно использовать, если преодолеть ~5% дисторсии и кривизну поля в ~3мм. Т.е. для такой экзотики картинка довольно приличная, ожидал намного хуже, учитывая опыт с DIN 45мм 1х, коих у меня побывало 5 штук, Zeiss, Nikon, Leica, Olympus.
В отраженном свете понятное дело они работать не могут, ну ни один из таких объективов не может через объектив нормально освещать поле, им надо перед объективом зеркало ставить, как на стереомикроскопах. Но падающий свет и проходящий вполне работает. Проблемы в основном однородно осветить поле 30мм, конденсоры у меня максимум 12мм у меня освещают. Надо что-то собрать для освещения огромного поля, потом выложу тесты.

Собственно тест-изображения.
Увеличение обоих объективов составило - 0.93х, числовая апертура - 0.018, рабочее расстояние - 28 мм, парфокальная высота - 58 мм. Разница фокусировок центр/край поля - +3.5 мм.
Изображение
Изображение
Можно заметить кольцо засветки (отражения) от собственно плоской фронтальной поверхности объектива. Корпус выполнен из блестящего алюминия, который отражает обратно исходящий от объекта свет. Частично исправить это можно просто закрасив поверхность черным маркером, в идеале использовать нанотрубочную краску MusouBlack/Black3.0.
После чернения маркером:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 22:43 

В общем не план совсем, да еще и с огромной бочкой. Для таких масштабов можно смотреть в сторону микроскопной оптики. Правда, к микроскопу мало удастся приделать по габаритам. Но для масштаба съемки около 1:1 микроскоп-то особо и не нужен.

Насчет засветки не понял: фронтальная поверхность оправы - это ж передняя. Так она наружу смотрит, что там засвечивать? Или это светящее светящееся кольцо находится на самом объекте?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа