Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 18:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 291 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2024, 14:13 

ИНО писал(а):
Сложно увидеть структуры в клеток, если не видать самих целых клеток, одни только ошметки.

Ну, вероятно, это и есть клетки. Окрасьте препарат каким-нибудь основным красителем, и сразу же станет видно ядро. В светлом поле увидеть внутреннюю структуру этих клеток сложно. На то оно и светлое поле. Попробуйте закрыть до предела апертурную диафрагму конденсора [/quote]

ИНО писал(а):
А что за странный формат фото по ссылке - сначала монохром грузится (вполне неплохой), а потом покрывается жуткой зеленью, что глаза режет. Как оно на Вашем компе выглядит?

Это моё фото, полученное с помощью обыкновенного КФ-4 (объектив 90х1,25 МИ), ОИ-19 и Биолама. Зелёный светофильтр убирает хроматические абберации объектива. По мнению специалистов, съёмки и наблюдения в ФК лучше делать именно с зелёным светофильтром.
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 10#p133039
Но Вам почему-то это фото не понравилась. Но попробуйте получить такую детализацию с помощью косого освещения. Я уверен, что не сможете. Объект (клетки буккально эпителия) Вам легко доступен. Я Вам демонстрирую фото, полученные не с помощью дорогого Найкона, а с помощью дешёвого советского оборудования. А ротовых трепонем Вы не увидели потому, что Вы их и не должны были увидеть))) Потому что это очень специфический и трудный для наблюдения объект в нативном препарате в светлом поле. Это вам не прудовые спирохеты и спириллы, которые в светлом поле легко заметны даже в Аналит))

СообщениеДобавлено: 17 мар 2024, 18:20 

Детализация там, может, и распрекрасна, но вот само изображение обработано просто ужасно, едва не бинаризировано. Надо было его в монохром (градации серого) перевести и не задирать контраст выше крыши. Тогда можно было бы смотреть без боли в глазах.

Заладили: "Светлое поле, светлое поле", Вы то-ли мои слова не читаете, то-ли не понимаете. Косое освещение - это не совсем (скорее даже совсем не) светлое поле, к тому же я пробовал и темное (на 40Х0,65). И ладно с ним, но и на 90Х1,25 не видать! Вы это объясняете уже не размером, а некой супер-прозрачностью, но тогда это должны быть совсем невидимые бактерии из американского сериала "Человек-невидимка" начала нулевых голов :)

Жаль, некуда мне видео грузить.

Последний раз редактировалось ИНО 24 мар 2024, 00:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2024, 18:23 

ИНО писал(а):
Детализация там, может, и распрекрасна, но вот само изображение обработано просто ужасно, едва не бинаризировано. Надо было его в монохром (градации серого) перевести и не задирать контраст выше крыши. Тогда можно было бы смотреть без боли в глазах.

Это изображение без обработки в графических редакторах. Не нравится зелёный цвет? Его можно перевести в режим чёрно-белого. Кстати, многие исследователи при публикации переводят картинки, полученные с помощью ФК в режим чёрно-белого изображения, т.к. там цвет не несёт никакой полезной информации об объекте. Вы сначала попробуйте получить такое изображение с помощью вашего метода косого освещения, а потом уже критикуйте.

ИНО писал(а):
Заладили: "Светлое поле, светлое поле", Вы то-ли мои слова не читаете, то-ли не понимаете. Косое освещение - это не совсем (скорее даже совсем не) светлое поле, к тому же я пробовал и темное (на 40Х0,65). И ладно с ним, но и на 90Х0,25 не видать! Вы это объясняете уже не размером, а некой супер-прозрачностью, но тогда это должны быть совсем невидимые бактерии из американского сериала "Человек-невидимка" начала нулевых голов :)
Представьте себе, ротовых трепонем плохо видно даже с помощью объектива 90х1,25 МИ, настолько они малоконтрастные, в объектив 40х0,65 Вы их подавно НЕ УВИДИТЕ. Я Вам специально предлагаю наблюдать и визуализировать именно малоконтрастные и трудные для наблюдения объекты, и уже первый тест Вы провалили, не помог ваш метод косого освещения визуализировать трудный для наблюдения объект. Но Вы всё время придумываете какие-то отговорки. Тестировать методы контраста нужно именно на тех объектах, которые малоконтрастны и очень плохо видны в светлом поле. Кому нужны ваши ядра, ядрышки, инфузории, реснички и жгутики, если их относительно хорошо видно и в светлом поле?? Может быть, Вы уже просто признаете тот факт, что метод косого освещения явно уступает в визуализации малоконтрастных объектов и структур по сравнению с методами ФК и ДИК.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2024, 18:55 

ИНО писал(а):
к тому же я пробовал и темное (на 40Х0,65). И ладно с ним, но и на 90Х0,25 не видать!

Как именно Вы достигали эффекта "тёмное поле"? С помощью конденсора Аббе и кольцевой диафрагмы? Ну тогда это детское баловство, и не факт, что вы там увидите трудные для наблюдения объекты. Для хорошего эффекта тёмного поля очень желательно иметь специальный конденсор, хотя бы даже ОИ-13 с иммерсией и освещение по Кёллеру с помощью ОИ-19 или ОИ-35 с максимальным накалом лампы. Вот тогда это будет более или менее полноценное тёмное поле.

Последний раз редактировалось Microbiologist 17 мар 2024, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2024, 18:55 

ИНО писал(а):
Надо было его в монохром (градации серого) перевести

Оно и так монохромное поскольку монохром - это градации одного цвета, не обязательно серого.
ИНО писал(а):
Жаль, некуда мне видео грузить.

Я ж давал штук 5 сервисов доступных в РФ или чукча опять не читатель? :D
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... eo#p133790

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 00:27 

Спирохеты действительно сложно увидеть в светлом поле. Но, если вместо обычного света использовать УФ-свет, то вполне можно увидеть спирохеты - их форму и особенности их движений. https://www.youtube.com/watch?v=bfBBGbKFEmU&t=1s

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 01:04 

Да разбираться надо со всеми сервеисами этими - что там они требуют в планеиергистрации, не пережимабют ли видео в хлам. Все это ребуеет времени и сил, а главный вопрос - зачем. Зубных трипонем все равно на моих видео нету. Есть всякое другое но не уверен, что тут найдутс ямогущие ответить что это :).

Про градациис ерого я специалльно уточнил, потому как монохром - более обширное понятие, и вот=эта кислотная фотка формально тоже может к нему относиться. Но эффект от градаций серого для глаза несравненно приятнее. Переводят в градации серого для публикаций по одной простой причине - большинство научных журналов в печатном виде выфходят в ч/б. Причем что станет с цветной фоткой при такой печати предсказать сложно, оттого и черно-белят заранее. Но я публикуюсь исключительно изданиях, имеющих цветные электронные версии, поэтому размещаю цветные фотки. Вообще считаю, что бумажным научным журналам пора на свалку истории - берегите лес :)

Еще в градации серого могут переводить тогда, когда в цвете не удалось сколько-нибудь нормально обработать по причине отсутствия знаний и умений работы с цифровым фото. Microbiologist, кажется это Ваш случай. Потому как это - откровенная ересь:
Цитата:
Это изображение без обработки в графических редакторах

Потому ка как самом деле это пример жутчайшей постобработки. Быть, может конечно постарался "графический редактор" встроенный в камеру, но не суть важно. И да, черно-белое (инвентаризированное), и градации серого - это, применительно к цифровому изображению, две большие разницы. Ваше фото, увы, ближе к первому. Нее уверен, что там еще остался толковый материал для вытягивания.

Я еще масяню спрашивал, чем продеваемые им темнопольные конденсоры лучше черного кружка в держатель светофильтра КОН-1...3? Содержательного ответа не получил. Принцип тот же апертура (1,2 с маслом) та же, для 40Х0,65 достаточно даже 0,8 без масла, а для 90Х1,25 недостаточно и советских промышленных (почему-то темнопольные не делали с 1,4, в отличи от ОИ-14). Зато делали втулку для ухудшения объектива :)
Единственное, промышленные, очевидно имеют существенно лучший КПД использования входящего света, но то не беда, просто берем лампу поярче. В пожившем ОИ-19 она совсем тусклая, полагаю с ней и черным кружочком вместо специального многопольного конденора будет совсем темно.

Цитата:
Представьте себе, ротовых трепонем плохо видно даже с помощью объектива 90х1,25 МИ, настолько они малоконтрастные, в объектив 40х0,65 Вы их подавно НЕ УВИДИТЕ.

Так если их НЕЛЬЗЯ УВИДЕТЬ с 40Х0,65 объективе, зачем Вы мне квестом этим голову морочите? Признайтесь честно, Вы их сами видели именно через ЭТОТ объектив, не важно, с помощью ФК, ДИК или черной магии? А то я уже ощущаю себя на месте Федота-стрельца, которого царь послал за тем, чего не может быть :)

Юрий, это не те спирохеты, водяных я тоже видел, хотя мои были короче и двигались намного быстрее Но Микропбиологист утверждает, что нужны непременно зубные трепонемы которых, похоже, вообще мало кто в световой микроскоп наблюдал, кроме Левенгука (а если видел, то забыл сфотктать и разместить в Интернете) :)
В противном случае метод косого освещения будет признан иррациональным, трансцендентным а значит, несуществующим :lol:
Но Ваша запись классная, очень хороший контраст и резкость! Но как Вы УФ преобразовали в видимый свет? Или та камера видит его?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 01:09 

Камера с OV2710. Она видит ближний УФ 365 нм. Камера вполне доступная. Спирохеты в видео мелкие и мало чем отличаются от тех что можно встретить в зубном налёте.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 01:34 

Спирохеты из полости рта фазовый контраст
https://www.youtube.com/watch?v=CiX-r_GXo1Q

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 01:48 

ИНО писал(а):
Потому ка как самом деле это пример жутчайшей постобработки. Быть, может конечно постарался "графический редактор" встроенный в камеру, но не суть важно. И да, черно-белое (инвентаризированное), и градации серого - это, применительно к цифровому изображению, две большие разницы. Ваше фото, увы, ближе к первому. Нее уверен, что там еще остался толковый материал для вытягивания.

Возможно, что фотоаппарат сам автоматически делал постобработку. Я не спорю. Использовался простой фотоаппарат для любительской съёмки, было это ещё в 2011 г. и все подробности съёмки я уже не помню. Эта фотография не претендует на статус фотографии для научных исследований, поскольку, как Вы уже догадались, она была сохранена в формате jpeg. Как Вы по очень сильно сжатой фотографии jpeg умудряетесь делать ещё какие-то заключения, была какая-то обработка фотографии после съёмки или нет?? Да ещё при вашем слабом знакомстве с методом ФК. Эксперт вы наш великий по цветным фотографиям! Может быть тогда Вы изложите свои аргументы, по каким признакам Вы определили, что была постобработка после съёмки? Фотографии, которые получают для последующей профессиональной обработки, анализа изображения и для последующей публикации в научных журналах вообще-то должны быть в формате tiff. Вы, видимо очень беситесь от того, что ваш метод косого освещения не позволяет получить хорошей детализации малоконтрастных структур и явно проигрывает ФК, теперь уже решили уцепиться за последнюю соломинку и к моей фотографии придрались, обвинив меня в умышленном усилении контраста. Вы-то сами хоть какую-то вменяемую фотографию буккального эпителия с хорошей детализацией внутриклеточных структур продемонстрируйте для начала, а потом уж и критикуйте мои фотографии. Ну а раз фотографий нет, то, похоже, и этот тест Вы тоже провалили. Счёт уже 2:0 в пользу ФК.

ИНО писал(а):
Я еще масяню спрашивал, чем продеваемые им темнопольные конденсоры лучше черного кружка в держатель светофильтра КОН-1...3? Содержательного ответа не получил. Принцип тот же апертура (1,2 с маслом) та же, для 40Х0,65 достаточно даже 0,8 без масла, а для 90Х1,25 недостаточно и советских промышленных (почему-то темнопольные не делали с 1,4, в отличи от ОИ-14). Зато делали втулку для ухудшения объектива :)
Единственное, промышленные, очевидно имеют существенно лучший КПД использования входящего света, но то не беда, просто берем лампу поярче. В пожившем ОИ-19 она совсем тусклая, полагаю с ней и черным кружочком вместо специального многопольного конденора будет совсем темно.

Вы не Масяню спрашивайте, а сами изучайте научную литературу. Или обращайтесь за консультацией к глубокоуважаемому Duke:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... =75#p33258

ИНО писал(а):
Еще в градации серого могут переводить тогда, когда в цвете не удалось сколько-нибудь нормально обработать по причине отсутствия знаний и умений работы с цифровым фото. Microbiologist, кажется это Ваш случай.

ИНО писал(а):
Переводят в градации серого для публикаций по одной простой причине - большинство научных журналов в печатном виде выфходят в ч/б. Причем что станет с цветной фоткой при такой печати предсказать сложно, оттого и черно-белят заранее.

Ещё раз повторяю для особо непонятливых, поскольку цвет не несёт никакой полезной информации при наблюдении методом ФК, а также чтобы значительно уменьшить объём файла, то все пиксели переводятся в градации серого. Вы хоть представляете себе, сколько мегабайт будет весить склейка из нескольких цветных фотографий в формате tiff, которую нужно отправить в редакцию журнала? Так зачем же сохранять цвет и тратить на это много мегабайтов информации, если цвет не несёт никакой полезной информации? Ересь здесь несёте именно Вы.

Цитата:
Так если их НЕЛЬЗЯ УВИДЕТЬ с 40Х0,65 объективе, зачем Вы мне квестом этим голову морочите? Признайтесь честно, Вы их сами видели именно через ЭТОТ объектив, не важно, с помощью ФК, ДИК или черной магии? А то я уже ощущаю себя на месте Федота-стрельца, которого царь послал за тем, чего не может быть :)

Ротовых трепонем отлично видно с помощью фазового объектива 40х0,65 от КФ-4, при условии, что освещение настроено по Кёллеру. Я сам лично их наблюдал именно через 40х0,65. Важно отметить, что в светлом поле они не видны в объектив 40х0,65, даже если закрыть апертурную диафрагму. В июле специально для Вас сделаю фото ротовых трепонем с помощью объектива 40х0,65 от КФ-4М, когда в Хабаровске буду.

Последний раз редактировалось Microbiologist 18 мар 2024, 02:41, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 05:52 

Если Вы мало что смыслите в цифровой фотографии, не стоит выставлять это напоказ. Потому как с каждой новой фразой Ваша безграмотность в этой области обнажается все сильнее, и уже достигла пределов, совершенно не подобающих человеку, который зарабатывает на жизнь в том числе фотографиями. Ответить исчерпывающе на Ваши дилетантские вопросы в рамках одного поста форума не представляется возможным (я не умею превращать посты в статьи на пол страницы, как, например, Одал в обсуждении шлифовки). Вам следует обратиться к литературе. Если интересует, могу дать пару ссылок.

Скажу лишь несколько слов про форматы. Жпег =/= говно, он тоже бывает вполне смотрибельным, если его правильно готовить. В формате немало настраиваемых параметров, кроме пресловутого процента. Главная его проблема в том, что при каждом перекодировании происходит необратимая потеря информации, и, соответственно, качества. Поэтому в жпег принято выставлять на всеобщее обозрение исключительно конечный результат всех обработок. И да, многие научные журналы принимают жпег, некоторые - исключительно жпег. Но только если не предполагается никакая поставторская обработка, например, наложение стандартной нумерации. Тогда требуют тифф. Это по уму так, на практике же встречается всякое. И румеется, Ваша фраза о том, что фото в формате жпег принципиально не может быть использовано для научных исследований представляет собой квинтэссенцию глупости. Неужто всерьез полагаете, что, если вдруг сфоткали что-то интересное камерой, умеющей писать только жпег, остается лишь выбросить результат в мусор и локти кусать из-за того, что под рукой не оказалось камеры, умеющей писать рав или сразу тифф? Журнал же не примет :lol:

Тифф в градациях серого совсем необязательно будет весить меньше цветного, можно просто использовать больше градаций, формат весьма гибок в отношении глубины цвета. А тот, ужас, из-за которого на Вашу картинку трудно смотреть без рези в глазах, не имеет ни малейшего отношения к артефактам жпег и вообще к формату. Это всего лишь результат тупого убийства динамического диапазона самым жестоким образом. Если, как Вы говорите, никакой постобработки не было, то причиной могли стать настройки фотика на режим "вырви глаз" или просто плохой (в смысле прошивки) фотик, непригодный ни для чего, кроме документирования пьянок.

Цитата:
Важно отметить, что в светлом поле они не видны в объектив 40х0,65, даже если закрыть апертурную диафрагму.

Как удивительно: при закрытии диафрагмы то, что и при открытой-то находилось на пределе разрешения объектива, не стало видно лучше :lol:
Но, раз видно не только в темном поле, но и в положительном фазовом контрасте, стало быть не такие уж они и мелкие, не меньше моих водяных. Потому как последние были реально на пределе разрешения 40х0,65 объектива:

Изображение

Еще чуть тоньше, и осталось бы только гадать о форме шевелящегося нечто. Через 90Х1,25 получше будет:

Изображение

Абзац про соломинку и подсчет очков, детально не читал за полным отсутствием интереса. Дайте уже своему КФ-4 100500 очков и пояс чемпиона галактики в придачу, на том и разойдемся :)

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 06:03 

proton писал(а):
Спирохеты из полости рта фазовый контраст
https://www.youtube.com/watch?v=CiX-r_GXo1Q

Теперь верю, что их в оптический микроскоп видно. Жаль, не указано, какое конкретно оборудование использовалось. Но явно КФ-4 с 40Х0,65 :).

Таких длинных штопоров в моем образце с зубов не было совершенно точно. Зато была куча палочек, от крошечных, приближающихся к пределу разрешения уже объектива 90Х0,25 до огромных. Ничего подобного на этом видео нет. Значит, зубной налет бывает разным? В моем еще были какие-то припадочный трясущиеся загогулины на пол витка. Может, это такие трепонемы недоразвитые? Завтра выложу. Еще клеток эпителия изо рта попробую наскрести до еды, сегодня забыл.

А пока вот вам зверушка покрупнее, хотя Микроьбиологист, наверное, скажет, что подобное рассматривать для науки бесполезно, потому как во рту не водится :D

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 12:19 

ИНО писал(а):
Если Вы мало что смыслите в цифровой фотографии, не стоит выставлять это напоказ. Потому как с каждой новой фразой Ваша безграмотность в этой области обнажается все сильнее, и уже достигла пределов, совершенно не подобающих человеку, который зарабатывает на жизнь в том числе фотографиями.

С чего Вы взяли, что я зарабатываю на жизнь цифровыми фотографиями? Я зарабатываю на жизнь совсем другой деятельностью. Вы-то у нас большой специалист по цифровым фотографиям? Как-то это не заметно, судя по Вашим фотографиям. Почему-то никто ими здесь не восхищается, кроме Вас самих. Видимо, восхищаться там просто нечем: большой хроматизм, низкий контраст, плохая детализация мелких деталей.
ИНО писал(а):
Ответить исчерпывающе на Ваши дилетантские вопросы в рамках одного поста форума не представляется возможным (я не умею превращать посты в статьи на пол страницы, как, например, Одал в обсуждении шлифовки).

Да уж лучше не отвечайте на мои вопросы, а то снова ударите в грязь лицом.

Цитата:
Но, раз видно не только в темном поле, но и в положительном фазовом контрасте, стало быть не такие уж они и мелкие, не меньше моих водяных. Потому как последние были реально на пределе разрешения 40х0,65 объектива:
Изображение
Еще чуть тоньше, и осталось бы только гадать о форме шевелящегося нечто. Через 90Х1,25 получше будет:
Изображение

На Ваших фотографиях сложно что-либо разобрать и можно только гадать, что там было.
ИНО писал(а):
А пока вот вам зверушка покрупнее, хотя Микроьбиологист, наверное, скажет, что подобное рассматривать для науки бесполезно, потому как во рту не водится

Коловратками я не занимаюсь. Вы меня с Масяней перепутали.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 21:21 

Это Вы масяню с кем-то перепутали, у него не коловратки, а тихохдки. Но передозли раньше, чем он успел купить фотик :)
Тем не менее, именно такого размера живность хорошо снимать 40Х объективом, для мелких инфузорий его откровенно мало, а уж для бактерий - смех просто, как нb контрастируй. Довольно глупо сравнивать, какой полтинник лучше фоткает птиц, потому совершенно неважно, какую резкость, ХА и контрастность имеет козявка в два пикселя величиной, все одинаково непригодны, а нужна, как минимум, трехсотка.

Что касается моих быстро бегающих штопоров, то что ж поделать, если именно так выглядит видео (не фото!), снятое на пределе разрешения системы объектив-матрица? Ну конечно же, это были не спирохеты, а эфирные сущности. Для них адепты паранормальщины даже погоняло придумали - шнеки. Правда раньше их снимали только в воздухе не через микроскоп, но, очевидно, я открыл особо мелкую водяную разновидность :lol:

Вот еще нашелся случайно заснятый тонкоматериальный фантом в виде нити (тоньше спирохеты), кто такой будет? Или тоже не ваша епархия?

Изображение

Вы ж - профессиональный биолог, и работаете не в нищенском недосубъекте, а значит, публикуетесь и получаете за это от работодателя деньги. В публикациях Вы же размещаете фотографии, а не рисунки углем? Значит, Вы зарабатываете на жизнь в том числе и цифровой фотографией. Во-только являетесь в этом деле полным дилетантом. Но для нашей страны это в порядке вещей, когда дилетанты зарабатывают тем, в чем имеют самые минимальные знания и умения. Я вот недавно посмотрел "оцифрованную коллекцию насекомых ЗИН" - ужас-ужас.

Да, мне доводилось зарабатывать цифровой фотографией объектов животного мира (не в читьях, за те мне никто не платит). Но это это была не микрофотография. Так что в последнем я тоже дилетант, но в отличие от Вас, не из-за отсутствия знаний и умений, а из-за отсутствия пристойного оборудования. Нет у меня современного микрскопа за сто тысяч миллионов. Вот-такая жизненная несправедливость: кто умеет грамотно работать и хочет, тот не имеет такой возможности, а тот, кто такую возможность имеет, либо грамотно работать не умеет (как Вы, я сейчас касаюсь сугубо сферы фотографии), либо тратит свои умения на всякую бесполезную для науки фигню (как те, фотоработами которых тут принято восхищаться в автоматическом режиме). Почти как тост, про автомобиль и козу из "Кавказской пленницы". Так выпьем же за бухальный, тьфу ты, буккальный эпителий!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Очень простой объект оказался, не сложнее кожицы лука. Как я и предполагал, надо было всего лишь взять мазок сразу после сна. Коловратки куда сложнее, потому что активно шевелятся.

Ваш снимок я тоже покрутил малость, так-то получше будет:

Изображение

Cудя по артефактам в виде квадратных блоков, которые теперь стало возможным рассмотреть, Вы выбрали в настройках камеры очень сильное сжатие (т. е. минимальное качество жпег), что еще раз доказывает Ваш дилетантизм в области цифровой фотографии. При установке в камере максимального качества жпег (что должно быть сделано раз и навсегда, об остальных вариантах надо просто забыть, равно как и о внутрикамерном ресайзе), а также выборе адекватного режима вместо вырвиглазного, даже дешевая мыльница тех времен выдала бы куда лучшую картинку. А нынешнюю заквадреченную да, ни один уважающий себя журнал, наверное, не возьмет. Но это проблема не формата, а пользователя.

После приведения в более или менее пристойный вид, насколько это мне удалось сделать (потерянную информацию все равно не вернуть, да я и не спец в области монозхомизации, в которой есть куча своих хитростей, о которых я знаю лишь сам факт их существования), можно констатировать, что детализация у Вас малость получше будет, чем у меня. Но так ведь и объектив не 40х0,65, как Вы заверяли, а 90х0,25 МИ, а это как бы большая разница безотносительно метода контраста. Ну и, конечно, эффект от ФК сильно иной, нежели от косого освещения (что-то видно лучше, что-то - хуже), последнее уместнее сравнивать ДИК. Я нашел в Интернете фотки этого эпителия в ДИК и они очень похожи на мои (не считая разницы в качестве оптики).

СообщениеДобавлено: 18 мар 2024, 21:44 

ИНО писал(а):
Вы ж - профессиональный биолог, и работаете не в нищенском недосубъекте, а значит, публикуетесь и получаете за это от работодателя деньги. В публикациях Вы же размещаете фотографии, а не рисунки углем? Значит, Вы зарабатываете на жизнь в том числе и цифровой фотографией. Во-только являетесь в этом деле полным дилетантом. Но для нашей страны это в порядке вещей, когда дилетанты зарабатывают тем, в чем имеют самые минимальные знания и умения. Я вот недавно посмотрел "оцифрованную коллекцию насекомых ЗИН" - ужас-ужас.

Те фотографии, которые делаю я на работе для публикаций Вы в глаза не видели и вряд ли вообще когда-либо увидите. Я их здесь никогда не выкладываю и претензий к ним ещё не было, хотя и обработки они требуют очень минимальной для публикации. И вообще, получение микрофотографий для публикации - это довольно маленькая часть моей работы. Простите меня, но квалификация сотрудников ЗИНа и Ваша, это примерно, как сравнивать ж..пу с пальцем. Вам как до Луны пешком до квалификации сотрудников ЗИНа. Большинство сотрудников ЗИНа - учёные мирового уровня, а Вы кто такой? Вы работаете именно там, где позволяет Вам работать Ваш уровень знаний и ваша квалификация. Хотите работать на современном уровне - повышайте свой уровень образования и квалификацию, а также учите английский язык. Без знаний английского языка Вы не сможете работать на современном научном уровне.
А что касается Ваших микрофотографий, то они прекрасно отражают Ваш уровень знаний и Вашу квалификацию в области микрофотографии. Ещё раз повторюсь - довольно сильный хроматизм, плохой контраст и плохая детализация мелких структур. Не позорились бы)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 291 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа