Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 21:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 17:15 

ИНО писал(а):
Ладно, вынесем предел разрешения 40Х0,65 временно за скобки, и сосредоточимся на 90Х1,25 МИ. Почему Вы считаете, что он плохо видит малоконтрастное? На самом деле при масляной иммерсии полупрозрачные объекты как раз визуализуруются очень хорошо (создается как раз отрицательный контраст - бактерии светлее фона, а пузырьки воздуха темнее). Это уже в обычном проходящем свете так, с косым еще круче. Так что Ваше утверждении о том, что я не уведел трипонем под этим объективом именно из-за их прозрачности следует считать нереалистичное.

А почему Вы так сразу отбросили возможность того, что в моем образце спирохет могло просто не быть. Вот, что пишут:
Цитата:
В статье описано исследование носительства зубной спирохеты Treponema denticola (ex Flügge 1886) Chan et al. 1993 в полости рта людей возраста 7-63 лет. Приведен алгоритм исследования и значение обследования на носительство. По результатам работы 71 % обследованных людей являются носителями Treponema denticola

Следовательно, есть не столь уж малая вероятность того, что их нет во всем моем рту вообще, что уж говорить об одном мазке налета. Кстати, когда их много, это плохо. А когда мало, нужны селективные среды для выделения.

Мне нужны полные данные статьи, в т.ч., какие методы исследований они применяли. Если вдруг у Вас чудом не оказалось во рту спирохет (что маловероятно), найдите другого человека для эксперимента. Дайте задание студентам - приготовить фиксированный и окрашенный препарат из содержимого пространства между зубов и между десной и зубом или из кариозных полостей, возможно, до крови придётся расковырять, т.к. спирохеты любят жить именно в этих местах. Прямо так у вас нет фуксина Циля или красителя Романовского-Гимза? Как же у вас в вузе функционируют лаборатории или КДЛ в ЛПУ? А потом уже, в случае обнаружения явного носителя спирохет во рту, проведите с ним эксперимент повторно - попытайтесь обнаружить спирохет в светлом поле или косом освещении.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 18:08 

https://cyberleninka.ru/article/n/nosit ... rta-lyudey

В нашем ВУЗе, на биофаке, нет окон, и температура +1 градус. Фукусин, может, там и есть, но людей нет. Лаборатории не функционируют. Моя научная работа не имеет ничего общего с материальной базой ВУЗа. Разве что я еще использую остатки порции бальзама щедро отсыпанной при поступлении в аспирантуру :)

Только по чужим ртам, я еже не лазил. Нет, у меня никаких студентов уже год как. а деже если б и были, приготовить препараты они могли бы только виртуально, т. к. у нас сугубо дистанционное обучение с 2020 г. И вообще, эксплуатировать труд студентов нехорошо!

Уж коли Вы - микробиолог, то могли бы уже придумать иной тест-объект, кроме спирохет этих, раз они у меня не ловятся.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 18:20 

ИНО писал(а):
https://cyberleninka.ru/article/n/nositelstvo-zubnoy-spirohety-treponema-denticola-ex-fl-gge-1886-chan-et-al-1993-v-polosti-rta-lyudey

В нашем ВУЗе, на биофаке, нет окон, и температура +1 градус. Фукусин, может, там и есть, но людей нет. Лаборатории не функционируют. Моя научная работа не имеет ничего общего с материальной базой ВУЗа. Разве что я еще использую остатки порции бальзама щедро отсыпанной при поступлении в аспирантуру :)

Только по чужим ртам, я еже не лазил. Нет, у меня никаких студентов уже год как. а деже если б и были, приготовить препараты они могли бы только виртуально, т. к. у нас сугубо дистанционное обучение с 2020 г. И вообще, эксплуатировать труд студентов нехорошо!

Уж коли Вы - микробиолог, то могли бы уже придумать иной тест-объект, кроме спирохет этих, раз они у меня не ловятся.

Попробуйте амёб покультивировать из пруда - мелкие амёбы малоконтрастны и в светлом поле за ними сложно наблюдать. Было бы интересно узнать, какие детали строения клетки амёбы можно увидеть с помощью косого освещения и ФК. Но у вас нет ФК, так что сравнительного анализа разных методов Вы не сможете провести.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 19:05 

ИНО писал(а):
https://cyberleninka.ru/article/n/nositelstvo-zubnoy-spirohety-treponema-denticola-ex-fl-gge-1886-chan-et-al-1993-v-polosti-rta-lyudey

Для справки. Эта статья была опубликована в журнале "Вестник Сыктывкарского университета" в 2021 г., который даже входит в РИНЦ (но не входит в ВАК).

Я бы не стал воспринимать всерьёз эту "научную" статью, особенно из журналов, которые даже в список ВАК не входят. Вы мне лучше давайте ссылки на полноценные научные статьи. Да и Вам не рекомендую такие работы всерьёз воспринимать. Как на основе изучения только-лишь одной светооптической морфологии фиксированного и окрашенного фукорцином мазка автор сделал заключение, что он идентифицировал именно Treponema denticola??? Ещё можно было бы понять, если автор использовал иммуно-цитохимический метод и проводил наблюдения в люминесцентном микроскопе. Хотя даже и в этом случае крайне желательно было бы подтверждение видовой идентификации другими методами (например, культуральными и физиолого-биохимическими или ПЦР). Но эта была всего лишь банальная окраска фукорцином. В лучшем случае речь может только идти об обнаружении в ротовой полости бактерий, вероятно, семейства Spirochaetaceae. Не указано, каким именно методом пользовался автор для количественного подсчёта спирохет. Откуда автор взял такие цифры, как "среднее число бактерий". Что это за числа и как они получились? Да он тут практически и невозможен нормальный количественный подсчёт. Далеко не факт, что там, где был получен отрицательный результат, спирохет не было. Хотя один из выводов этой работы может быть полезен для Вас: если Вы выбрали не самое лучше место для взятия материала и там было мало спирохет, Вы можете их не обнаружить.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 19:26 

Ну зачем же так? Все мы начинали с подобных публикаций, и по краней мере, мои вполне научно по сей день.

Придираться к определению вида не стоит - ну, может, не знала авторша про другие виды спирохет на зубах, часть из которых только недавно описали. Но имеет ли это принципиальное значения для предмета настоящего обсуждения? В опубликованной работе искали каких-то спирохет в нативном мазке зубного налета (т. е. делали ровно то же, что и я) и таки не нашли у 29% людей. При том, поскольку у 71% их нашли, нельзя сказать что это методика микроскопирования принципиально не позволяла их увидеть. Следовательно, я вполне могу относиться к числу тех 29%, у которых в нативном мазке спирохет увидеть нельзя. Может, если посеять... но то уже другая история.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 19:44 

ИНО писал(а):
Ну зачем же так? Все мы начинали с подобных публикаций, и по краней мере, мои вполне научно по сей день.

Придираться к определению вида не стоит - ну, может, не знала авторша про другие виды спирохет на зубах, часть из которых только недавно описали. Но имеет ли это принципиальное значения для предмета настоящего обсуждения? В опубликованной работе искали каких-то спирохет в нативном мазке зубного налета (т. е. делали ровно то же, что и я) и таки не нашли у 29% людей. При том, поскольку у 71% их нашли, нельзя сказать что это методика микроскопирования принципиально не позволяла их увидеть. Следовательно, я вполне могу относиться к числу тех 29%, у которых в нативном мазке спирохет увидеть нельзя. Может, если посеять... но то уже другая история.

Автор писал научную статью, которую проверяли аж несколько рецензентов и которые не исправили грубых методологических ошибок, что свидетельствует о низком уровне образования и научной работы в данном вузе. Я прекрасно понимаю, что многие бактерии трудны для идентификации, особенно, если в распоряжении исследователя нет микробиологической лаборатории. Но может быть тогда стоило выбрать другой объект для исследования, более удобный для идентификации с помощью светооптической морфологии, если нет возможности использовать другие методы идентификации?

ИНО писал(а):
Следовательно, я вполне могу относиться к числу тех 29%, у которых в нативном мазке спирохет увидеть нельзя. Может, если посеять... но то уже другая история.

Покультивируйте амёб, если они Вам интересны. У мелких амёб многие детали строения клетки в нативном препарате трудно наблюдать без ФК или ДИК.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 19:51 

А меб попробую поймать, но не факт что удастся их найти среди прочих прудовых живоностей. А как их культивировтать.

Интерес мной лежит в основном, в плоскости самого метода контраста. Сами по себе прудовые амебы не интересны. Вот если б они жили внутри насекомых, тогда да.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 20:00 

ИНО писал(а):
А меб попробую поймать, но не факт что удастся их найти среди прочих прудовых живоностей. А как их культивировтать.

Интерес мной лежит в основном, в плоскости самого метода контраста. Сами по себе прудовые амебы не интересны. Вот если б они жили внутри насекомых, тогда да.

Susan B. et al. Guide to the methods of study and identification of soil gymnamoebae //Protistology. – 2004. – Т. 3. – №. 3. – С. 148-190.
Могу в виде pdf-файла скинуть, если не сможете найти и есть интерес к амёбам.
В насекомых часто паразиты-микроспоридии водятся, вот они-то очень мелкие и трудные для изучения методами световой микроскопии.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 20:11 

Нет, мне в двух словах по-русски. И если там какие-то хитрые среду нужны с кучей труднодоступных солей, то сразу нет.

Про микроспоридий знаю, но дано понял, что ловить там с моим оборудованием особо нечего, равно как и в случае с паразитическими с бактериями. Оставим эту тему следующим поколениям, у которых будут домашние сиквенаторы.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 20:29 

ИНО писал(а):
Нет, мне в двух словах по-русски. И если там какие-то хитрые среду нужны с кучей труднодоступных солей, то сразу нет.

Нет, там среды очень простые.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 20:43 

Ну так озвучите!. Я переводить не буду, и без того подобной работой сыт по горло. Ненавижу иностранные языки. Нес сочтите за ксенофобию, просто мои способности к ним ниже средних. Но помню, что soil - это почва. А Вы говорите о пруде. Так где же все-таки правильных амеб следует ловить?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 21:07 

ИНО писал(а):
Ну так озвучите!. Я переводить не буду, и без того подобной работой сыт по горло. Ненавижу иностранные языки. Нес сочтите за ксенофобию, просто мои способности к ним ниже средних. Но помню, что soil - это почва. А Вы говорите о пруде. Так где же все-таки правильных амеб следует ловить?

Воспользуйтесь гугл-переводчиком. Статью писал русский исследователь, поэтому там нет сложных оборотов и трудных слов. Без разницы, откуда брать - из почвы или из донных отложений пруда.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2024, 00:16 

Гугль-перечодчик у нас только через ВПН, ну его. Нет так нет, буду другое смотреть. Зачем мне вообще тратить силы и время, что кому-то доказывать, что мой самодельный контраст вполне рабочий? Кто заинтересуется, тот сам попробует и заценит, а у кого есть ДИК или хороший ФК (не КФ-4, а как в том видео с эвгленами), тому это и не надо.

Сейчас попробовал с более яркой лампой - вообще лепота, света много, реснички инфузорий отлично видятся и на видео пишутся, кстати, в отрицательном контрасте, белые на сером. И спирохет впервые в жизни увидел, правда, не зубных, а живущих в трупах коловраток, но очень даже мелких. Еще более мелких с 40Х объективом тупо матрица фотика не разрешит, а советский окуляр 10Х - тем паче. Будет лишь шевеление неясной природы, независимо от метода контраста.

Пока один только неприятный момент - новая более яркая светодиодная лампа мерцает с нехорошей частотой, оставляя горизонтальные полосы на видео 25p. Надо все ж более серьезный осветительный прибор для видео городить. Но для фото и визуала и так хорошо. Кстати, тут есть ложка дегтя в сторону светодиодов - запитанные от сети через дешевый драйвер они мерцают, в отличие от ламп накаливания. Глазу совершенно незаметно, для фото тоже нормально, а вот для видео - не очень.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2024, 03:29 

ИНО писал(а):
Гугль-перечодчик у нас только через ВПН, ну его. Нет так нет, буду другое смотреть. Зачем мне вообще тратить силы и время, что кому-то доказывать, что мой самодельный контраст вполне рабочий? Кто заинтересуется, тот сам попробует и заценит, а у кого есть ДИК или хороший ФК (не КФ-4, а как в том видео с эвгленами), тому это и не надо.

Странно, что у Вас не получается выявить какие-либо структуры к клетках буккального эпителия. Даже при лёгком нажиме зубочистки можно снять много материала с десны или с внутренней поверхности щеки. Суспендируете соскоб в слюне и накрываете покровным стеклом. Худо-бедно, но в светлом поле при суженной апертурной диафрагме эти клетки точно можно увидеть. И живых клеток там должно быть много. Для того, чтобы продемонстрировать потенциальные возможности косого освещения, Вы должны получить картинку не хуже вот этой:
https://forum.shvedun.ru/download/file. ... &mode=view
Водными спирохетами и спириллами тоже сильно не обольщайтесь, что Вы их увидели - они крупные и довольно хорошо видны в светлом поле, в отличие от ротовых трепонем. Спирохеты и спириллы из пруда легко увидеть даже в Аналит. Я же Вам намеренно предлагаю исследовать именно малоконтрастные и плохо видимые в светлом поле объекты и внутриклеточные структуры (ротовые трепонемы, мелкие амёбы и др.). Пока что счёт 1:0 в пользу ФК.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2024, 05:46 

Я не знаю, что то были за спирохеты, но вовсе не крупные, в Аналит такое увидеть точно невозможно, разве что в виде размытого двидущегося объекта неопределенной формы. Были они короткими (всего полтора витка) и очень шустрыми. Уже после написания предыдущего поста нашел и других гораздо более толстых, многовитковых и, похоже, совсем дохлых. По приричине неподвижности парочку даже удалось сфоткать, завтра вложу. Этих действительно можно было бы и в Аналит разглядеть.

Сложно увидеть структуры в клеток, если не видать самих целых клеток, одни только ошметки. Завтра попробую сделать мазок сразу после сна до чистки зубов и еды, может там что попадется. Но вообще 40Х объектив плохо подходит для съемки особо мелких живностей в прямой проекции на матрицу формата APS-C, не тот масштаб. Даже если какую спирохету в пиксель толщиной зафиксируешь что толку от такой фотки? Вот коловратки с ним классно выходят. Туфелька тоже должна быть хороша. Но эту в нативных образцах трудно отловить, легче вырастить.

А что за странный формат фото по ссылке - сначала монохром грузится (вполне неплохой), а потом покрывается жуткой зеленью, что глаза режет. Как оно на Вашем компе выглядит?

О счете можно говорить, сравнивая подобное с подобным. То есть один объект и максимально близкие объективы. Покамест ничего такого не случилось.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа