ИНО писал(а):
Ну зачем же так? Все мы начинали с подобных публикаций, и по краней мере, мои вполне научно по сей день.
Придираться к определению вида не стоит - ну, может, не знала авторша про другие виды спирохет на зубах, часть из которых только недавно описали. Но имеет ли это принципиальное значения для предмета настоящего обсуждения? В опубликованной работе искали каких-то спирохет в нативном мазке зубного налета (т. е. делали ровно то же, что и я) и таки не нашли у 29% людей. При том, поскольку у 71% их нашли, нельзя сказать что это методика микроскопирования принципиально не позволяла их увидеть. Следовательно, я вполне могу относиться к числу тех 29%, у которых в нативном мазке спирохет увидеть нельзя. Может, если посеять... но то уже другая история.
Автор писал научную статью, которую проверяли аж несколько рецензентов и которые не исправили грубых методологических ошибок, что свидетельствует о низком уровне образования и научной работы в данном вузе. Я прекрасно понимаю, что многие бактерии трудны для идентификации, особенно, если в распоряжении исследователя нет микробиологической лаборатории. Но может быть тогда стоило выбрать другой объект для исследования, более удобный для идентификации с помощью светооптической морфологии, если нет возможности использовать другие методы идентификации?
ИНО писал(а):
Следовательно, я вполне могу относиться к числу тех 29%, у которых в нативном мазке спирохет увидеть нельзя. Может, если посеять... но то уже другая история.
Покультивируйте амёб, если они Вам интересны. У мелких амёб многие детали строения клетки в нативном препарате трудно наблюдать без ФК или ДИК.